Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Кусание ногтей и другие регулярно повторяющиеся компульсивные действия

кусание ногтей как компульсивное поведениеРегулярно повторяющиеся многократные, навязчивые действия в психологии называются компульсивными. В чем опасность таких действий? Это просто особенность человека и можно на это не обращать внимание или выраженная аутоагрессия, саморазрушающая привычка,говорящая о психологической травме?

Поведение ее дочери побудило Лорен Соейро, клинического психолога из Нью-Йорка, более внимательно изучить проблему повторяющегося поведения, сосредоточенного на теле. Вот что она пишет в своей книге:

«Однажды вечером мы с 11-летней дочерью решили посмотреть фильм «Титаник». Вы знаете, какой он захватывающий, и, может быть, поэтому я сначала не обратила внимание на подозрительный звук. Однако вскоре в более тихие моменты фильма я начала слышать тот же звук. Я повернулась к ней и увидела, как она грызет ногти. Как и у любого родителя, моей первой реакцией было сказать ей не делать этого. Однако как психолог я задумалась, почему она это делает».

Порочный круг саморазрушающих привычек

Привычка грызть ногти — одна из многих привычек, направленных против собственного тела. На первый взгляд такие привычки безобидны, но на самом деле представляют собой потенциально саморазрушительные навязчивые действия, которые, кажется, приносят человеку временное облегчение, но позже тревоги возвращаются.

Это навязчивые действия, которые необходимо постоянно повторять для достижения краткосрочного удовлетворения. В определенный момент они становятся поведенческой ловушкой, из которой нет выхода.

Обычно они появляются в детстве, но не всегда исчезают впоследствии. Есть подростки, да и взрослые тоже, которые продолжают руководствоваться такими своими порывами.

Причины компульсивных действий

По словам клинического психолога Гарвардской медицинской школы Роберто Оливардиа, двумя наиболее распространенными причинами таких компульсий являются скука и тревога.

Излишне напористое поведение в процесс осуществления таких действий может привести к физическим травмам или увечьям, таким как рубцы или кожные инфекции. Помимо внешнего вида, повторяющиеся действия неизбежно негативно сказываются на эмоциональном состоянии, вызывая сильный стресс.

В настоящее время не найдено лечения, позволяющего остановить повторяющиеся компульсивные действия, направленные на собственное тело.

Американское общество по борьбе с тревогой и депрессией заявляет, что не существует официально одобренных лекарств для именно этого типа навязчивых состояний. Большая часть людей остается их жертвой на всю оставшуюся жизнь.

Виды навязчивых действий, направленных на собственное тело

Онихофагия

Онихофагия — это термин, используемый для описания обкусывания ногтей.

Его последствиями могут быть грибковые поражения ногтевого ложа, хроническое воспаление пальцев, заболевания десен или проблемы с зубами, такие как мелкие трещинки, сколы, невозможность установления во рту циркониевых коронок и прочих протезных зубных конструкций.

Ученые считают, что обкусывание ногтей обычно провоцируется сильным беспокойством, хотя определенной причинно-следственной связи между ними не обнаружено.

Трихотилломания

Вы, должно быть, видели, как кто-то играет с определенной прядью волос или скручивает ее. Трихотилломания не ограничивается кожей головы.

Есть люди, которые играют со своей растительностью на лице – бровями или ресницами, волосами под мышками или даже волосами на лобке (в интимной зоне). По мнению экспертов Американского общества тревоги и депрессии, этим навязчивым состоянием страдает 1 из 25 человек.

Это может привести к хроническим неприятным проплешинам на коже головы или тела, инфекциям у корней волос или необратимому выпадению волос.

Статья 2021 года, опубликованная в журнале Psychiatry Research, предполагает, что вредная привычка может быть связана с некоторыми другими известными расстройствами обсессивно-компульсивного спектра.

Дерматилломания

Тип расстройства, при котором у человека возникает хроническое желание постоянно отрывать небольшие кусочки кожи, удалять чешуйки или просто касаться или тереть определенные участки кожи. Данные показывают, что до 5% населения (75% из которых женщины) подвергаются принуждению дерматилломании и часто страдают от видимых проблем с кожей.

Другие повторяющие действия

Есть несколько других повторяющихся действий, направленных на собственное тело, которые остаются незамеченными другими, потому что больные пытаются их скрыть.

  • дерматофагия: откусывание или поедание кожи или корок заживающих ран;
  • lingvarum: прикусывание языка;
  • morsicatio buccarum: прикусывание щек изнутри;
  • morsicatio labiorum: прикусывание внутренней части губы;
  • онихотилломания: натяжение кутикулы вокруг ногтей рук и ног;
  • ринотиллексомания: слишком частое ковыряние в носу, что приводит к травмам;
  • трихофагия: жевание и проглатывание волос с головы (наблюдается у 20% людей, играющих с прядью волос);
  • трихоганомания: заглатывание и пережевывание волосков с других частей тела;
  • трихотемномания: непреодолимое желание вырывать волосы на теле.

Что делать, если у вас компульсии

Психолог доктор Соэйро уточняет, что каждая из вышеперечисленных привычек становится серьезной проблемой, если мы предприняли несколько безуспешных попыток искоренить ее. Он подчеркивает, что в большинстве случаев люди думают, что они совершенно безобидны, но на самом деле они представляют серьезную опасность для здоровья и являются предупреждением о гораздо большей проблеме.

Первый шаг к тому, чтобы справиться с компульсией, — это заметить, что она существует. Важно обращать внимание на то, что мы чувствуем, когда грызем ногти или дергаем кутикулы, и какие мысли приходят к нам, когда мы чувствуем побуждение сделать это.

Если это действие, которое включает в себя кусание или жевание, неплохо было бы найти замену, чтобы наш рот был занят в это время, например, жевательную резинку, конфеты или семечки.

Очень вероятно, что эта привычка вызвана некоторыми нашими мыслями или чувствами, которых мы пытаемся избежать. Тогда хорошо бы обратиться за помощью к терапевту.

Если принуждение продолжает мучить нас или вызывает у нас более серьезные проблемы, нам может потребоваться тренировка, чтобы отказаться от вредной привычки. Роберто Оливардиа поясняет, что она включает в себя три основных компонента:

  1. Повышение осознания того, что мы повторяем одно и то же действие, установление причин и связанных с ними ритуалов.
  2. Примените эффективную технику борьбы с привычкой.
  3. Поиск поддержки для преодоления чувства стыда, раздражения и разочарования. Полезным инструментом является комплексная поведенческая терапия, состоящая из нескольких фаз оценки принуждения, направленного на собственное тело, выбора подходящей стратегии удовлетворения потребностей.

 

Доктор Соейро уверяет, что повторяющиеся действия, направленные на собственное тело, не являются пожизненным приговором. При повышенной осознанности, обостренном внимании, глубоком самоанализе и соответствующей терапии можно себя контролировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 52.71MB | MySQL:85 | 0,409sec