Управлять гневом, как обуздать гнев ребенку

как управлять гневом, как обуздать гнев

Управлять гневом... Здорово звучит. Тем более, когда в душе смущенно осознаешь, что пока гнев всецело управляет тобой. Заставляет сжимать зубы, краснеть лицо, напрягаться, а то и просто орать и ронять стулья. Конечно, идея управления этим монстром — гневом весьма соблазнительна.

В принципе, реакция гнева часто естественна и механистическое волевое подавление ее, грубая ломка могут только привести в психологической травме и еще большей фрустрации.

Отсюда, управлять гневом — это не значит загонять его внутрь себя, открывая дорогу психосоматическим заболеваниям. Впрочем, и культивирование  в себе «гнева богов», истерики, привычки гневаться по мельчайшему поводу не понравится окружающим.

Настоящее управление гневом — это сохранение контроля над ситуацией и своими чувствами в в ней. И пусть для того, чтобы научиться управлять гневом, понадобятся время и усилия, но игра все же стоит свеч. Выдержанные и уравновешенные люди всегда в цене.

Что главное для управления гневом?

1.Увидеть предрасполагающие к гневу признаки.

Предрасполагающие к гневу признаки достаточно мимолетны — напряженная улыбка, спазм мышц, учащенное дыхание, но если их вовремя увидеть у ребенка или партнера, или самому почувствовать, то гнев на этом этапе еще управляем.

Сама по себе реакция гнева очень быстрая, проморгал пару-другую секунд и вот уже, вдобавок к первым признакам, кулаки сжались, лицо перекосилось, сердце бешено застучало… И все, вспышка неуправляема. Если человек уже «завелся», выпустил реакцию гнева, то вернуть над собой контроль чрезвычайно сложно.

2. Отслеживание причин гнева.

Так как вы будете заниматься собой или близким человеком, надо отследить, какие переживания, какие внутренние конфликты, фрустрации чаще всего включают запуск реакции гнева.

Кто-то себя чувствует недооцененным, когда в семье или в школе есть любимчики и изгои, кто-то включается на нажимание болевых кнопок — обвинение в трусости, слабости, никчемности… Есть у каждого своя болевая, своя ахиллесова пята, только не все ее осознают. Продолжают раз за разом наступать на одни и те же грабли, заводиться с полуоборота, лезть в пузырек.  Если же удастся установить наиболее частую причину возникновения гнева, то это будет следующий шаг на пути к обузданию монстра гнева.

3. Найти нужные слова, описывающие ощущения.

(пока ты не знаешь имени врага, как с ним можно эффективно бороться?)

У инфантильных личностей или у детей ( у них просто личность ЕЩЕ не сформировалась) реакция гнева запускается по привычке. Они лишь повторяют ту первую реакцию на свое состояние, чье-то раздражающее поведение, обидные слова, которую продемонстрировали изначально. И они элементарно не знают, как иначе выразить свои чувства. Подобную реакцию гнева они могли видеть у своих родителей или другим значимых людей.

Составление эмоционального словаря помогут ребенку более полно высказаться о своей проблеме. А чем больше проблемы снаружи, тем меньше ее внутри (психологический закон).

4. И последнее — самое сложное — обретение контроля.

  • Будет полезно в момент нарастания напряжения, произносить про себя фразу о том, что «я держу себя в руках», «гнев подчиняется мне», «я успешно справляюсь с ситуацией». Внушение работает в большей или меньшей степени у всех.
  • Представление освобождения себя от гнева — выбросить гнев, как мусор, смыть гнев теплым душем, порвать гнев, как бумажку (газету).
  • Простейший счет до пяти, десяти, но на окончании отсчета — глубокий вдох, задержка дыхания и медленный выдох на счет пять. Упражнение помогает переключиться с проблемы на счет, глубокое и размеренное дыхание и расслабиться.

Конечно, в одну неделю вспышки гнева не пройдут. Наблюдения за своим гневом должны быть регулярными. А если привычка гневаться формировалась годами, то и месяца может быть мало. Впрочем, все зависит от мотивации и силы желания изменить способы своего реагирования. А так все в руках человека. Человека ищущего, человека наблюдающего, человека, управляющего… Теперь уже, управляющего и своим гневом.

Ваши изменения могут быть медленными, и чтобы не отчаяться и не бросить занятия по управлению гневом, поощряйте себя. А если бы учите управлять гневом своего ребенка, на своем примере показываете, как обуздать гнев ребенка в реальной ситуации, не забывайте поощрять его. И фиксируйте происходящие изменения письменно, чтобы вы на самом деле увидели, КАК продвигаются дела.

Да пребудет с вами СИЛА!

6 комментариев на “Управлять гневом, как обуздать гнев ребенку”

  1. Николай:

    Обуздывать гнев совсем не просто, раньше я этого не понимал, наверное потому, что особой надобности не было, сейчас же у меня растет маленький сын, который во=многом повторяет меня и справляться с гневом уже приходится. Спасибо за советы, возьму на вооружение.

  2. савва:

    Привычка гневаться — самая страшная, ты сам Не знаешь как, но все себе разрешаешь, даже самые нелицеприятные высказывания. И ребенок потом учится у тебя же почти неконтролируемому гневу. Один раз я чуть друга не убил из-за этого. Теперь сам себя боюсь, что я могу натворить.

  3. Татьяна:

    Управлять гневом не просто, он накрывает с головой, позже я могу рассуждать здраво. но именно в этот момент как планка или шоры на глаза. Пытаюсь справиться с гневом, но пока ничего не получается.

  4. Ирина:

    Я свой-то гнев не могу обуздать, не то что учить ребенка, И вообще я заметила, что я очень долго терплю, а потом взрываюсь и все — бегите, а то всем места мало будет!

    • ПсихАдмин:

      Ну, никто не говорил, что менять себя просто. Насчет терпения, а точнее, долготерпения посмотрите тут http://japsix.ru/terpi-kazak-ili-chem-otlichaetsya-terpenie-ot-dolgoterpeniya/

  5. Андрей:

    Гнев — это очень сильная эмоция, сильнее только ярость, но там уже полная потеря самоконтроля, бороться с гневом трудно,так как можно ребенка совсем задавить, а это не хорошо для его будущей жизни.

Оставить комментарий

⇑ Наверх
WordPress: 9.71MB | MySQL:35 | 0,096sec