Топографический кретинизм — что это, как бороться

Топографический кретинизм — пугающий диагноз, не так ли? Потому, как кретин, идиот, дебил и прочие медицинские названия прочно обосновались в нашем лексиконе. Так что же такое топографический кретинизм, как бороться с его проявлениями и так ли он страшен, как кажется на первый взгляд?

Люди зачастую могут «потеряться», заблудиться на какой-то определенной местности. Очень опасно, но стандартно, если это случилось с человеком где-нибудь в лесу – тут причины понятны – неправильная ориентация на местности, непонимание условий, в которых он оказался.

Но что делать, если человек оказывается даже в городских условиях «не в том месте»?

Это очень страшно, особенно, когда человек оказывается в незнакомом для него месте уже не один, а пятидесятый раз. Здесь уже необходима помощь специалиста. Но прежде чем справиться с врагом, необходимо знать его в лицо. Все это и не только – топографический кретинизм, болезнь, которой страдали даже самые великие люди, будь то Кутузов или Наполеон.

Топографический кретинизм — что это значит

Топографический кретинизм – явление, обозначающее неспособность человека ориентироваться в той местности, где он находится.

С медицинской точки зрения данная болезнь не такая уж и серьезная. Большинство людей находят выход с помощью специальных лекарственных средств, а некоторые и вовсе сразу выход находят, без помощи врача или психолога.

Но зачастую такое состояние вызвано нарушениями в правом полушарии головного мозга, которое и отвечает за ориентацию в пространстве. Больше правое полушарие развито у мужчин, чем у женского населения в силу его более типичных занятий по жизни.

Ведь женщины редко когда пойдут в лес на охоту или на рыбалку. А мужчины – любители этого дела – могут ходить туда чуть ли не каждый день, и, естественно, они знают определенные места, запоминают приметы намного лучше, чем женщины.

Тем не менее, и представители сильного пола зачастую подвержены данному заболеванию. Однако не стоит путать самую обычную дезориентацию в пространстве и данное заболевание. Если человек просто вышел на незнакомую ему улицу, он просто спросит, как и куда ему пройти – это уже не является болезнью, а скорее новым неожиданным открытием.

Причины возникновения топографического кретинизма

Другое дело, если это «неожиданное открытие» имеет под собой огромный ряд самых разных причин. Все дело в том, что топографический кретинизм связан со множеством различных факторов. Вот лишь некоторые из них:

  • Наследственность. Если у человека оба родителя страдали данным психическим заболеванием, то ему это, к сожалению, скорее всего передастся. Научно доказанный факт, с которым ничего не поделаешь.
  • Психологическая травма. У человека в детстве произошло какое-то страшное, жуткое событие, связанное с тем, что он где-то потерялся, и это прочно вошло в его сознание, а вернее сказать, что в бессознательное, которое, тем не менее, оказывает сильное влияние на нынешнюю жизнь человека. С тех пор у него и возникло данное психологическое нарушение.
  • Впечатлительность. Люди, страдающие данным состоянием, чрезмерно впечатлительны. Все дело в том, что когда они теряются, их можно сразу заметить. Обычный человек в такой ситуации сразу спрашивает у прохожих, куда ему пройти. А человек, страдающий данной болезнью, начинает теряться, впадает в истерику, он излишне эмоционален.
  • Нет внутренней мотивации. С человеком зачастую возникают неприятные моменты на работе или дома, после которых, оставаясь один на улице, у него в голову закрадываются неприятные мысли, типа «а есть ли смысл куда-то идти». В итоге у таких немотивированных людей также может возникнуть данное заболевание.
  • Неприятно, но факт: топографический кретинизм связан еще и с поражением правого полушария головного мозга. Различные физиологические отклонения могут приводить к данному состоянию. Как, например, опухоль мозга. Или же сотрясения. Поэтому перед тем, как разбираться с данной проблемой, стоит показаться врачу.

Признаки и симптомы топографического кретинизма

Характерны следующие симптомы топографического кретинизма: волнение, излишняя возбудимость, дезориентация в пространстве, скованность и зажатость.

Человек может потеряться даже в знакомом-то, в принципе, месте, где он уже когда-то бывал.

Дети, которые уже проходят в школе географию, физику, геометрию, с трудом изучают эти предметы и часто стараются пропустить уроки. Они на этих уроках не могут решить даже самые элементарные задачи, в итоге конфликт с учителями и издевательства одноклассников приводят к тому, что ребенок делает все что угодно лишь бы не отвечать по данному предмету.

С возрастом данное состояние только усиливается. А с ними и самые различные психические дискомфортные ощущения: скованность, замкнутость, зажатость, волнение, боязнь потеряться. Человек не способен создавать внутреннюю карту местности и мысленно проложить себе путь.

С учетом того, что со временем станет только хуже, человеку необходимо в скорейшем порядке начать лечение, чтобы раз и навсегда избавиться от этого страшного и неприятного для него состояния.

Лечение или бороться с топографическим кретинизмом

Данное расстройство в принципе может являться как физическим, так и психологическим заболеванием. Прежде чем начинать лечение, необходимо исключить соматические или органические заболевания.

Для этого больному необходимо обратиться к терапевту, сделать МРТ. Если оно не покажет наличие патологий в голове, тогда необходимо приступить к медикаментозному лечению, обратившись при этом к психологу.

В медикаментозные средства обычно включают обычные успокоительные. Но в случае, если нарушено кровообращение в голове, то врач включает и специальные лекарственные средства, стимулирующие его.

Психологи же используют более узкую методику лечения, направленную не только на устранение заболевания, но и причину, его породившую. Существует множество подобных методик, но можно назвать некоторые из них:

  • изучение карты города, местности, где проживает человек;
  • многократное повторение и запоминание маршрута, улиц;
  • тренировка ориентации посредством элементарного запоминания вида из автомобиля, в каком порядке расположены дома или улицы;
  • проговаривание вслух всех объектов, попадающихся на пути, будь то даже простейший фонарный столб;
  • водителям, страдающим данной болезнью, помогает методика запоминания дорожных знаков;

Одновременно психолог решение проблемы сочетает со специальными терапевтическими процессами. Во время занятий музыкой или рисованием, пациент стимулирует собственную память, развивает и тренирует ее. Еще очень хорошо в борьбе с данным заболеванием помогает техника гипноза.
Вывод
Это сложное заболевание, но не всегда опасное. Зачастую его причины кроются в душе человека, разобраться в которых может лишь он сам. Но все же зачастую без помощи специалиста, к которому стоит обратиться, никак. Не стоит пренебрегать помощью психолога.

5 комментариев на “Топографический кретинизм — что это, как бороться”

  1. Олег:

    Я думал, что топографический кретинизм — просто шутка, а оказывается есть реально такой диагноз, удивили!

  2. Олег:

    А мне кажется, что ничего особо ужасного, если и заблудился, можно спросить дорогу у прохожих.

    • ПсихАдмин:

      В том-то и дело, что при топографическом кретинизме, человек сразу впадает в панику и не спрашивает дорогу. Он в ступоре, ничего не понимает в этот момент и доводы рассудка на него не действуют.

  3. Юлия:

    Просто не доверяйте человеку, страдающему этим кретинизмом в топографии себя куда-то вести, а вообще-то думаю, что таких уникумов не так уж много.

  4. Степан:

    Сразу же надо сказать, что женщины от «топографического кретинизма» страдают гораздо чаще, чем мужчины. Здесь использовались лабиринты, трехмерные графические изображения и простые тесты на пространственное воображение.

Оставить комментарий

⇑ Наверх
WordPress: 9.69MB | MySQL:33 | 0,097sec