Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Что общего между гештальтпсихологией и гештальт-терапией

законы гештальта

Большое количество людей в своей жизни сталкивалось с таким понятием, как гештальт. Но не многие могут объяснить его значение.

Тем не менее существует группа людей, которая не представляет свою жизнь без данного понятия и зачастую произносит такую фразу: «Мне необходимо закончить гештальт».

Рассмотрим понятие гештальта в рамках данной статьи на сайте japsix.ru и попробуем разобраться, что это за слово такое и почему оно так распространено в нынешней психологии.

Что такое гештальт

 

Термин «гештальт» содержит в себе германские истоки происхождения (gestalt) и переводится как «форма, образ, фигура». Однако данная трактовка никоим образом не передает полностью всего смысла данного слова, а предоставляет лишь долю его значения.

Так как данный термин помимо перевода выше может иметь и другое значение, например, такое, как структура, персонаж и даже личность.

Возникновение данной фразы (этимология) отсылает нас к следующему глаголу «stellen» — устанавливать, ставить, демонстрировать. Оказывается «гештальт» не такое уж и простое слово, имеющее сложный и неоднозначный перевод.

Однако, следует отметить, что в немецком языке слова довольно емкие и выбрать их эквивалент достаточно трудно (здесь можно напомнить о тех сложностях, которые возникли при переводе работ З. Фрейда: соответствие британского Ego, немецкому «Ich»), именно по этой причине при переводе немецких текстов зачастую возникают проблемы.

представители гештальт-психологии

Возникновение гештальтпсихологии

 

Зародился данный вид психологии в Германии в 1920 году. Родителями, основоположниками этого направления психологии являются следующие представители Берлинской школы: Макс Вертгеймер (1880–1943), Курт Коффка (1886–1941) и Вольфганг Келер (1887–1967).

Объектом исследования данного течения в психологической науке было восприятие, занимая при этом первое место в очереди среди других возможных психических особенностей человека.

Позднее были выполнены усилия, пояснить работу такого механизма, как мышление (изучение антропоидов В. Келером).

Следует также подчеркнуть и тот факт, что слово «гештальт» в психологии существовало и ранее. Данное понятие внедрил представитель австрийской школы Христиан фон Эренфельс (1859–1932) в своей работе, именуемой следующим образом «О гештальт качествах» и опубликованной в конце 19 — начале 20 веков, где был поднят вопрос о единстве восприятия и о самом восприятии.

В собственном труде Эренфельс писал:

Целое – это некая реальность, отличная от суммы его частей.

Непосредственно данный принцип стал главным в таком направлении, как гештальтпсихология.

Возникновение гештальтпсихологии приходится именно на тот промежуток времени, когда в психологии отмечается так называемый открытый кризис, временные границы которого включают в себя не один десяток лет 20 века (в период с 1901 вплоть до 1930 гг.)

Этот кризис «презентовав», в свою очередь, в психологическую науку такие новейшие, направления, как:

  • бихевиоризм (Дж. Уотсон),
  • психоанализ (З. Фрейд),
  • индивидуальная психология (А. Адлер),
  • аналитическая психология (К. Юнг),
  • французская социальная школа (Э. Дюркгейм),
  • понимающая психология (В. Дильтей, Э Шпрангер).

Представители отмеченных течений действовали вопреки утверждениям классической психологической науки, принципы которой существовали и были приняты еще в 17 веке и деликатно изъясняясь, стали неактуальными.

По этой причине представители психологической науки искали новейшие пути развития психологии, а также по-другому смотрели на те вещи, которые, казалось бы, уже давно получили свое определение.

Вследствие чего на сегодняшний день мы располагаем крайне различным трактованием такого понятия, как сознание и его развитие: начиная с формулы, созданной бихевиористами (S-R), вплоть до мысли неосознанного и бессознательного в глубинной психологии.

Как говорится: «количество мнений, прямо пропорционально количеству людей», так и в психологии у каждого представителя данной науки свое, отличное от других мнение на этот счет.

Гельштатпсихология, в свою очередь, предпочла сделать объектом изучения понимание. Вследствие исследований был выделен полный список отличительных черт нашего восприятия, которые и по сей день актуальны.

К примеру, закон отношения («фигура-фон», наиболее ярким образцом чего является созданная датским психологом Эдгаром Рубином – ваза), закон группировки (схожесть предметов, их близость, замкнутость и т. п.).

понятия гештальт-психологии

Напомним, основным правилом гештальтпсихологии является то, что целое больше, нежели попросту совокупность его элементов.

Смотря на мир, мы видим, что он состоит из целых предметов, а не из числа конкретных кусочков, точек, кривых и т. п. При взгляде на книгу мы также лицезреем ее целиком, а не как определенное число страниц, заполненное текстом, видим цветок, а не его листья, лепестки и стебель.

 

О гештальт-терапии

 

Основоположником гештальт-терапии считается Фриц Перлз (1893–1970).

Начиная, с основ психоанализа перешел к прокладке собственного маршрута в области познания человеческой психики. Началось все в 1925 году с терапии, продолжительностью семь лет. Роль его терапевтов осуществляли: ученик Фрейда, Вильгельм Райх (1897–1957) и американский психоаналитик Карен Хорни (1885–1952).

Промежуток времени, в течение которого проходили терапевтические действия, сам Перлз именовал следующим образом: «бесполезная жизнь на кушетке».

Вскоре, после начала терапии, недооценив профессионализма Райха, Фредерик начинает питать нежные чувства к Хорни. Предприняв попытку, преподнести Карен цветы, его поступок был истолкован ею, в ключе психоанализа. А о том, как способны разъяснять те или иные поступки специалисты в области психоанализа, говорить излишне.

Здесь можно обратиться к Фрейду и вспомнить его различные трактовки в отношении поведения собственных учеников, отступившихся от прежних убеждений: Адлер, Юнг.

Перлз тоже не выдержал и сдался, несмотря на то, что продолжительный период был представителем данного течения, и даже создал учреждение, занимающееся изучением психоанализа в южной части Африки.

Оценка В. Райха никак не воспрепятствовала Перлзу в качестве базы взять идею телесности, которую Райх, в свою очередь, стремительно совершенствовал (обширно известная мысль о «мышечном панцире»).

Перлз - основатель гештальт-терапии

Объединить соматическое и психологическое с целью свершения единения личности – одно из допущений, гештальт – терапии, развиваемые Фредериком Перлзом.

Связав себя узами брака с Лорой Познер (доктор в области психологии), Перлз, благодаря супруге, обладавшей глубокими познаниями в исследованиях, связанных с гештальтпсихологией, подробно знакомится с работами и мыслями популярных философов и специалистов психологии того периода.

К таким идеям относились мысли Мартина Бубера, который в своих трудах аргументировал философию диалога и его значимость в межличностном общении.

Данная значимость и ее роль в общении между психологом и пациентом, в дальнейшем будут заимствованы Перлзом в его трудах.

На формирование гештальт-психологии так же повлияли такие направления, как философия существования, восточная психология (Перлз интересовался таким учением, как дзен), учение о феноменах, гуманистическая психология (адептом которой являлся Перлз), холистический подход.

Что же стало причиной назвать собственное, новое течение, гештальт – терапией?

Бытует мнение, о том, что идею ему подсказали в тот период, когда он являлся сотрудником Эсаленского института, расположенного в Калифорнии. Главной концепцией данного учреждения являлось формирование возможностей человека, в том числе и экстраординарных. Где Перлз, собственно и становится лидером движения, направленного на раскрытие возможностей человека.

В 1969 году на острове Ванкувер Фредерик основывает гештальт-общину. Первоначально Перлзом задумывалось другое название «экзистенциальная психотерапия», но ввиду того, что слово «гештальт» уже давно существовало в психологической науке, и было у всех на слуху, он предпочел другое название, а именно «гештальт-терапия», данное словосочетание придавало его направлению «научности».

Основоположники гештальтпсихологии не слишком позитивно отзывались о Фрице Перлзе, показывая тем самым, что он так и не осознал ключевых основ и полученных результатов в ходе их исследований. В свою очередь, сам Перлз, в присущем ему стиле, особо не переживал по этому поводу.

*****

Разобрав эти два направления, и добравшись до самого конца можно заключить, что схожести у них нет никакой, и изучают они абсолютно разные особенности сознания, единственное общее между ними это слово «гештальт»…

На самом деле это две абсолютно разные тенденции, имевшие различные друг от друга цели и задачи. Необходимо выделить следующее, что гештальтпсихология – это направление в психологической науке, а гештальт – терапия является все-таки областью психотерапии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 9.41MB | MySQL:57 | 0,126sec