Горький след психотравм

психотравма и ее последствия

Психика человека, особенно растущего юного человека, так хрупка, что любое сильное воздействие способно вызвать психотравму. Психотравма неоднозначна. То, что на одних детей почти не произведет впечатление, у других способно вызвать сильнейшую эмоциональную реакцию, последствия которой могут аукаться всю жизнь.

Наглядный пример психотравмы

Приведу конкретный пример  — ребенок попадает в больницу. По каким-то причинам мама с ним остаться не может. И тут, в зависимости от индивидуальных особенностей, проявляются варианты поведения. Один уже на следующее утро со всеми перезнакомится и будет с удовольствием общаться, как с соседями, так и с персоналом. Зато другой будет в отчаянии тихонько кусать подушку, часами высматривать маму в коридоре, а по приходу умолять его забрать из этого жуткого места…

Как вы понимаете, имеем дело с психотравмой мы во втором случае. И даже если малыш крепился и не плакал, это вовсе не означает, что он не чувствовал себя брошенным… и виноватым. Некоторые дети начинают думать, что их оставили одних в трудной ситуации потому, что их за что-то наказывают.  И  у них в больнице или сразу же после нее появляются раздражительность, плаксивость, нарушение сна. Возможно «регрессивное поведение» (ведут себя несоответственно возрасту, как маленькие). И тут же получают от родителей за капризы. Психотравма усугубляется…

В некоторых случаях возможно так называемое замораживание чувств.  Скупость эмоций, невыразительная мимика, кажется, что твоего ребенка просто подменили. Такие дети по возвращении начинают проявлять им ранее не свойственную агрессивность, как бы мстя за то, что его заставили столкнуться с «суровой правдой жизни».

Важным признаком психотравмы является не только испытывание сильных негативных эмоций в момент травмирующего события, но и отсутствие ее отреагирования. И потом зачастую срабатывает защитный психологический механизм вытеснения или забывания травмирующих событий. К сожалению, это вовсе не значит, что «забытое» не будет влиять на последующую жизнь ребенка.

Психотравма не всегда обусловлена только неблагоприятными жизненными условиями (попадание в больницу, смерть родственников, физическое или сексуальное насилие, война, стихийное бедствие), часто она случается уже в раннем подростковом возрасте  в школьной среде и связана с ощущаемой ребенком ущербностью, его «нетаковостью». Часто подобные чувства испытывают изгои в школе, о которых я уже писала несколько ранее.

Для ребенка чрезвычайно важно неизменность его среды окружения (в первую очередь имеется ввиду семья), Изменение, особенно резкое такой среды ведет к фрустрации, а то и к неврозу, и требует больших эмоциональных затрат. Потому-то дети так сильно и реагируют на смену школы, садика, переезд, попадание в больницу, весь их жизненный ритм нарушается и вызывает стресс.

Детская психотравма, основные последствия

1. Комплекс сиротства, когда на первый план выходит ранимость, незащищенность, неуверенность в «тыле» и как следствие, неспособность к близким отношениям  будущем.

2. Неприятие себя, как физического облика, так и личных качеств.

3. Неспособность принять взгляды другого человека, травмированный человек будет «или гнуть или гнуться», достойно вести себя не получается.

4. Неумение контактировать с окружающими, уход от общения и как закономерный результат — одиночество.

5. Неумение радоваться и находить положительные стороны в жизни.

6. Неприятие свое пола.

7. Уход в виртуальный выдуманный мир, отрыв от реальности.

8. Неверие в свои силы и возможности.

И если во взрослом состоянии с психотравмой очень трудно бороться, да и как бороться, если зачастую не знаешь всех обстоятельств драмы, вытеснение из памяти делает свое дело, то в детстве, непосредственно после травмы наиболее велик шанс исцеления.

Что делать при психотравме?

Если вернуться к примеру с больницей, то надо попытаться воссоздать атмосферу любви, заботы и покоя, не стоит стыдить ребенка за желание побыть маленьким. Может даже подыграть ему, да и самим насладиться уникальным шансом на мгновение вернуться в прошлое. Когда малыш вернулся домой, не рекомендуется родителям поднимать больничную тему, если сам ребенок этого не захочет. Если же вы почувствовали, что напряженность не уходит, ребенок нервный, ночью часто просыпается, глаза все время на мокром месте или наоборот ребенок все время огрызается, хамит, то можно попробовать сыграть в «больницу». Только сосредотачиваться надо не страданиях, а на положительных моментах — приносят самое вкусное, подарки… Да и сыграть можно на желании каждого ребенка выглядеть сильным и взрослым. Особенно это свойственно мальчишке, ведь он, как настоящий мужчина, мужественно вынес боль и свалившиеся на него проблемы…

Если ребенок выскажется, выплеснет свои эмоции, то это будет первым шагом решения проблемы психотравмы. А значит, половина дела уже сделано!

10 комментариев на “Горький след психотравм”

  1. Челкаш:

    Как все сложно, детки получаются хрустальные, что им не скажи, как не поступи, всюду клин. Как же мы тогда выросли нормальными людьми, если раньше на мелочи вообще внимания никто не обращал?

    • BopoHa:

      Возможно тогда не заморачивались ничем.. да и время было другое.. ссср.. да и компьютеров не было. от них сейчас много проблем=)

  2. Влада:

    нет нормальных, есть недообследованные..

  3. e e e e e:

    Вот не обращали раньше внимание на «мелочи», получайте «нормальных», по вашему выражаясь, родителей, которые толком не умеют современных детей воспитывать.

  4. Рита:

    Моя сестра в детстве видела, как погибла под колесами ее любимая собака, так сейчас даже своим детям (прошло больше 20 лет) не разрешает завести щенка. Я думаю, это последствие той детской травмы психики.

    • ПсихАдмин:

      Да. вероятно, она боится еще одной потери. И подсознательно ожидает повторения ситуации и горя теперь уже для своих детей.

  5. Mark:

    Все из детства, и травмы прежде всего, ненавижу родителей!

  6. Аня:

    Я просто проклинаю своих родителей, они мне испортили всю жизнь, мне кажется, что лучше бы я выросла в детском доме…

    • ПсихАдмин:

      Аня, вы категоричны. В детском доме, уверена, тоже не сладко. Любовь и понимание там точно в дефиците.

  7. Наталья:

    Прости. Вопрос банальный, но болезненный.Двое детей в браке уже 14 лет. Муж изменял около 1,5 лет это то что знаю. Не отпускает. Бьёт и тут целует и с продолжением постели.В разговорах про развод хочет делить детей. Я сама врач, в браке на мой взгляд себя достойно вела. Дети, семья, работа. Всегда внимание ( постель,ужины) .Никаких запретов. Помощи от него тоже ноль.
    Как жить, если с ним? Как все претерпеть?

Оставить комментарий

⇑ Наверх
WordPress: 9.73MB | MySQL:35 | 0,098sec