Один шаг от любви до ненависти — правда или миф

От любви до ненависти один шаг

Один шаг от любви до ненависти — говоря это, мы попадаемся на на стереотип контраста, нам кажется, что эти чувства настолько противоположны, что кажется нереальным, что они и так далеко, и так близко.

Реально — один шаг?

Но на деле, и любовь, и ненависть — очень сильные чувства, это их объединяет, питает энергией. Ненависть — зачастую, отвергнутая любовь, разочарование, обида. Так что ненависть — не антипод любви, антиподом является равнодушие. Когда уже все равно, что думает партнер, куда и зачем стремится.

Если есть в отношениях ненависть — это еще не полный крах, люди еще способны прийти к компромиссу, а вот когда уже все перегорело, стерлось, стало неважным, вот тогда вы и пришли к конечной точке.

Обсуждают и обратную ситуацию, когда от ненависти до любви один шаг.

Как не парадоксально, это встречается намного чаще, чем кажется на первый взгляд. Приглядеться к человеку, понять, чем он тебя так неожиданно зацепил (напоминаю, ненависть — сильное эмоция, энергозатратная, никто не будет «просто так» транжирить свои ресурсы). И поэтому тянет разобраться. И находятся общие точки соприкосновения, а то и мощное взаимное притяжение.

Не обязательно сексуальное. Бывает, что партнер рассматривается с точки зрения феномена УЧИТЕЛЯ, призванного разрешить трудную ситуацию, а то и банально преподнести следующий урок жизни.

любовь и ненависть

Любовь и ненависть

Интересно, у нас любовь принято чуть ли не обожествлять, превозносить это светлое, легкое чувство… Но, на самом ли деле любовь приносит только неземную эйфорию? А страдания? Сомнения? Боль, наконец? Перепады настроения? Невозможности ни на чем сосредоточиться, быть эффективным в полезной деятельности?

И отвергать всеми фибрами души ненависть. Еще бы, это дурно, неправильно, как внушали нам родители. И находится под запретом» родительской» цензуры. А ненависть потому и переполняет, грозясь выйти из берегов (помните, выражение — выйти из себя), что оно запрещено, осуждаемо, а часто, в детстве, и наказуемо.

И если мы признаем, что у нас в душе есть ненависть, есть боль и не будем стараться себя гнобить за это, то это уже и будет первый шаг к тому, чтобы ненависть прошла, перестала внутренне кипеть и разрушать наш собственный организм.

И любовь, и ненависть ищут выхода, им тесно в нашем теле — вот еще одно общее для этих чувств.

  • Любовь прорывается в творчестве, созидании, необдуманных, но хороших поступках, порывах…
  • Ненависть — может выместиться на совершенном постороннем человеке, а то и проявиться в психосоматике — разовьется язва желудка или еще какая-нибудь патология, связанная с подавленной агрессивностью.

от ненависти до любви один шаг

Шаг длиною в жизнь

От любви до ненависти один шаг — говорит народная пословица. Хотя, этот шаг может быть длиною в жизнь. Долгую, совместную, счастливую, а потом в одночасье, раз и…

Это только кажется, что это происходит мгновенно… На самом деле мгновенно слетают только розовые очки, которые мы чуть ли не моментальным клеем приклеили к своим глазам, долгое время стараясь не замечать перемены, не выяснять отношения, не расставлять точки над i. От греха подальше такой источник переживаний, чур меня, чур! А потом — как гром среди ясного неба!

А все дело в идеализации, в первоначальном превознесении до небес (если мы говорим о любовных отношениях). Тут срабатывает эффект качелей, чем больше мы изначально задрали планку, тем стремительнее и страшнее «лететь» на другую сторону. Мы считали партнера чуть ли не богом, лучшим из лучших, а тут бац… И вторая смена!

Неизбежно сильное разочарование, недовольство собой, трансформируемое в месть человеку, сделавшему больно и некомфортно.

Чтобы довести ситуацию до предела, мы еще потерпим, доводя себя до ручки переживаниями, бессонницей и мучительными размышлениями, а потом полноценно «взорвемся», круша все подряд.

И даже если партнер думал все решить цивилизованным путем, то такой неконтролируемый взрыв эмоций с вашей стороны лишает отношения последнего шанса. Слово за слово и вот уже развод и раздел имущества!

Как уж после такого говорить о любви…

Научиться любить

А ведь мы, как бы это пафосно не звучало, приходим в этот мир, чтобы просто любить… Нет, скажу по-другому, НАУЧИТЬСЯ любить. Потому что, в подавляющем большинстве случаев, любить мы не умеем.

Даже нет единого мнения, что такое любовь… Мы может принимать за любовь привязанность, созависимость, благотворительность, замаливание грехов. Мы с кем-то вместе далеко не всегда по любви. Да, что там, мы даже самого себя не всегда позволяем себе любить!

Что уж тут о любви к каждой травинке, птице, соседу, ребенку…

Неизбежен ли конец

Не всегда! Если мы перестанем ожидать от партнера слишком многого, постараемся принять его таким, какой он есть (будем реалистами, перевоспитать взрослого человека нереально), то возможно и возрождение отношений.

Особенно, если вы уже знаете, ЧЕГО именно вы хотите от жизни, в отличие от первоначального выбора с розовым туманом и неопределенностью пожеланий, способны ли вы говорить с близким человеком на одном языке, идти на компромисс, тактично высказывать свои пожелания…

Любовь — это работа, созидание, а возрождение любви требует еще больше трудозатрат. Но оно того стоит!

Один комментарий на “Один шаг от любви до ненависти — правда или миф”

  1. Евгений:

    Сам наблюдал такую историю про один шаг, до того думал, что это просто выдумки киношников, так не бывает, но жизнь — такая штука, что даже невозможное случается.

Оставить комментарий

⇑ Наверх
WordPress: 9.69MB | MySQL:31 | 0,087sec