Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Проблема отцов и детей — вечная проблема?

проблема отцов и детей

Через проблему отцов и детей проходит рано или поздно любая семья. Родители очень долго считают своих деток маленькими, а значит, требующими всемерной заботы и опеки. И, что там греха таить, руководящих указаний. Дети вполне естественно подрастают, у них формируется собственное мнение, их реалии становятся другими, они уже не хотят подчиняться.

Родителей и детей разделяет 20, а то и больше лет.  А в наше время стремительного прогресса — это очень много. Тут даже уже у сестер и братьев, если их разделяет пять и более лет, есть явные разногласия. Если мы, родители, поколение книжек, велосипедов и » в гостях у сказки» по пятницам, то наши дети — поколение компьютеров, телевизоров, и всевозможных гаджетов. Время другое, скорости другие, отношение к жизни…

И ведь каждый считает себя в своем праве. Родитель много лет посвятил своему чаду, отдавал время, деньги, эмоции, чувства… Родитель считает ребенка своим продолжением, он хочет, чтобы ребенок разделял его мысли и чувства. И ему кажется, что он достоин уважения, достоин того, чтобы ребенок считал родителя авторитетом, прислушивался к мнению и… Вообщем, мама или папа плохого не посоветует!

Ребенок, подросток, хотя это уже зачастую практически взрослый новый человек, не согласен. У него своя голова, свои чувства, свои стремления. Которые чаще всего не совпадают с родительскими. Он вырос и уже хочет быть на равных. Со своими ошибками и грехами.

Две стороны, две правды, каждую из которых можно понять.

И тем не менее обе стороны остаются бескомпромиссными. Никто не хочет уступать. Родители и дети сражаются так, что забывают, что они — самые родные друг другу люди. И других, более правильных, более идеальных никогда не будет. И это вопрос принятия другого человека, не бесконечные попытки исправить, переделать под себя, а принять и и любить то, что есть. Есть здесь и сейчас.

Кто уступит первым в этой вечной проблеме отцов и детей? Хотелось бы сказать, кто умнее… Но на самом деле, поможет делу только склонность к компромиссу, взаимные уступки. Чаще к такому поступку родителей и детей склоняет какое-нибудь серьезное потрясение, взбрык подростка с уходом из дому, ранним замужеством или беременностью, тяжелой болезнью родителей… Это происходит тогда,  когда стороны понимают, что ничто на земле не вечно и близкого человека, хоть бестолкового и непонятливого, но такого любимого, можно запросто потерять.

Конечно, до тяжелых потрясений доводить как-то не хочется. Как и до безжалостных жестоких слов в адрес друг друга. Но они точно случатся, если не отпустить подросшее дитя, не дать ему совершить какие-то свои ошибки, набить шишки… Да, мы родители, боимся страшного, необратимого, нанесения тяжелого вреда здоровью и душе своего крохи и оберегаем, оберегаем… Оберегаем до того, что не даем раскрыть крылья!

Как же он тогда полетит? Как научится брать ответственность на себя? Как станет думать о последствиях своих действий?

Проблема отцов и детей — действительно вечная проблема, и если вы, делясь правами и обязанностями с ребенком,  злитесь и негодуете, подумайте о том, что не пройдет и пары десятков лет, как ваши внуки отомстят вашим неразумным деткам. И все повторится. И проблема отцов и детей тоже!

5 идей о “Проблема отцов и детей — вечная проблема?

  1. Лера

    Конечно, вечная проблема, ведь и ребенок и родитель упирается рогом и никто не идет на компромисс, совершенно не понимают, что время быстротечно и потом они будут жалеть о своей упертости.

    1. Aris

      У меня очень плохие отношения с родителями, они меня совершенно не понимают, долдонят только: учись, учись. Абольше их вообще ничего не интересует, чем я живу, что мне интересно.

  2. Касу

    Ну, не знаю. У нас в семье прекрасные взаимоотношения. На меня и не кричат никогда, все запреты обосновывают так, чтобы понятно стало, почему запрещают и почему это справедливо. Не умеют воспитывать просто, вот откуда проблемы.
    Опять же, пишут: поколение гаджетов. Конечно, если родителям куда проще задарить ребенка этими самыми гаджетами, чем действительно заняться его воспитанием, образованием и проч., и выходит, что разница между поколениями огромной становится.
    Впрочем, с другой стороны, теперь я вижу бОльшую разницу между мной и моим поколением, чем между мной и моими родителями.

  3. Алла Потаповна

    Как же мало семей, где отец является другом и наставником, у меня в классе только один есть родитель который может похвастаться контактом с сыном, остальные — телевизионные или алкогольные зомби, я как классный руководитель пытаюсь что-то сделать, привить уважение к старшим, но ведь эти самые старшие не очень-то и достойны уважения…

  4. Александр

    Вечная, существовала во все времена. Да и будет существовать. Мы с другим поколением хронически не понимаем друг друга, у нас разный опыт, нас по-разному воспитывали, у нас разные устремления.. Так что все закономерно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 9.41MB | MySQL:57 | 0,126sec