Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Почему ребенок говорит «Я тебя ненавижу!»

"я тебя ненавижу" ребенок говорит родителям

Думала ли молодая мама, дни и ночи возившаяся с ласковым, обаятельным ангелочком, что через N-количество лет услышит подобные слова… Я тебя ненавижу!  Хлесткие, жестокие… Да и взгляд под стать… Взгляд, не вызывающий сомнений, что это правда.

Что же произошло? Почему от безусловной нежной ребячьей любви выросло то, что выросло? Виноваты ли в этом мы, как родители? И неужели это на самом деле то, что боится услышать любой любящий человек от своего любимого?

Попробуем разобраться…

Если слова «я тебя ненавижу!» прилетели к вам от дошколенка, то это обидно, конечно, но вы еще можете контролировать ситуацию. Потому, как такие фразы являются свидетельством малого словарного запаса вашего чада.  Ребенок еще не в состоянии соорудить сложную лингвистическую конструкцию с объяснением причин своего крайнего недовольства и показать вам, как сильно он расстроен. И он просто использует фразу, когда-то услышанную (от вас по другому поводу, в садике, в мультяшке).

Но, тем не менее, это не означает, что дитятко совершенно не ведает, что  творит. У малыша уже прекрасны развиты чувства, он неосознанно замечает реакции взрослых и повторяет их. Или старается их вызвать.

 

Как реагирует среднестатистический родитель на слова «я тебя не люблю» или «я тебя ненавижу!»

 

  • ответной вспышкой негативных чувств — раздражением, гневом, а то и яростью. Стремлением моментально приструнить наглеца, посмевшего так вас оскорбить.
  • физическим наказанием — шлепком, одергиванием, пощечиной.
  • демонстративно показанным равнодушием.
  • расстройством, растерянностью с последующими уступками.

 

Все эти пути тупиковые.

 

  • Вспыхнув, как и ребенок, вы можете наговорить ему в ответ кучу гадостей, о которых потом будете жалеть.
  • Если вы его ударите, ребенок или замолчит, затаив сильную обиду или станет еще ожесточеннее выкрикивать грубые слова. Может также перейти к физическим действиям. (А чего вы хотели, каков пример родительский!)
  • Равнодушие скажет ребенку, как вам плевать на него и его проблемы. И даже то, чем он надеялся вас прошибить, не действует. Через пару лет он воздвигнет и перед вами стену непробиваемого равнодушия.
  • Уступки и несостоятельность родителя показывает его слабость и то, что им прекрасно можно манипулировать в дальнейшем. Конечно, ребенок не мыслит такими понятиями, просто он будет знать, на какие именно кнопочки ему в следующий раз давить, чтобы получить желаемое.

 

взгляд подростка, почему ребенок может сказать " я тебя ненавижу!"

 

Кстати, чаще всего именно так «получают по мордасам» родители неуверенные, сомневающиеся в правильности своего воспитания, часто меняющие направление своих действий, не умеющие говорить «нет». Не «нет» с  уходом в истерику,  а потом усталое «да». «Нет» должно быть спокойное и уверенное. С любовью и пониманием.

 

Ситуация намного сложнее, когда слова «я тебя ненавижу!» говорит подросток. Сопровождая сказанное хлопаньем двери, разбиванием посуды и ломкой мебели.

Тут уже не факт, что вы контролируете ситуацию. Да и методы, проторенные с его детства,  уже не подойдут. Тут не скажешь, глядя в его яростные ненавидящие глаза : «мне очень жаль, что ты испытываешь такие чувства, но я тебе я все равно люблю». Язык не повернется. Тем более, что, когда это тебе говорит верзила с пушком на щеках или твоей комплекции развитая девица… Тут  помимо обиды, можно испытать и настоящий страх. Не справиться, показать слабость, высыпаться в труху…

Жестокие слова подростка далеко не всегда означают то, что означают. Он максималист, и считает, что, если люблю, то до гроба, если же нет — то «ни видеть, ни слышать тебя не желаю!» Подростки — еще не взрослые, но уже и не дети, их раздирают противоречия и эмоции, гормоны ударяют в голову. Они также мало контролируют и свой язык.

Тут важно все как следует обдумать, моментальная реакция на автомате пользы не принесет. Возможно, вам стоит уже переходить на другой уровень отношений. Не контролирующе-зависимый, а партнерско-деловой. И важно сообщить подростку, возможно позже, когда ситуация не будет так накалена, как его слова вас обидели. Не обвиняя, не крича и возмущаясь, а с грустью констатируя факт.

Конечно, это следовало сделать раньше… Но давайте исходить из того, что ничего не поздно, пока мы живы. И наш ребенок еще живет рядом с нами. И мы можем с ним поговорить… И все еще можно поправить.

 

Ибо есть и то, что не поправишь НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах… Я говорю о подростковом самоубийстве, о нем пойдет речь в следующей статье.

5 идей о “Почему ребенок говорит «Я тебя ненавижу!»

  1. Ирина

    Да, это конечно очень неприятно, услышать от своей кровиночки такие жестокие слова, но все же это не может все быть с бухты барахты, ненависть все-таки сильное чувство…

    1. ПсихАдмин Автор поста

      Пытаться найти контакт. Все же мы взрослее и опыта в построении отношений у нас чуть больше. А бескомпромиссности меньше.

  2. Папа Выходного Дня

    Когда к таким последствиям привели действия родителей, в первую очередь важно менять реакции родителей. Чаще всего через «третье лицо» — выяснять в чем причины недовольства и обид подростка на взрослого. И постепенно шаг за шагом, взаимодействуя с родителем вести процесс примирения… это большой путь взаимных обещаний, договоренностей, уступок и уважения.

  3. Эдуард

    У детей генерализованые эмоции, если сейчас в данный момент ему плохо, он какую угодно гадость способен сказать, а через полчаса он уже так зачастую и не думает, так что не принимайте слишком уж близко к сердцу, родители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 9.41MB | MySQL:57 | 0,126sec