Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Абьюз — насилие в семье, виды абьюза, помощь психолога

абьюз - насилие в семье

Абьюз рассматривается как физическое и психологическое насилие в семье, причем встречается, как женский, так и мужской вариант абьюза. Абьюз — это ненормальное использование партнера в семейных отношениях, чаще всего имеются ввиду систематические оскорбления, издевательство, постоянные насмешки. В самых тяжелых случаях речь идет об избиении, сексуальном насилии.

Есть две версии происхождения термина:

1) от сочетания 2 англ. слов и обозначает «некорректное использование»;

2) от англ. «abuse», что переводится как брань, ругань, злоупотребление, оскорбление

Абьюзер — почему им становятся

Чаще всего абьюзерами становятся люди, в свое время подвергавшиеся насилию со стороны близкого окружения, в то время они находились в роли жертвы.

Еще вариант, что абьюзер — тот человек, чей период взросления проходил в неблагополучных семьях, члены которых страдали различными зависимостями (алкоголь, наркотики, психопатологические расстройства).

Признаки абьюзера

  • Он очень ревнивый, контролирующий, проверяющий;
  • считает партнера своей собственностью;
  • хочет, что бы супруг (а) соответствовал (а) его желанием;
  • никогда не извиняется, он просто не может быть не прав;
  • их плохое физическое или эмоциональное состояние, какая-то неудача в делах — результат действий партнера;
  • от допросов испытывает психологическое возбуждение;
  • агрессивен сверх меры за рулем, в подпитии;
  • могут быть случаи издевательства над животными;
  • требуют выбора из разряда «или он, или я», желая, чтобы партнер(ша) доказывал(а), что он — самое главное в ее жизни.

Каким бывает абьюз?

1) сексуальный — инцест, насилие в супружеских отношениях (в обе стороны), контактный и бесконтактный (принуждение партнера к тому, чтобы он смотрел за сексуальным актом);

2) физический — драки и избиение;

3) психологический — оскорбления, отказ разговаривать, «бойкоты», унижения, чрезмерный контроль, критиканство, запрет (непринятие) на реализацию потребностей, шантаж, систематические обвинения в несостоятельности, наказание «едой и сексом», саботаж принятых требований, пассивная агрессия, вербальное насилие и пр.

Формы проявления женского абьюза

1) Шантаж сделать аборт, угроза расторгнуть брак или отобрать детей;

2) Требование самой безраздельно распоряжаться его зарплатой;

3) Осознанное привлечение к участию в конфликте публики, родственников;

4) Требования к мужчине ограничить или сузить круг знакомств;

5) Контроль над мужем с помощью финансового фактора или статуса в обществе;

6) Вербальное нападение и унижение (обвинения в никчемности, оскорбления, унижения);

7) Ограничения в выборе видов деятельности, когда мужчина получает право заниматься только той деятельностью, которую одобряет партнерша;

8) Унижения и агрессия наедине, которые на людях сменяется подчеркнутой заботой;

9) Газлайтинг — после насилия попытки создания видимости того, что якобы ничего особенного не случилось (обесценивание эмоционально сложных ситуаций). Реакция – у человека возникает ощущение того, что он неправильно тестирует реальность, неправильно чувствует; во избежание напряжения принимает позицию абьюзера и перестает чувствовать;

10) Шантаж сексом, когда сексуальные отношения становятся возможными в обмен на что-то и едой (перестает готовить);

11) Настраивание против непутевого папы детей.

12) Целенаправленное создание ситуаций, вызывающих страх и беспокойство у мужа при помощи угроз, манипуляций.

Формы проявления мужского абьюза

1) Игнорирует просьбы и разговоры;

2) «Забывает» свои обещания, избегает ответственности;

3) Делает вид, что не замечает жизненных обстоятельств женщины;

4) Отказывается говорить на «неудобные» для него темы;

5) Не проявляет свои истинные чувства;

6) Не помогает в быту;

7) Обвиняет в провокациях конфликта;

8) Шантаж;

9) Вызывает чувство вины и неполноценности (сама виновата, ты все время фантазируешь…);

10) Контролирует траты, время и общение с близкими людьми (друзья, родственники). Гиперопека.

11) Критиканство и обесценивание;

12) Бесконтактное сексуально-психологическое насилие;

13) Непосредственно физическое или сексуальное насилие.

Помощь психолога при абьюзе — насилии в семье

Помощь специалиста направлена на осознание домашнего насилия в семье и работу с границами клиента. Оправдание поведения партнера клиентом обусловлено «стокгольмским синдромом».

Стокгольмский синдром обуславливает оправдание поведения партнера при абьюзе

С точки зрения психоанализа «стокгольмский синдром» формируется из-за внедрения в человеческую психику интроекта преступника. Для выживания жертве необходима идентификация с преступником, человеку тяжело осознавать свое бессилие и потерю контроля над ситуацией: «Лучше я буду плохим, встану на сторону преступника, но этот выбор я сделал сам».

Эта «преступная часть» человека, интроект преступника начинает саботировать терапию, поэтому важно договорится с этой «саботажной» частью.

• Признайте, что имеете право принимать собственные решения!

• Знайте, Вы не виноваты в поведении другого человека!

• Доверяйте своим чувствам и ощущениям! У людей, которые подвергаются абьюзу, возникают проблемы с самоидентификацией.

• Поверьте в свои силы и свою уникальность!

• Говорите с людьми!

• Говорите правду!

• Просите о помощи!

*****

К сожалению, домашнее насилие в семье не редкость, хуже всего, когда жертва не знает, что ей делать, к кому обращаться за помощью. Она боится обсуждать это с посторонними людьми, часто скрывает факты абьюза, психологически оправдывает агрессора и принижает значимость неравноправности отношений.

Дети в таких семьях в 4 раза чаще также подвергаются домашнему насилию и начинают считать такой стиль поведения нормальным, тем самым запуская механизм «повторения поколений».

7 идей о “Абьюз — насилие в семье, виды абьюза, помощь психолога

  1. Маша

    Не знала, что насилие в семье называется абьюз, но весь ужас этого от названия не меняется, семья должна защищать, а не наоборот.

  2. Мирослава

    Очень характерный для России пост: первым перечисляются виды ЖЕНСКОГО абьюза (хотя такие из перечисленных форм абьюза как шантаж, требования ограничить круг общения, контроль с помощью финансового фактора , вербальное нападение и унижение (обвинения в никчемности, оскорбления, унижения), ограничения в выборе видов деятельности, унижения и агрессия наедине, которые на людях сменяется подчеркнутой заботой, газлайтинг, целенаправленное создание ситуаций, вызывающих страх и беспокойство при помощи угроз, манипуляций — характерны и для мужского абьюза). Формы МУЖСКОГО абьюза перечисляются во вторую очередь, хотя именно мужчины в 85-90% случаев являются семейными тиранами. Женщины тоже есть, но их гораздо меньше. Но для России женщины всегда неправы, а мужчины — наоборот. Вот и в этом посте с помощью легкой манипуляции (сначала идут виды якобы только женского абьюза, а потом мужского) картинка реального семейного тиранства переворачивается вверх ногами.

  3. Город

    Если мужчина пьет (а 70% семей имеют эту проблему), то все попытки женщины изменить ситуацию и спасти мужа, семью и свою психику попадают под определение абьюза. То есть теперь мужчине ничего не стоит, пользуясь этой заметкой, обвинить женщину в насилии и со спокойной совестью позволить себе полный карт-бланш.

  4. Макс

    «Формы МУЖСКОГО абьюза перечисляются во вторую очередь, хотя именно мужчины в 85-90% случаев являются семейными тиранами. »
    «(а 70% семей имеют эту проблему)»
    — — —
    Женщины, откуда у вас такие данные?
    То, что говно происходит в вашей жизни, а также в жизни вашего окружения (подружек), виноваты оба в паре, а не кто-то из партнеров.
    Комментарий Мирославы вообще убил наповал. В чужом глазу соринку увидит, а в своем бревно не замечает. Захотите поменять ситуацию, взгляните на свои проблемы и поменяйте в первую очередь себя. Самое тупое и простое, что вы можете сделать — обвинить во всем другого партнера.

    1. Елена

      Абъюзеры — психопатические личности, сами в детстве подвергавшиеся психологическому насилию и воспитанные на примерах абьюза.
      Говно, которое происходит в жизни как женщин, так и мужчин в России идет из их детства, поэтому, виноваты родители и их родители, а не сами партнеры. Абъюзер не изменится, если партнер будет брать вину за отношения на себя. Только еще больше распояшется и будет себя прекрасно чувствовать.
      Ваш пост — тоже пример абъюза, мужского-женского, не важно это. Вы обвиняете, принижаете самооценку, вы агрессивны — это абьюз.
      Мирослава правильно заметила, что делить абьюз на женский и мужской некорректно, так как мужчина может быть в душЕ женщиной и наоборот, а гендерные роли могут меняться от жизненной ситуации.
      Также правильно подмечено, что в России женщина больше страдает от абьюза. Очевидно, потому что само общество — абьюзер, а женщина слабее мужчины. Мы все подвергались насилию обществом в СССР. Искать в России нормальных отношений — все равно что удить рыбу в болоте, где одни лягушки.
      Но, можно прожить и без отношений, постепенно формируя из себя сильную личность, свободную от привязанностей. И воспитывать детей на примерах честного поведения.

  5. Marina

    vsem privet! menya zovut Marina! hochu vam razkazat istoriyu iz moey jizni.. ya jila s chelovekom pochti 5 let. on menya bil.. nasiloval… unijal.. zapreshal vstrechatsya s podrugami i s mamoi.. ya ne mogla ne chego sebe kupit… izvinite.. daje prokladki.. eto bil nastoyashiy ad! ya rodila rebenochka! eto samoe chistoe chto u menya est! v odin den on menya silno udaril.. i ya uje ne jila a prosto jila v adu.. ya na utro zadrala rebenka i ushla! poshla v poliziyu i cherez 4 goda ego posadilli na 2 goda! dorogie jenshini ubegate ot ubludkov! ya zanovo vishla za muj! ya samaya schastlivaya! i vam jelayu mnogo terpenie! i mnogo sil! spasibo za ponimanie!

  6. гость

    со многим согласен,но некоторые пункты воспринимаются двойственно :
    » не проявляет свои истинные чувства» — это каким образом к абьюзу относится? Это вполне может быть защитной реакцией
    «обвиненяет в провокации конфликта».. а если оппонент действительно провоцирует конфликт ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 9.41MB | MySQL:57 | 0,126sec