Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Механизмы психологической защиты

механизмы психологической защиты

С понятием «защитный механизм» нас познакомил Фрейд еще в далеком 1894 году в своей работе, посвященной нейропсихозам. Оно детально объясняет и описывает борьбу «Я» против болезненных мыслей, невыносимых состояний, аффектов. Что же значит «защитный механизм» для нас в нашей повседневной жизни?

Внутренний мир человека, его психика настолько глубинны и подчиняются своим законам, что когда мы испытываем дискомфортное, болезненное состояние, они изменяются так, что меняют внутреннюю систему ценностей нашей личности, помогая снизить уровень значимости переживания, таким образом нанеся себе минимальный вред.

Какие же способы или механизмы психологической защиты нам известны?

  • В первую очередь — отрицание. Мы склонны до последнего не воспринимать что-то болезненное, не замечать, не видеть — искажать воспринимаемую действительность.
  • Вытеснение — если все же негативный фактор проник в психику, человек вытеснит это переживание — забудет. Чаще всего вытесняется тот негатив и вред, который человек нанес самому себе.
  • Проекция. Многие склонны переносить свои негативные эмоции или поступки, особенно те, в которых стыдно сознаться самому себе на других. Например, ударив кого-то или проявив необоснованную агрессию, человек старается максимально умалить положительные качества пострадавшего.
  • Замещение — когда мы не можем совершить желаемое действие с желаемым объектом, мы совершаем это с другим, доступным — своеобразным «аналогом».
  • Идентификация. В широком смысле — это неосознаваемое следование образам, идеалам, которое позволяет преодолеть свою слабость и чувство неполноценности. Мы стараемся присвоить себе желаемые качества, ценности, манеры поведения, которые присущи другому человеку. Особенно заметно это проявляется у подростков в слепом подражании своему кумиру.
  • Рационализация или, говоря простым языком, «самообманывание». Человек обманывает себя, неправильно объясняя причины своих поступков, побуждений, желаний. Многим проще соврать, даже самому себе, чем указать истинную причину, которая могла бы нанести моральный вред, такой как, к примеру, потеря самоуважения.
  • И, наконец, изоляция или отчуждение. К сожалению для многих психотравма не проходит бесследно. Травмирующие факторы обосабливаются внутри сознания человека, нередко неприятные эмоции блокируются сознанием, теряется связь между чувственной окраской и событием. Человек теряет эмоциональную связь с другими людьми, ранее значимыми событиями. Становится апатичен, пассивен, отстраненным.


Это лишь некоторые варианты психологической защиты. Существует масса других способов оградить себя от травм — реверсия, морализация, возмещение и даже изоляция аффекта.

Все эти методы призваны сохранить психофизическое здоровье. Механизмы психологической защиты не всегда видны сразу. Но разобраться в них чрезвычайно важно, дабы определиться куда двигаться, к чему стремиться в работе по психокоррекции психологу или психотерапевту.

Стоит обратить внимание, что в своем начале любой метод защиты — просто вариант способа приспособления к окружающей среде, но когда этот механизм становится привычным, стереотипным, он может нанести вред — стать невротической реакцией.

4 идей о “Механизмы психологической защиты

  1. Семен

    Я из способов психологической защиты успешно выбрал себе вытеснение и вытесняю теперь все подряд, только хорошо ли мне с такой защитой, тот еще вопрос!

  2. Tomas

    Сам замечал, что начинаю защищаться, даже когда вроде с внешнего мира откровенного нападения нет, есть только иллюзия агрессии, а я уже ощетинился, все рационализировал, додумал себе врага и даже собрался ему отомстить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 53.02MB | MySQL:90 | 0,376sec