Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Компьютерная зависимость, особенности ее у подростков

компьютерная зависимостьКомпьютерная зависимость — что это такое, особенности ее у детей и подростков….

Компьютеры сейчас везде — на работе, в школе, в институте.. А какой дом может похвастаться свободой от пары зомбиящиков? Да что там дом, у нормального десятилетнего среднестатистического мальчишки уже есть в распоряжении парочка мобильных гаджетов с довольно обширными функциями. И в 2 случаях из 5 на основе почти бесконтрольного использования формируется компьютерная зависимость.
Мы уже вели речь о наркотической зависимости и о шопоголизме, как о нехимическом виде зависимости, сейчас же пришла очередь зависимости от компьютеров, этих вроде бы умных и помогающих в поисках важной информации электронных инструментов. Зависимость развивается тогда, когда есть к этому предрасполагающие факторы в психологии самого подростка или ребенка. У взрослого компьютерная зависимость тоже может развиться, но, как правило, она не носит такие тяжелые формы, чем если формируется с малолетства.

Компьютерная зависимость — что это такое

Как уже ясно с самого понятия, компьютерная зависимость (игровая аддикция) — это патологическое пристрастие к работе, игре, интернет-серфингу на компьютере.

Человек не замечает проведенного времени перед компьютером, ест и пьет около монитора, а то и вовсе забывает об отдыхе и своих физиологических потребностях. Он весь погружен в виртуальный мир, будь то ролевая игра, или бездумный серфинг по чатам, группам в контакте, форумам. Да даже вроде бы полезный поиск нужной информации иногда искажается перескакиванием с одного сайта на другой, да так, что в конце товарищ забывает, что он собственно искал, переключаясь с одной вроде бы близкой темы на другую.

Признаки компьютерной зависимости

  • Человеку сложно контролировать время, проведенное у монитора, все кажется мало-мало.
  • Сидение перед компьютером полностью выключает другие проблемы, реальность тускнеет на фоне яркого, быстро меняющего действа компьютерных игр.
  • Развиваются физиологические последствия долгого напряга перед монитором — ухудшается зрение, появляется раздражительность и агрессивность, ухудшается состояние сосудов и, в частности, кровоснабжение головного мозга.
  • Происходит постепенная деградация социальных навыков человека — он отчуждается от общества, меньше общается и интересуется другими людьми.
  • При абстиненции (недоступность компьютера в силу разных причин) проявляются реальные признаки ломки, по крайней мере, в ее психологическом компоненте — повышение раздражительности, незнание чем себя занять, скука, апатия, значительное снижение настроения.

Полностью погрузиться в виртуальный мир ребенку «мешает» школа и родители, взрослым — их дети, супруги, работа и взятые обязательства. Подобные факторы могут сдерживать геймера от срыва лишь на начальной стадии развития игровой аддикции.

Если помехи отпадут, человек может запросто потеряться в виртуальном мире, а вытащить его оттуда будет очень непросто.

ВАЖНО! Компьютерная зависимость обусловлена, в первую очередь, отсутствием контроля за игровым временем. Родители часто не придают значения этому вопросу значения, рассматривая компьютер как безобидную и, даже, полезную игрушку для своих детей. Для многих современных детей компьютер и прочие гаджеты стали цифровой “няней”.

Усугубление компьютерной зависимости

А дальше проблемы нарастают со скоростью снежного кома — коммуникативные навыки утрачены, интереса в реальной жизни нет, здоровье подорвано (и хроническая усталость, недосып, бессонница — еще не самые большие из зол), присутствует взращенная супергеройством в играх неуверенность в себе, когда ты один на один с жизненными проблемами, и нет возможности «перегрузиться», а тут уже и до суицидальных наклонностей и полной депрессухи недалеко.

Неудовлетворенность, неуспешность, нереализованность — тут, в реале, а там — яркий зовущий мир, наполненный красками, эмоциями, битвами, неисчерпаемостью источников жизни и гигабайтов информации. И даже если все в виртуальном мире вдруг пошло не так все легко решаемо — подзарядился, перегрузился, в крайнем случае начал игру с начала.

Рождается иллюзия полного контроля за ситуацией, всемогущества, и все бонусы, дополнительные уровни, запасные жизни только подогревают и без того разгоряченный ум.

Что пугает, так то, что человек думает, что он и в реальности способен контролировать ситуацию, остановиться, отказаться от использования гаджетов, но стоит попасть в ситуацию, когда их нет или они запрещены, все, мир перестает существовать, становится невыносимо плохо, тревожно без щелкающей мышки, без кнопок быстрого отзыва.

Подростков реально ломает при отключении электричества, сбоев в работе провайдера Интернета. Они не находят себе места, не могут есть или как-то себя занять, без конца проверяют наличие Вай Фая (WiFi), скорость соединения, работоспособность роутера и другие технические неисправности «железа».

Геймера начинает подстегивать «дофаминовая петля», которую грамотные разработчики онлайн игр раскладывают на каждом шагу прохождения. Чем больше удовольствия и наград получает игрок, тем больше он стремится к ним, подстегиваемый предвкушением. Прокачай своего персонажа, открой золотой сундук, победи Босса, получи артефакт… Заработал желаемый бонус — сделай еще вот это и получишь еще больше. В итоге зависимый попадает в петлю, заставляющею бегать его по кругу снова и снова.

Игровая компьютерная зависимость — одна из самых быстро развивающаяся, и чем раньше произошло вовлечение ребенка в компьютерную игру, тем прочнее и опаснее зависимость.

В случае с детьми и подростками дело осложняется тем, что на начальных этапах,  родители не видят причин для тревоги и не контролируют время, проведенное у компьютера — еще бы, ребенок не болтается неизвестно где, находится дома, под «присмотром», в случае серфинга еще и занятый «делом».

Опасности компьютерной зависимости

Компьютерная зависимость — это то, что постепенно сводит ваше присутствие или присутствие вашего ребенка в реальном мире к минимуму. Социальные роли, ответственность за свои решения — все это меркнет по сравнению с ярким и волнующим миром компьютера.

Самое ценное, что теряет компьютерный игроман, — это время, время своей единственной жизни. Компьютерные игры изначально создавались как ни к чему не обязывающее развлечение. Но зависимость приводит к тому, что человек переоценивает для себя важность игры за компьютером и начинает подстраивать под него всю свою жизнь.

Человек в процессе привыкания перестает следить за временем, проведенным за высокотехнологичным аппаратом. Сначала это будет интерес, затем хобби, которое постепенно превратится в потребность или привязанность.

Существует множество факторов, которые могут стать «катализаторами» развития компьютерной зависимости: стресс, разочарование в себе или партнере, жизненные неудачи. Все они ассоциируются с негативным опытом в реальной жизни, делая ее менее привлекательной, чем виртуальный мир.

Подросток превращается в бездушного потребителя цифрового контента, реальный мир с его проблемами тускнеет, существует только фоном на волне ожидания следующего сеанса игры.

Что делать с компьютерной зависимостью подростка

То, что ребенок или ваш близкий конкретно подсел на игру или Интернет, первыми замечают окружающие. Подросток меняется, у него портится характер, он нечем, кроме стрелялок, бродилок, шутеров и стратегий не интересуется и не может говорить, он сразу мчится к компьютеру, тянется, едва войдя в сеть,  проверить почту или обновления. Донести до него проблему оказывается сложно.

Так что, убедить и показать «больному», что у него зависимость от компьютера — первое дело.

Потом немаловажно убедить, что нужно решать проблему. И решать уже сейчас. Игромания, так же как и компьютерная зависимость лечится психотерапевтами, и лечится успешно. Тут, главное, чтобы человек ХОТЕЛ вылечиться, а значит увидел перспективы и в еще какой-либо реальной деятельности, кроме компьютера.

13 идей о “Компьютерная зависимость, особенности ее у подростков

  1. Олег

    У меня дочь зависает в Интернете, вроде не играет, скорее в Контакте висит, но просто с ума сходит, если вдруг провайдер хоть на полдня отключит соединение с сервером. Ничего не может делать, бродит как приведение, даже не ест. Наверное, надо обращаться уже к психиатру, потому как я все время на работе, проконтролировать дочь и время ее проведение перед компьютером проконтролировать не могу.

    1. ПсихАдмин Автор поста

      Да, положение серьезное, есть еще вариант установления пароля на компьютере, но тут зависит от эмоционального состояния дочери. Напишите подробнее, может у нее есть интересы, как она учится, встречается ли с кем? И вообще сколько дочери лет?

  2. vdv

    Сейчас большинство людей компьютерозависимые, мало живущих полностью реальной насыщенной событиями жизнью. Я не беру глубинку и деревню, где забываются от реальности не играми или серфингом в сети, а выпивкой и драками. Раз такой мир — такие и дети.

  3. Марина

    Никак не могу сына от компьютера отвадить, только все мысли о нем, точнее о играх… Уже и наказывала, провод уносила, а толку. На день проблема решается типа, а потом снова.. Или у друзей зависает.

  4. Павел Петрович

    Мне кажется, что проблему компьютерной зависимости надо решать кардинально, отключить компьютер и все! Вот хотя бы на летние каникулы. Помучается недельку, потом ломка (как и при лекарственной зависимости) пройдет. А вот потом главное. давать комп только по делу.

  5. Фрол

    Компьютер — зло, он подменяет реальную жизнь начисто, а когда опомнишься, окажется, что ничего-то ты в этой жизни не умеешь — ни договариваться, ни стороить отношения. не любить, не уступать. Просто робот какой-то!

  6. Влад

    Время всеобщей компьютеризации наступило. Практически у каждого из нас есть компьютер, ноутбук, планшет, смартфон и прочие устройства. Они многое запоминают за нас: встречи, даты, пароли доступа и т.д. Человеку в современном мире многое уже не нужно держать в голове, все за нас сделают гаджеты. Так или иначе это уже часть нашей жизни, а для многих это и есть жизнь. При таком погружении в компьютерные сети человеку просто не хватает сознания на процесс запоминания.

  7. Ирина

    Многие взрослые сами виноваты в том, что их дети сливаются с компами да телефонами. Это ведь удобно, Дал комп, включил игрушку — ребенок увяз, мама и папа свободны. Сыну даю смотреть мультики. Заметила интересную фигню. Вроде один и тот же мультик, но предпочитает чтобы я его в ноуте включила. Спрашивается, почему? Экран намного меньше ведь… Затягивает комп сильнее… А еще , как то были тут в гостях, дети от 3-4 до 8… Старшие сидят в планшетах все , ну и мелкие к ним тут же пристраиваются. Сидят . Говорю мамам , заберите у детей планшеты. Пусть играют, их же много. И прятки и догонялки и лото и много что еще много придумать. Ан нет, Родители и ухом не ведут… И таких очень много. Практически у каждого школьника теперь планшеты или ноуты. Я говорю, не хочу сыну своему покупать такие вещи, а мне отвечают — в школе белой вороной будет. Ну вот и как быть…

    1. ПсихАдмин Автор поста

      А у нас в школе в начальных классах запретили все гаджеты, кроме телефонов и то можно только обыкновенные звонилки, не смарты. Стали дети внимательнее и не такие взвинченные.

  8. Ирина

    Кажется у моего мужа появляется зависимость от компьютерных игр. Стал очень много внимания им уделять, а нам, соответственно меньше. Сначала говорила себе, что у всех есть у влечение, так отвлекается от быта, от работы. Но всему же должен быть предел. Третий месяц вижу дома только затылок мужа, пока он играет в танки. Играет до 2 ночи, при этом будить его на работу нужно в 6 утра.
    Пыталась недавно поговорить на эту тему, смеется что преувеличиваю. Как же преувеличиваю, когда элементарно спит по 4 часа в день, в выходные сидит чуть ли не до утра, а потом полдня спит. Спрашиваю, какой пример подаешь сыну? В ответ: «я же не пью, не дебоширю».
    Вот так взрослый человек на глазах превращается в ребенка. Ему действительно интересно. С воодушевлением рассказывает кого победил и как. И вроде как порадоваться за человека, нашел интересное увлечение. Однако, как-то боязно мне. Если так будет продолжаться дальше, моей терпелки не хватит. По началу взяла на себя решение семейно-бытовых вопросов. Но я же не тяговая лошадь, чтобы все одной везти. Семья — это упряжка.
    Пришла с работы, дети на мне. Утром мужа не разбудить, ходит вялый, раздражается и я в ответ раздражаюсь. Сегодня с утра слово за слово, в результате стычка. Ушел на работу. Вечером придет, поужинает, наушники нацепит и в астрал.
    Не знаю что и делать. Зарабатывает он хорошо, отец хороший, во всяком случае до последних трех месяцев. Думала, может на работе проблемы. Не похоже. Устал от семьи?

  9. Светлана

    Мой тоже играет, но он хоть знает меру. Танки — давно пройденный этап.
    Ну на вашем месте я бы напакостничала: влезла бы в системник и парочку проводов питания выдернула. Или детей бы подучила с папой по вечерам играть. Мой сына, кстати, как только папа пришел с работы, помыл руки и переоделся, сразу к нему торопиться: устал папа или нет, сына надо поподбрасывать)

  10. Андрей

    Если раньше не увлекался играми, то надо искать причину. Больше походит на попытку уйти от реальности, каких-то сложностей.

  11. Олег

    Как-то резко увлекся муж у вас. Напомните ему, что он взрослый человек, у него есть семья, ответственность. Совсем пресекать не нужно, у любого должна быть отдушина, но не в ущерб близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 14.29MB | MySQL:121 | 0,146sec