Кризис подросткового возраста

кризис подросткового возраста

Любой кризис проходит тяжело, но о кризисе подросткового переходного возраста прямо ходят легенды. И некоторые родители начинают всерьез опасаться, что могут элементарно не пережить всех тех ужасов, которыми с ними делятся знакомые и приятели. Ребенок идет в разнос, становится неуправляемым, начинает пить, курить, гулять, колоться, слушать дикую музыку, красить волосы в синий цвет, наносить татуировки, прокалывать нос, уши, брови, пупки, перестает учиться, попадает в дурную кампанию, уходит из дома, задумывается о суициде… Благо, хоть все это не одномоментно приходит в голову подростку, иначе родителям реально до сумасшедшего дома было бы недалеко.

Как и кризис среднего возраста, подростковый кризис характеризуется проявлениями душевной дезадаптации, недовольством собой и окружением, повышенной раздражительностью, плохо подавляемой или вовсе не подавляемой агрессией. Подросток чувствует, что по-старому он жить больше не может, а как жить по-новому, он себе не представляет.

Во времени психологический подростковый кризис совпадает с глобальными физиологическими переменами в организме подростка, подросший ребенок и вовсе дезорганизуется, процессы возбуждения в нервной системе начинают преобладать, рост внутренних органов не поспевает за ростом скелета, что связано с многочисленными вегетативными расстройствами. И плюс к этому гормональный взрыв полового созревания. Есть от чего снести крышу.

Так что кризис подросткового переходного возраста — всегда испытание. И для молодого человека или девушки. И для его родителей, которые прекрасно помнят, как они еще недавно управлялись со своим чадом, направляли и руководили, а теперь прежние методы дают сбои, а то и вовсе не работают.

Признаки кризиса подросткового возраста

  • Пререкания по пустякам, иногда из-за каждого слова с родителями.
  • Стремление настоять на своем, во что бы то ни стало.
  • Быстрые перемены в настроении.
  • Частые недомогания (сердцебиения, головные боли, падение или повышение артериального давления, расстройство желудка).
  • Неадекватное поведение.
  • Странное, с точки зрения взрослых, чувство юмора.
  • Девиантное (отклоняющееся поведение) — воровство, наркотики, алкоголизация, драки, половая распущенность.
  • Шокирующие высказывания, грубость.
  • Экзальтация поступков.
  • Вызывающий внешний вид.
  • Повышенный интерес к теме секса и навязчивое стремление не показать вида, что эта тема его волнует.
  • Собственные теории в философии, политике, склонность к теоретизированию.

Главное в подростковом возрасте добиться от взрослых принятие его новых прав (но не обязанностей), его самостоятельности  и независимости в принятии решений, по-новому утвердиться в обществе, получить новые возможности.  В подростковом возрасте формируется повышенная критичность — свержение авторитетов, в первую очередь, родителей. Больше всего ценится мнение сверстников (референтной группы) и стремление разобраться в себе — подросток активно начинает интересоваться психологией, своей личностью, самопознанием.

Как наиболее безболезненно родителям пережить кризис подросткового возраста?

  • Все время помнить, что это временно.
  • Понимать, что подросток должен найти, где реализовать себя (музыка, творчество, увлечения).
  • Подросток для успешного преодоления кризиса должен быть принимаем хоть в какой-нибудь социальной группе — клуб, команда, двор, школа, рок-тусовка и прочее.
  • Родителям придется запастись терпением и пониманием  — неплохо вспомнить свой собственный подростковый возраст без «розовых очков» своей несомненной пушистости.
  • Необходима безусловная любовь, т. е.  ребенка любим не за что-то (хорошая учеба, примерное поведение, вежливость), а просто за то, что он ваш сын или дочь.
  • Научиться и научить ребенка находить плюсы даже в самом плохом.
  • Важно формирование границы безопасности, то, что развивает вашего ребенка и безопасно для его жизни и здоровья, то позволительно, но есть и граница, которая еще не для него, так как он может попасть в ситуацию, с которой не сможет справиться.

 

8 комментариев на “Кризис подросткового возраста”

  1. савва:

    Кажется у моего сына начался подростковый кризис, он все воспринимает в штыки, я в отчаянии, еще год назад с ним можно было отлично договориться.

  2. Татьяна:

    Иногда подростковый кризис это страшно, недавний лапочка идет в полный разнос, и самое ужасное, что ты, как мама совершенно теряешься и не знаешь, как теперь быть…

  3. Ирина Игоревна:

    У меня дочь — подросток, так я ее вообще перестала понимать, складывается впечатление, что она абсолютно все делает мне назло, да и все время раздражена. Я просто не знаю, как с ней общаться, живем, как чужие люди, а мне это очень больно.

    • ПсихАдмин:

      Сочувствую вам, Ирина, к сожалению это беда многих. Вы скорее всего абсолютизируете, что дочь ВСЕ делает назло, но все же такие реакции могут присутствовать у подростка, который отчаянно хочет показаться взрослым. Не исключено, что вы ее пытаетесь сильно контролировать и это вызывает реакцию отторжения.

  4. Ирина:

    У моего сына кризис, а плохо от него мне, несправедливо, не кажется?

    • ПсихАдмин:

      В нашем мире не так много справедливости. Это раз. А два — сын все-таки ваш, и как именно он проходит кризис в какой-то мере зависит от того, что вы сами ему вложили в голову раньше.

  5. Виктор:

    И поскольку в современном обществе требования к самостоятельности и уверенности мужчин более высоки, у мальчиков проблемы кризиса подросткового возраста носят более острый характер.

  6. Игнат:

    С детьми всегда сложно, а в подростковом возрасте и подавно, это надо просто пережить, может даже где-то перетерпеть.

Оставить комментарий

⇑ Наверх
WordPress: 9.63MB | MySQL:35 | 0,100sec