Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Кризис 3-х лет у детей: что делать родителю?

кризис з лет у детей О кризисе подростковом мы поговорили, даже в средний возраст заглянули, а вот с чего все начинается? Какой кризис у ребенка самый первый? И чего, и главное, когда ожидать молодым родителям от своего дитяти в самом нежном возрасте? Итак, кризис 3 лет у детей, что это такое, как этот кризис проявляется и что можно сделать, дабы пережить его с наименьшими потерями.

Только что появившийся на свет ребенок открыт к познанию окружающего мира. Любящим родителям его эмоции и поведение кажутся понятными и простыми. Но через некоторое время внутренний мир и поведение ребенка становятся более скрытыми и не предсказуемыми. И так хорошо знающие его родители порой остаются в недоумении от того, что не могут, как раньше контролировать свое дитя. Без сомнения, кто как не внимательные и любящие родители хорошо знают своего малыша. Но такие знания не являются ключом к разгадке понимания поведенческих и эмоциональных реакций ребенка. Чтобы понять процесс развития и трансформации психики ребенка обратимся к возрастной психологии. В процессе взросления человека выделяют несколько этапов. Переходя от одного этапа к другому, человек меняется не только внешне, но и внутренне, развивается как личность. Не каждый переход происходит гладко. Психологи выделяют несколько критических точек, когда эти переходы становятся более заметными. Их называют «кризисами развития», их четыре, но остановимся на одном — кризисе 3-х лет. Он может наступить раньше, а может и несколько позже. И как бы тяжело не переживался кризис, это явление неизбежное.

Что же такое кризис?

Обусловлены возрастные кризисы – процессом взросления ребенка и приобретением новых навыков, которые он порой еще не знает, как и где применить. Проходя кризисы, ребенок приобретает новый опыт общения с окружающими и определяет свое место в этих взаимоотношениях.

Признаки кризиса трех лет

В возрасте трех лет ребенок понимает, что становится автономной личностью, в речи все чаще появляется местоимение «Я». Дите становится более самостоятельным, он уже сам одевается, умывается, ест, в его лексиконе появляется выражение «Я сам». Так называемое «семизвездье симптомов» позволяют распознать начало кризисного периода — негативизм, своеволие, строптивость, упрямство, деспотизм,  протест-бунт,  симптом обесценивания. Все они привносят в поведение ребенка новые черты. Если и раньше проявлялись эти симптомы, то они не были столь продолжительными и сильными. То сейчас ваш малыш словно испытывает вас на прочность. В его лексиконе появляются слова брани, направленные на родителей, он их дразнит, обзывает. Настаивая на своем требовании, он буквально заставляет родителей выполнить его, потому что он этого захотел именно сейчас. Почти каждому знакома картинка, как их обожаемое чадо падает и бьет ногами об пол в истерике, когда ему отказывают дать желаемую вещь. Он становится капризным, упрямым, нервным и никакие уговоры не приводят к изменению поведения. Часто ребёнок в кризисе становится инициатором драк в песочнице, робко замахиваясь совком на противника. «Несносный трехлетка» абсолютно не поддается контролю, он отказывается выполнять ваши просьбы, потому что это исходит от взрослых, он протестует против устоявшихся доселе правил и норм воспитания. Все чаще он старается быть похожим на взрослого и проявляет инициативу в деятельности.

Апогей кризиса з-х лет – истерики

Ребенок их воспринимает как средство манипуляции взрослыми, которые все еще диктуют свои правила. В такие минуты вы можете чувствовать себя подопытным кроликом, т.к. истерика может случиться в людном месте. И под укоризненные взгляды окружающих родители часто теряются и не знают, как поступить в такой ситуации. В этой ситуации нужно помнить, что трудно не только вам, но и самому ребенку, который состоит из одних противоречий. Попробуйте изменить стиль реагирования, дать возможность проявления ребенком большей самостоятельности и возможно этот период пройдет более гладко.

Родительские тактика и стратегия при кризисе 3-х лет

Конечно, вам проще самой быстренько умыть, причесать и одеть ребенка, сунуть в рот ему ложку каши. Вы торопитесь, а ребенок этого не понимает – ведь эти действия он может сделать сам. Поэтому отныне, если мы хотим воспитать самостоятельную личность, вам придется перераспределить время и начинать собираться на прогулку, в садик заранее. Смените стиль общения с ребенком, старайтесь не приказывать и принуждать, а сотрудничать и предоставлять выбор: «Помоги мне перейти дорогу, я так боюсь машин», «Какую кофточку оденем на прогулку красную или черную», «Ты будешь кушать суп или кашу». Возможно, такие приемы помогут утихомирить бунтарский дух ребенка. Если малыш демонстративно раскричался в магазине, требуя игрушку, скажите свое твердое «Нет» и отвернитесь. Старайтесь сохранить спокойствие, хотя это весьма будет трудно сделать под осуждающие взгляды окружающих. После, как он немного успокоится, подскажите ему альтернативу «Ты хотел мишку, а давай мы купим карандаши и дома нарисуем большого медведя». А уже после того как малыш успокоится, проговорите собственные чувства по поводу случившегося «меня огорчило очень …..», но ни в коем случае не оценивайте ребенка «ты плохой», «твое поведение отвратительно…». В свою очередь это научит ребенка в последующем проговаривать свои чувства. Кризис 3-х лет – переломный момент в становлении личности ребенка. Это трудный период не только для вас, но и для самого ребенка, недаром этот период называют «возрастом строптивости».

7 идей о “Кризис 3-х лет у детей: что делать родителю?

  1. Рита

    Моему еще и нет трех, а он уже несносен, мне кажется мы такими в детстве не были, уважение какое то к старшим наблюдалось. Сейчас же милый прежде сынок дерзит, а то и издевается, как мне это пережить? Такое разочарование!

  2. Татьяна Валерьевна

    Что делать, что делать? пережить этот кризис, потом еще хуже будет, трехлетка — это еще цветочки!

  3. marbo333

    Мне помог пережить кризис 3-х лет у сына пустырник и валерьянка, а ему в особо острые дни начинала давать по совету невролога успокаивающий сироп зайчонок, он на основе сока и успокоительных трав, витамин В6 и магний которые как раз и помогают успокоить нервную систему ребенка. Попили пару недель успокоительные, по занимались с психологом, узнали от нее что делать в той или иной ситуации.

  4. Полинка

    Каждый возраст ребенка прекрасен, просто его нужно воспринимать по своему

  5. Аринка

    Мы через кризис прошли уже. Он у нас проявлялся в истериках и криках. Все ему не нравилось, что не сделай, куда не отведи, в садике вообще концерты устраивал, с детками вел себя грубо. Повели к детскому психологу, она нам все пояснила, что как делать и как вести себя с ребенком, прописала нам успокаивающий сироп зайчонок. Ребенок пил с удовольствием, тем более что препарат на основе фруктового сиропа, содержит магний и витамин В6, не вызывает сонливости и привыкания. Результат увидели уже через неделю, ребенок стал спокойнее, начал дружить с детками в садике. Все наладилось.

  6. Наина

    Этот маленький трехлетний тиран меня уже достал, казалось, мелкий совсем, а пытается мною руководить, практически манипулировать. И это кризис, да это мой кризис, как мамы.

  7. Далила

    Трехлетки бывают невыносимы. но как подумаешь, что кризисы роста только начинаются… за голову хватаешься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 9.41MB | MySQL:57 | 0,126sec