Прежде чем говорить о стрессоустойчивости, не мешало бы уточнить, что такое стресс. Это слово укоренилось в нашем лексиконе недавно, с легкой руки какого-то американского психолога (можно спросить википедию) где-то лет 60 назад.
От понятия «стресса» к стрессоустойчивости
Но с тех пор все употребляют его где ни попадя, интуитивно подразумевая под ним негативные эмоции – испуг, гнев, внутреннее напряжение. Отчасти оно и так. Но оказывается, научное определение стресса (в той же википедии, например) расширяет пределы применения этого понятия к нашим физиологическим реакциям.
Ученые мудрецы, кроме отрицательного, придумали также положительный (!) стресс. А что! Секс, например, – это доза положительного стресса. Или активные виды спорта (горнолыжный спорт, футбол и т. д.) дают нам положительную эмоциональную встряску. В наше время появилось даже слово «экстрим» – занятие для получения положительного стресса.
Стрессоустойчивость — определение
Но исходя из определения стресса как совокупности реакций организма на некий раздражитель, можно уже ставить вопрос о стрессоустойчивости. Нас раздражают, а мы не реагируем? Это стрессоустойчивость? Или все-таки реагируем, но как-то иначе?
Тут есть тонкий момент, которого многие по незнанию не принимают во внимание. Многие люди понимают человеческую психику, как нечто отдельное от тела. Но уточним, что где-то 95% (это интуитивно, для удобства разъяснения) нашей психики задействовано на обслуживание тела.
Не верите? Поднимите в интернете карту головного мозга. Сколько процентов коры головного мозга отвечает за моторику?
Поэтому напрашивается вывод. Наша реакция на внешний раздражитель на 95% будет подсознательна, автоматична и не осознаваема нашим разумом (мышцы, физиология) и лишь 5% поступающей от раздражителя информации.
Как проявляет себя низкая стрессоустойчивость
Таким образом, подавлять свою физиологию разумом, скорее всего, бесполезно. А если пытаться делать это, то с умом. Иначе это занятие приведет вас к поражению и разочарованию от собственного бессилья. И вы получите добавочный стресс от осознания своего поражения. Так сказать, стресс от стресса. Самое большее, что мы можем, так это силой воли подавить телодвижения, чтобы не заметили окружающие.
Итак, однозначно: реагируем. Таково фундаментальное свойство человеческой психики.
Повышение, развитие стрессоустойчивости
И что теперь остается для повышения стрессоустойчивости? Остаются простые истины и банальные вещи. Если у вас от испуга усилилось сердцебиение, то, дабы не получить инфаркт, сердце должно быть, банально натренировано. Тогда инфаркт вам не страшен. Вот вам и стрессоустойчивость.
В здоровом теле – здоровый дух, как говорили древние. Занимайтесь спортом, дисциплинируйте себя, планируйте свой день, чтобы вовремя питаться, вовремя ложиться спать – одни банальности.
Есть, правда, одна загвоздка. А если вы не умеете планировать? Что если вы неврастеник, страдаете расхлябанностью, неустроенностью в жизни, неумением сконцентрироваться на чем бы то ни было.
Как повысить стрессоустойчивость — критерии проверки
В общем, вопрос о стрессоустойчивости отодвигается в другую тему и сводится к вопросам о том, чего вы хотите от жизни (стратегия), чего вы хотите от текущего года (наверное, тоже стратегия), чего вы хотите от текущего дня (тактика).
Целеустремленность, заостренность внимания на чем-то одном, действительно важном, предохраняет вас от растраты эмоций, душевных сил на всякой ерунде, на вещах, которые и выеденного яйца не стоят. У вас не хватит никаких сил, никаких эмоций, если на каждую мелочь, на каждый укол, на каждое оскорбление реагировать своей физиологией. Если вы именно такой/такая, и будь у вас бычье сердце, то и его можно успешно довести до инфаркта, если реагировать на всякую ерунду.
Движемся дальше. Тут уже мы договорились до вопроса о системах ценностей. Что важно, а что не важно. На что реагировать, а на что – не реагировать. Где «напускать на себя психа», а где и воздержаться.
Это проверяется просто. Выживание. Вот критерий. Если вы вплавь переплываете реку, вам не до красот природы, вам не до дождевых капель, которые неприятно полощут вам голову и спину. Вам бы выжить. Инстинкт сразу прикажет вам успокоиться, равномерно дышать, не торопиться, не паниковать. Надо плыть, плыть… Чтобы выжить.
Если вы приучите себя смотреть на все в жизни через призму выживания, то вопросы о главном и второстепенном будут автоматически разрешаться.
Вы не справились с задачей, и начальник устроил вам разнос? Какая ерунда. Справимся. Не первый и не последний раз. Успокоимся, равномерно дышим, не торопимся, не паникуем. Сосредоточимся на поставленной задаче. Разработаем план. Глазам страшно – руки делают. Прорвемся. Надо плыть, плыть… Видите, какие аналогии? В общем, чем больше у вас выживания, тем больше вы стрессоустойчивы.
В подтверждение сказанному добавим, что проскакивала где-то статистика: каждый восьмой (!) житель Канады нуждается в услугах психотерапевта. Не парадокс ли? Такая благоустроенная страна, от чего там им испытывать стрессы?
Оказывается, есть от чего. Они отвергли мировоззрение (именно мировоззрение), ориентированное на выживание. Они поголовно инфантильно ориентированы на всякие бирюльки – на жизнь в кредит, на индустрию развлечений. За что и страдают.
Вы можете жить богато. Но это материальная сторона вашего бытия. Но если ваша психика не ищет опоры в выживании, стрессы по мелочам съедят вас. Так что думайте, делайте переоценку своих ценностей, ведите здоровый образ жизни, тренируйте сердечную мышцу и стрессоустойчивость улыбнется вам.
За всю жизнь мне только однажды попался АБСОЛЮТНО стрессоустойчивый человек — он делал, что должно, как он считал, совершенно не обращая внимания на задевания, реплики окружающих. Для меня это было так удивительно, меня воспитали так, что надо оглядываться на мнение окружающих, а ему они были просто по барабану. По крайней мере, сложилось такое впечатление.
Хочу быть стрессоустойчивым, меня многое выбивает из колеи, я переживаю по пустякам, по крайней мере, потом мне так кажется, а в сам момент стресса я ПРОСТО НЕ МОГУ не переживать, может я полный псих?
Андрей, многие люди переживают стресс плохо, но это ничего не говорит о психической деятельности человека, надо работать в этом направлении, стараясь не так бурно реагировать на проблемы, вот вы уже ищете материал об устойчивости к стрессу, значит, первый шаг сделан.