Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Деньги в семье — рычаги власти или кто в семье главный?

деньги в семье, кто главный?
 
Ох, вы деньги, деньги, деньги, рублики,
Франки, фунты-стерлинги да тугрики…

Очень часто  в семьях камнем преткновения являются деньги. Во-первых, их всегда не хватает, во-вторых, процесс их распределения вызывает массу эмоций, и далеко не все они положительные. Деньги, деньги, денежки.. Кто ими владеет в семье — тот и заказывает музыку, руководит, дергает за веревочки финансовых вливаний. А если еще кто-то из семьи не работает или получает в разы меньше, то «руководства к действию» становятся все более безапелляционными.

Все, как и в остальном мире. Что с того, что в семье вроде бы живут близкие люди? Деньги все равно позволяют многое, дают привилегии, оказывают влияние… Какие-то раскрашенные бумажки ссорят людей, унижают и снисходят до чьего-то положения.

Так что же такое деньги?

Определений много, но мне кажется наиболее близким следующее — » Деньги — это обналиченная свобода». А вот имеем ли мы эту свободу?

Когда семья только создавалась, мало, кто обсуждал в порыве романтических чувств денежные вопросы, как-то слишком меркантильно, корыстно для менталитета нашей страны, особенно прошедших лет. Сейчас все меняется, новое поколение чуть более свободно обсуждает финансы, составляет брачные контракты, расставляет все точки над i еще до решения о совместном проживании, регистрации брака и появления детей. Но, все же для подавляющего большинства населения нашей страны говорить о деньгах, совместных или раздельных,  до свадьбы негласно считается моветоном.

Все мы родом из детства. И из  родительского кошелька

Моветон… А потом…

В 85% случаев первая ссора в молодой семье происходит из—за денег. Все мы из разных семей, а в каждой родительской семье была своя программа, возможно тоже переданная по наследству, деньги считались, распределялись, выдавались совершенно по-разному. Даже приоритетные траты могли считаться далеко не одинаковыми, что же говорить о психологических нюансах. В одних семьях главное духовное — образование, личностное развитие себя, детей, путешествия, развлечения, у других — пища насущная и желательно побольше, пришедшая из голодных детских лет. Если есть еда — то живем, если нет, все, крышка. И достаток — это изобилие еды и практичной одежды, даже в ущерб духовности.

И когда парочка индивидов из таких весьма разных семей встречается и образовывает собственную семью, их лодка часто разбивается (развод) или пытается разбиться именно о вопрос отношения к деньгам. Конечно, если заработки велики, скользких вопросов меньше, а вот если на счету каждая копейка, если жесткая экономия выкручивает руки желаниям, если в развлечениях ты отказываешь не только себе, но и часто детям… Да что в развлечениях, туда же в топку — платные кружки по интересам, занятия спортом, экскурсии… Вот тогда действительно, есть о чем задуматься! Ведь хроническая нехватка денег делает нас брюзжащими, вечно озабоченными занудами, придирающимися ко всем и к каждому, какое уж тут семейное счастье!

Или другая ситуация, когда деньги на любую мелочь надо выпрашивать у партнера. Очень мало людей способно просить и не страдать при этом от низкой самооценки, униженности своего вынужденного положения. Особенно , если партнер еще не упускает случая поиграть в «вершителя судеб».

Вообщем, как бы это ни было, но мы полностью «слизываем» отношение к деньгам одного из своих родителей, иногда встречаются даже интересные комбинации. Например, когда я начала разбираться в родительских финансовых программах,  я выяснила, что во мне умудряется жить сочетание денежных стереотипов отца и матери. Когда я прихожу в крупный супермаркет, я веду себя так, как моя мама в командировках в изобильную Москву из голодной и пустой провинции, в остальные же периоды я экономлю на всем, иногда даже чересчур, следуя негласным заветам отца. Поэтому и вела я свой бюджет рывками, от одной крупной траты к другой с периодами поедания себя за нерациональность трат. Как бы это не смешно звучало, но пока я не поняла всего этого механизма, я регулярно разыгрывала у себя в голове некие скандальные сцены из своего незабвенного детства.

Вот как  оказывается можно успешно портить себе жизнь, а вы представьте, если спорят о деньгах двое, мужчина и женщина, да и каждый со своими тараканами… И часто они просто не осознают своих стереотипов, они так привыкли, они не знают, что можно по-другому.

Психология денег в семье

И как всегда добавим психологический нюанс. Отказ партнера, что-то купить или дать денег, мы способны расценить, как эмоциональную пощечину, растаптывание значимости и важности для мужа или жены. Отказ приравнивается к игнорированию, не любви, хотя иногда это все именно так есть. Но не всегда. Бывают товарищи, которые просто «тащатся» от собственной важности и значительности. Тут самый шик, сначала отказать, потом «помурыжить» пару дней, а затем, кинуть… с барского плеча… Вот, мол, смотри какой я, щедрый, белый и пушистый! А то, что внутри у партнера за это время обида могла все выжечь, разрушить, разочарование не давало дышать, то, что с того…

И ведь мы не берем даже крайние случаи мотовства, игромании, злостного шопоголизма...

Обыкновенные семьи. Но, во-первых, семьи  с хорошо работающими родительскими программами, а во-вторых, с собственными гендерскими стереотипами  (Женщины только безудержно тратят, не задумываясь о последствиях, не умеют выгодно вкладывать, деньги у них не задерживаются. Мужчины тратят на пиво, любовниц, авто, дорогие игрушки, способны не разумно шиковать, по-барски, в определенные периоды, швыряя на «чай» месячную зарплату)

Конечно, излишне драматизировать тоже не годится, иначе всем нам придется тут же бежать в районный отдел Загса срочно разводиться...

Деньги в семье — это показатель выстроенности отношений, чем раньше удалось выстроить хотя бы в большинстве случаев приемлемый для обоих участников процесса механизм, тем лучше. Выстроить, когда он еще не устоялся, не пустил корни, только -только после свадьбы,  когда мы еще с радостью воспринимаем все новое, когда мнение супруга чрезвычайно значимо и легче идти на уступки, когда никто не начал хитрить, обманывать и заначивать… Потом, по прошествии многих лет менять отлаженные механизмы намного труднее…

Если у вас, есть, что сказать на тему «денег в семье и рычагах власти», милости прошу к разговору на нашем сайте japsix.ru.

И напоследок милая песенка о деньгах из кинофильма «Сватовство Гусара»

8 идей о “Деньги в семье — рычаги власти или кто в семье главный?

  1. Алла

    А ведь правда-ИЗ ДЕТСТВА ИДЕТ ВСЕ…и отношение к деньгам тоже.Очень интересное высказывание » » Деньги — это обналиченная свобода». Здорово!

  2. Vova

    Деньги в семье — рычаги власти? конечно! Чем семья отличается от всего мира? И если я хорошо зарабатываю, считаю, что именно за мной должно оставаться последнее слово.

  3. Игорь

    Да, сейчас денежные вопросы разрушают множество семей, и все чаще семейные пары имеют раздельную модель бюджета семьи, что все больше разрушает вообще понятие семьи, становится все меньше факторов делающих семью — семьей как таковую…

  4. Захар

    Все правильно, кто зарабатывает деньги, тот и заказывает музыку. И кажется такая ситуация была всегда… Чего же возмущаться, не нравится, ищи себе другие варианты.

  5. Виктор

    Ну, не тоько деньги — рычаги власти в семье, есть еще характер, шантаж лишением сексуальных отношений, чем бывает злоупотребляют некоторые новоиспеченные женушки.

  6. Виола

    Знакомая песня, чьи деньги — тот и главный. Хорошо, если главенствующий таким образом хоть человек порядочный, не упрекающий на каждом шагу твое «несоответствие», но порядочные не всем попадаются и тогда ты попадаешь в ад, откуда нет выхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 9.41MB | MySQL:57 | 0,126sec