Думаю, многие в своих путешествиях по стране знаний и психологических характеристик личностных качеств человека, ну или же нитям, растянувшейся в виртуальном мире сети Интернет, встречались с такими словами, как интроверсия и экстраверсия. И соответственно, хоть понаслышке, знаете интроверта и экстраверта, как диаметрально противоположные типы личности.
В принципе, существует ещё один термин, обозначающий понятие очень схожее с этими двумя. Это – амбиверсия.
Как раз таки об этих понятиям мы сегодня и поговорим. Кто же такие эти интроверты, экстраверты и амбиверты? Кто это, как их отличить друг от друга и о чём нам поведает сия характеристика человеческой психики?..
Направленность человека в мире
Сами понятия характеризуют индивидуально-психологические различия людей и расскажут нам о том, какова преимущественная направленность человека.
А она может быть обращена, как на мир внешних объектов, такой человек именуется экстравертом, так и на мир внутренний, опирающийся на явления субъективного миропонимания.
Мне как-то раз разницу между этими понятиями объясняли так: для экстраверта преимущественно бытие определяет сознание. То есть тот же стул он видит благодаря тому, что он есть.
А у интроверта возможен – всё же необязателен, и это надо учесть, ибо достаточно большое количество народонаселения у нас выросло в эпоху господства идеологии диалектического материализма! — иной концепт мировоззрения, у него идеальное, его собственное восприятие, может видоизменять реальное, то есть для него стул есть именно потому, что он его видит. В общем, сознание для них может определять бытие.
Разработка сей терминологии восходит ещё, к такому светилу психологии, как Карл Юнг. Он ввёл их для обозначения двух противоположностей, для экстраверта характерно обращение либидо (запас сил, рождаемый половым влечением, это по Фрейду, разумеется) во вне, для интроверта – во внутрь.
Далее эта проблема рассматривалась такими людьми, как Дж. Гилфорд, Р. Кеттел, Г. Айзенк.
А потому неплохо было бы приступить к более детальной характеристике, сих личностных типов.
Характеристика интроверта
И начнём мы, пожалуй, с… интровертов, как самых немногословных, необщительных, и потому более загадочных для окружающих товарищей.
Сам термин «интроверт» произошёл от таких латинских слов, как «intro», что означает внутрь, и «versio», переводящееся, как поворачивать или же обращать. То есть, переводя сие понятие доступным языком на русский, мы получим примерно следующее: обращённый внутрь.
И действительно, большая часть внимания интроверта прикована к тому, что происходит у него внутри. Данные это, конечно же, субъективные, никак фактически непроверяемые, однако для интроверта не менее занятные и полезные, нежели сведения, получаемые от мира объективного.
Крайнюю степень такого мировосприятия можно определить, как аутизм, но о нём, если и будем говорить, то отдельно.
Так же для интровертированной личности характерны такие явления, как замкнутость, приверженность к самоанализу, соц. пассивность, а так же для них вероятны проблемы с социальной адаптацией – она для них затруднительна.
Сам Юнг, разработавший термины, определил интроверта, как судящего, думающего, сознающего индивида.
Айзенк характеризовал его так: он стеснителен, неожиданным побуждениям следовать не станет, ригиден, скромен, однако раздражителен. Надёжен, однако может показаться достаточно холодным. Интроспективен. Главная ориентация на представление. Зачастую самодостаточен. Стимулируется изнутри. Основные брёвнышки, разжигающие огонь мотивации: мысль и рефлексия.
С интровертом покончено!..
Характеристика экстраверта
И потому мы плавно переходим к следующей личностной характеристике, а именно экстраверсии.
Расшифровывается термин так, «extra» означает вне, а «versio», как уже было оговорено выше – поворачивать, обращать. Значит, экстраверт — обращённый во вне.
Синонимом к этому слову в русском языке отчего-то подбираются такие слова, как открытость и общительность, но сей взгляд на вещи может быть не лишён некой поверхностности и верхоглядства, ибо эти характеристики обуславливаются не только лишь общей направленностью человека во вне или же внутрь.
Сей тип характеризуется направленностью большего количества внимания на мир окружающий, и потому он является наиболее социально адаптированным типом личности. Так же экстраверсия обеспечит нам импульсивность, инициативность вкупе с общей гибкостью поведения и общительность.
Стандартно экстраверсия определяется, как склонность к широчайшим, разнообразнейшим социальным контактам, присовокупленная к коммуникабельности, общительности и разговорчивости.
Сами экстраверты свою жизненную позицию могут определять и так: истинное призвание для них – общение и созидание, наряду с всеобщим обращением на мир внешний, буквально рождение для общества и дружбы.
Но в понятие экстраверсии можно отнести так же, и оптимизм, импульсивность, непостоянство.
Всё это во многом в сегодняшнем мире помогает экстравертам найти «уголок» потеплее. Можно даже сказать, что сегодняшний мир благоволит к экстравертам.
Амбиверты
Амбиверты, они же диаверты… Их, вкратце, можно определить так: личности со средними показателями по шкале интроверсии-экстраверсии, коих нельзя отнести ни туда, ни сюда.
Марина Кучер
Я стопроцентно интроверт — творческая, но несколько замкнутая тревожная личность.
Даже не знал, что есть промежуточный тип, считал раньше, что человек или интроверт или экстраверт.
Раньше я была классическим интровертом, сейчас смешанный тип. Имею возможность в жизни наблюдать экстравертов и ощущаю ужас от раздражения… хочется спрятаться от навязчивости таких людей.
Грант предположил, что, хотя успешным продавцам необходима определённая степень уверенности в себе, сильные экстраверты бывают слишком самоуверенны и напористы, чтобы закрыть продажу. Амбиверты лучше умеют балансировать между уверенностью и общительностью.