Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Шустрики и мямлики, можно ли эти типы изменить воспитанием?

двое деток на кровати, шустрик и мямлик

Все началось с того, что моя хорошая знакомая прибежала и с дрожью в голосе начала делиться, что ее дочь, всю свою сознательную, да и бессознательную жизнь пробывшая  полноценным и ярко выраженным «шустриком», неуклонно превращается в мямлика!

Но такое просто.. не может быть!

Особенности нервной системы закладываются еще во внутриутробном развитии. Ну и максимум на это влияет поведение в родах и пару месяцев после… Но, чтобы вот так, в подростковом возрасте.. Ни с того,  ни с сего…

Может ее дочь много работала над собой, занималась медитациями и аутотренингом? Нет.. Вполне обычная девочка, каких сейчас много… Говорливая, деятельная, столько кружков разных за школьные годы перепробовала и так и не определилась, что же ей хочется… В классе своем на одном из первых мест, все ей надо, особенно сплетни, да обсуждения мальчиков…

Все очень даже вписывается в стереотип поведения «шустриков»! Так в чем же дело? Может, за время, что я ее не видела, случилось что-то экстраординарное?!

мальчик стоит на голове, стереопип поведения "шустрика"Но вернемся, наверное, на минуточку к понятиям, потому как далеко не все в курсе, кто такие эти «шустрики и мямлики«.

 

Шустрики и мямлики

 

Шустрики — это очень активные дети, зачастую даже гиперактивные, у которых процессы возбуждения доминируют над процессами торможения. Они много действуют, кричат, ни минуты не сидят на месте. Они в любом деле первые, но так же быстро «заряд» батареек у них заканчивается. Надолго их не хватает. Всегда стремятся к новым впечатлениям, новым знакомствам.

Мямлики — это флегматичные или меланхоличные дети, любящие тихие настольные игры, молчаливые по натуре, иногда стеснительные. Но «мямлик» если выучит материал, то будет его помнить и двадцать лет спустя. А еще они верные и преданные друзья.

Казалось бы — лед и пламя.. Как одно может перейти в другое?

Но, порасспросив подругу, я поняла, откуда у этого странного парадоксального явления ноги растут…

Тут все дело в родителях, точнее, в чрезвычайно в авторитарном папе. И если мама, хоть порой и раздражалась несносным поведением дочери, но все же старалась понять и хоть как-то прийти к компромиссу, то папа, бывший военный, занял жесткую позицию — «стройся в три шеренги на подоконнике и точка!»

Это началось еще в выпускной группе детского садика, дочка приходила оттуда вся взвинченная, носилась, как угорелая, капризничала, не могла делать уроки.. И пусть там всего лишь надо было написать три строчки кружков, подобный подвиг ей вечером был не по плечу.

А папа стремился во чтобы то ни стало настоять на своем, подчинить ребенка себе, своим нормам и правилам. А заодно и сломать тип нервной системы. Мама водила дочку по врачам, ей прописывали слабенькие успокоительные, типа валерьянки, персена. Но это ничего не меняло.

В начальной школе на девочку тоже жаловались — не выслушивает учителя полностью, торопится, делает только половину задания, вскакивает с места… Папа после родительских собраний приходит весь красный и сердитый. Доставалось всем. Маме за то, что распустила ребенка, что для семилетки нет авторитетов, а дочь за расхлябанность и кривляние…

непростые отношения с родителями, авторитарный папа орет на дочьИ вот теперь в подростковом возрасте, когда родители с грехом пополам адаптировались к ее типу нервной системы, она вдруг резко тормознулась. Стала несносно медленно делать домашние задания, надолго застывала и задумывалась, стала скрытной и молчаливой… дома.

Забила тревогу мать, а папа, кажется, был даже доволен — шуму меньше, телевизор смотреть никто не мешает.

Так что же произошло? Под воздействие агрессивно настроенного отца изменился тип нервной системы? И из выраженного «шустрика» девочка превратилась в замкнутого и замедленного «мямлика»… Или дочка научилась так хорошо контролировать себя? А может она сломалась? И ей все стало все равно?

И какой бы вариант здесь не был, это катастрофа для девочки… Точнее, уже девушки! Потеряна уверенность в себе, накоплены в большом количестве обиды на жизнь, на родителей. Она скрывает свой внутренний мир, потому что так безопаснее и спокойнее, она боится новых разочарований, новых проблем, поэтому не перечит, не пререкается, правда, и сама уже действовать перестала… Или действует в глубокой тайне… Все равно же влетит! От папы, от учителя, от жизни… Жестким воспитанием сломан характер.

И теперь, какой эта девушка войдет во взрослый мир?  Полученные ею навыки сформировали стереотип неудачницы… А как она теперь будет позволять обращаться с собой мужчинам?

Если бы родители хоть на минуту задумывались, что ждет их детей в будущем…

5 идей о “Шустрики и мямлики, можно ли эти типы изменить воспитанием?

  1. Виктория

    У меня тоже шустрик растет, мне вообще кажется, что их намного больше, чем мямликов. В детском саду тоже все такие оторвы, во дворе за каждым глаз да глаз нужен…

  2. Полина

    Мне кажется это врожденное, или ребенок активный и очень подвижный, или же медленный, этакий тугодум. По крайней мере у меня дети подтверждают этот тезис — оба активны, даже слишком. А вот у сестры — пацан еле движется. Нет, с психикой у него все нормально, он просто спокойный, очень основательный мальчик, но для меня и моих шалопаев очень медленный.

  3. Юлия

    Прикольные названия, шустрики еще ничего, а мямлики, хотя и првда — немного обидное.

  4. Ольга

    Как мне нравятся некоторые ваши статьи — такой своеобразный язык, любовь к детям, стремление к пониманию, компромиссу.

  5. guro

    Нельзя ломать характер ребенка, он вообще не ваша собственность, чтобы его сильно к чему-то принуждать, пусть развивается в соответствии со своими склонностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 9.41MB | MySQL:57 | 0,126sec