Компьютеры сейчас везде — на работе, в школе, в институте.. А какой дом может похвастаться свободой от пары зомбиящиков? Да что там дом, у нормального десятилетнего среднестатистического мальчишки уже есть в распоряжении парочка мобильных гаджетов с довольно обширными функциями. И в 2 случаях из 5 на основе почти бесконтрольного использования формируется компьютерная зависимость.
Мы уже вели речь о наркотической зависимости и о шопоголизме, как о нехимическом виде зависимости, сейчас же пришла очередь зависимости от компьютеров, этих вроде бы умных и помогающих в поисках важной информации электронных инструментов. Зависимость развивается тогда, когда есть к этому предрасполагающие факторы в психологии самого подростка или ребенка. У взрослого компьютерная зависимость тоже может развиться, но, как правило, она не носит такие тяжелые формы, чем если формируется с малолетства.
Как уже ясно с самого понятия, компьютерная зависимость — это патологическое пристрастие к работе, игре, интернет-серфингу на компьютере. Человек не замечает проведенного времени перед компьютером, ест и пьет около монитора, а то и вовсе забывает об отдыхе и своих физиологических потребностях. Он весь погружен в виртуальный мир, будь то ролевая игра, или бездумный серфинг по чатам, группам в контакте, форумам. Да даже вроде бы полезный поиск нужной информации иногда искажается перескакиванием с одного сайта на другой, да так, что в конце товарищ забывает, что он собственно искал, переключаясь с одной вроде бы близкой темы на другую.
Признаки компьютерной зависимости
- Человеку сложно контролировать время, проведенное у монитора, все кажется мало-мало
- Сидение перед компьютером полностью выключает другие проблемы, реальность тускнеет на фоне яркого, быстро меняющего действа компьютерных игр
- Развиваются физиологические последствия долгого напряга перед монитором — ухудшается зрение, появляется раздражительность и агрессивность, ухудшается состояние сосудов и, в частности, кровоснабжение головного мозга
- Происходит постепенная деградация социальных навыков человека — он отчуждается от общества, меньше общается и интересуется другими людьми
- При абстиненции (недоступность компьютера в силу разных причин) проявляются реальные признаки ломки, по крайней мере, в ее психологическом компоненте — повышение раздражительности, незнание чем себя занять, скука, апатия, значительное снижение настроения
А дальше проблемы нарастают со скоростью снежного кома — коммуникативные навыки утрачены, интереса в реальной жизни нет, здоровье подорвано (и хроническая усталость, недосып, бессонница — еще не самые большие из зол), присутствует взращенная супергеройством в играх неуверенность в себе, когда ты один на один с жизненными проблемами, и нет возможности «перегрузиться», а тут уже и до суицидальных наклонностей полной депрессухи недалеко.
Неудовлетворенность, неуспешность, нереализованность — тут, в реале, а там — яркий зовущий мир, наполненный красками, эмоциями, битвами, неисчерпаемостью источников жизни и гигабайтов информации. И даже если все в виртуальном мире вдруг пошло не так, подзарядился, перегрузился, начал с начала. Рождается иллюзия полного контроля за ситуацией, всемогущества, и все бонусы, дополнительные уровни только подогревают и без того разгоряченный ум.
Что пугает, так то, что человек думает, что он и в реальности способен контролировать ситуацию, остановиться, отказаться от использования гаджетов, но стоит попасть в ситуацию, когда их нет или они запрещены, все, мир перестает существовать, становится невыносимо плохо, тревожно без щелкающей мышки, без кнопок быстрого отзыва. Компьютерная зависимость -одна из самых быстро развивающаяся, и чем раньше произошло вовлечение ребенка в компьютерную игру, тем прочнее и опаснее зависимость.
В случае с детьми и подростками дело осложняется тем, что на начальных этапах, родители не видят причин для тревоги и не контролируют время, проведенное у компьютера — еще бы, ребенок не болтается неизвестно где, находится дома, под «присмотром», в случае серфинга еще и занятый «делом».
И безумно сложный вопрос — что делать?
То, что ребенок или ваш близкий конкретно подсел на игру или Интернет, первыми замечают окружающие. Подросток меняется, у него портится характер, он нечем, кроме стрелялок не интересуется и не может говорить, он сразу мчится к компьютеру, тянется, едва войдя в сеть, проверить почту или обновления. Донести до него проблему оказывается сложно. Так что, убедить и показать «больному», что у него зависимость — первое дело.
Потом немаловажно убедить, что нужно решать проблему. И решать уже сейчас. Игромания, так же как и компьютерная зависимость лечится психотерапевтами, и лечится успешно. Тут, главное, чтобы человек ХОТЕЛ вылечиться, а значит увидел перспективы и еще к какой-либо деятельности, кроме компьютера.
У меня дочь зависает в Интернете, вроде не играет, скорее в Контакте висит, но просто с ума сходит, если вдруг провайдер хоть на полдня отключит соединение с сервером. Ничего не может делать, бродит как приведение, даже не ест. Наверное, надо обращаться уже к психиатру, потому как я все время на работе, проконтролировать дочь и время ее проведение перед компьютером проконтролировать не могу.
Да, положение серьезное, есть еще вариант установления пароля на компьютере, но тут зависит от эмоционального состояния дочери. Напишите подробнее, может у нее есть интересы, как она учится, встречается ли с кем? И вообще сколько дочери лет?
Сейчас большинство людей компьютерозависимые, мало живущих полностью реальной насыщенной событиями жизнью. Я не беру глубинку и деревню, где забываются от реальности не играми или серфингом в сети, а выпивкой и драками. Раз такой мир — такие и дети.
Никак не могу сына от компьютера отвадить, только все мысли о нем, точнее о играх… Уже и наказывала, провод уносила, а толку. На день проблема решается типа, а потом снова.. Или у друзей зависает.
Мне кажется, что проблему компьютерной зависимости надо решать кардинально, отключить компьютер и все! Вот хотя бы на летние каникулы. Помучается недельку, потом ломка (как и при лекарственной зависимости) пройдет. А вот потом главное. давать комп только по делу.
Компьютер — зло, он подменяет реальную жизнь начисто, а когда опомнишься, окажется, что ничего-то ты в этой жизни не умеешь — ни договариваться, ни стороить отношения. не любить, не уступать. Просто робот какой-то!
Время всеобщей компьютеризации наступило. Практически у каждого из нас есть компьютер, ноутбук, планшет, смартфон и прочие устройства. Они многое запоминают за нас: встречи, даты, пароли доступа и т.д. Человеку в современном мире многое уже не нужно держать в голове, все за нас сделают гаджеты. Так или иначе это уже часть нашей жизни, а для многих это и есть жизнь. При таком погружении в компьютерные сети человеку просто не хватает сознания на процесс запоминания.
Многие взрослые сами виноваты в том, что их дети сливаются с компами да телефонами. Это ведь удобно, Дал комп, включил игрушку — ребенок увяз, мама и папа свободны. Сыну даю смотреть мультики. Заметила интересную фигню. Вроде один и тот же мультик, но предпочитает чтобы я его в ноуте включила. Спрашивается, почему? Экран намного меньше ведь… Затягивает комп сильнее… А еще , как то были тут в гостях, дети от 3-4 до 8… Старшие сидят в планшетах все , ну и мелкие к ним тут же пристраиваются. Сидят . Говорю мамам , заберите у детей планшеты. Пусть играют, их же много. И прятки и догонялки и лото и много что еще много придумать. Ан нет, Родители и ухом не ведут… И таких очень много. Практически у каждого школьника теперь планшеты или ноуты. Я говорю, не хочу сыну своему покупать такие вещи, а мне отвечают — в школе белой вороной будет. Ну вот и как быть…
А у нас в школе в начальных классах запретили все гаджеты, кроме телефонов и то можно только обыкновенные звонилки, не смарты. Стали дети внимательнее и не такие взвинченные.