Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Стадии траура — как справиться и смириться с потерей близкого человека

траур, переживание смерти близкого человекаПрактически каждый из нас на протяжении своей жизни терял близкого… А вот справиться с горем и продолжить жить дальше после смерти родного человека под силу далеко не всем. Многие застревают на фазе горевания и ходят по кругу, не в силах окончить траур по умершему… Каковы же стадии траура?

Стадии траура

Отрицание

«Отрицание ухода» любимого человека — первая фаза траура. Ситуация, когда мы ведем себя так, как будто умерший человек все еще существует, например, ничего не трогаем в его комнате, не стираем номер в телефоне, а может быть, даже звоним, чтобы услышать записанный голос. Или наоборот: сразу удаляем все, что напоминает нам об этом человеке. Это нормально в первой фазе траура, когда мы в шоке и не верим тому, что это страшное произошло с нами.

Тоска

После фазы отрицания наступает вторая фаза скорби — скорбь и тоска по умершему, воспоминания, идеализация прошедших событий вместе с умершим и переживание печали. Это может быть плач на чьей-то груди, а может быть и грусть, слезы и нытье, когда человек остается один. Некоторым скорбящим полезно при этих переживаниях посетить могилу. Если бы эти люди остались на стадии отрицания, они бы не испытывали дальнейших тяжелых переживаний. Но это необходимо для возвращения к нормальному функционированию.

Депрессия, может быть гнев или торг

Третья фаза траура — период упадка сил и дезорганизации жизни, особенно тяжелый для людей, находившихся в какой-то зависимости от усопшего. Этот этап часто связан с гневом на человека, который нас покинул, или на кого-то, кто, возможно, способствовал его смерти.

Или мы начинаем торговаться с Богом или другими высшими силами, говоря себе, что надо было бы прийти раньше, быстрее вызвать врачей, чаще звонить, вот тогда все могло случиться по другому…В конце этой фазы приходим к тому, что торг не дает ничего, и здесь имеет место быть самая жестокая несправедливость мира — конечность существования отдельных индивидуумов. Это позволяет вам в некотором смысле смириться с потерей и перейти к реорганизации своей жизни.

Принятие

Это завершающая стадия траура. Приводит к принятию смерти как таковой, существующей ситуации и постепенному обустройству жизни заново. Настало время собрать вещи умершего, стереть его номер телефона и предпринять другие рациональные действия.

фазы горя и траура

Как долго длятся различные стадии горя

Жестких временных рамок нет. Весь траур должен пройти за год, а отдельные фазы могут длиться по-разному, некоторые накладываться друг на друга. Первый этап обычно самый короткий, но не всегда.

Как пережить потерю близкого человека

Смерть близкого человека – это всегда шок. А боль утраты и интенсивность ее переживания зависят, в том числе, и от типа смерти (скоропостижная или после тяжелой длительной болезни) и эмоциональной связи с умершим.

Наблюдения показывают, что потеря партнера наиболее тяжело переносится женщинами, которые были так называемыми «жена по мужу». Она занималась гнездом, домашним очагом, бытом и домом, он зарабатывал деньги и принимал все важные решения.

Гораздо лучше с отчаянием справляются женщины из партнерского брака и те, у кого были свои увлечения, интересы и т. д.

Интересно, что люди, отношения которых были полны напряжения, сильнее переживают смерть супруга, чем те, в чьем браке преобладали любовь, покой и гармония.

Тяжелее всего переносится внезапная смерть супруга, родителя, ребенка или смерть, совпавшая с выходом на пенсию или другим существенным событием в жизни человека.

1. Дайте себе время смириться со смертью близкого человека

Традиционный траур длится год. Этого времени должно хватить, чтобы оправиться от смерти близкого человека, преодолеть апатию и депрессию.

Несмотря на это, у 30% овдовевших людей этот процесс затягивается. К сожалению, это не хорошо для вашего здоровья. Исследования показывают, что сильный стресс выявляет скрытые болезни и вызывает новые. Почти 65% овдовевших заболевают, а 15% умирают в течение года после похорон супруга.

2. Посещения кладбища помогают вернуться к жизни после утраты

Ничего страшного в таком поведении нет, особенно в первые месяцы после потери. Некоторые люди посещают могилу почти каждый день, приносят цветы, зажигают свечи, молятся. Естественно, что мы скучаем по любимому человеку, и таким образом мы можем как-то утолить эту тоску. Однако со временем эта сильная потребность быть с человеком, которого больше нет, должна ослабевать. Нужно быть осторожным, чтобы не попасть в ловушку отрицания его ухода.

3. Знакомство с новыми людьми поможет справиться с горем

Вот почему так важно не замыкаться в себе и в своих страданиях после смерти близкого человека. Вам стоит встречаться с другими людьми (соседями или друзьями, родственниками) и говорить о том, что произошло. Иногда помогает общение с людьми, которые находятся в похожей с вами ситуации.

4. Новые цели

Также хорошо найти новую цель, новое увлечение или, может быть, возобновить старое. Вам нужно иметь что-то, что сделает вашу жизнь снова хорошей и приятной, несмотря на грусть и пустоту, которую мы чувствуем.

Дети тоже сильно переживают потерю родителей, бабушек и дедушек, иногда воспроизводя множество симптомов, взрослым важно помочь маленькому ребенку справиться с потерей. А это далеко не просто, особенно если и сам взрослый переживает утрату.

5 фаз детского горя

Как помочь человеку в трауре

Когда вы узнаете, что кто-то из близких вам людей потерял близкого человека, выразите свои соболезнования и выразите сочувствие. Покажите ему, что вы с ним душой (скажите это лично, позвоните, отправьте смс). Если есть возможность, приезжайте на похороны. Присутствие близких в такое время – важная поддержка для скорбящего.

Оставайтесь с этим человеком, что не означает, что вы должны постоянно следить за ним. Поговорите с ним, если ей это нужно. Помогите с некоторыми поручениями, сходите на прогулку, приготовьте еду. Адаптируйтесь к различным фазам горя человека. Проявите понимание, когда он нервничает, дайте поплакать, обнимите, скажите что-нибудь искреннее.

Не говорите «не плачь», не принуждайте к каким-либо действиям или развлечениям. Просто следуйте за ним, за его эмоциональными проявлениями.

Если уже прошел год, а этот человек все еще в глубоком трауре, скажите ему, что пришло время подумать о себе, потому что нужно двигаться дальше по жизни. Вы можете помочь человеку реорганизоваться.

Внимательно следите за ним и, если, например, через год человек все еще не может выйти из дома, начните активнее его поддерживать. Ходите вместе на кладбище. Иногда смотрите фото умершего, видео с ним. Вызывайте по возможности светлые воспоминания ( как умерший в чем то помог, поддержал, как он радовался). Но не давайте скорбящему погружаться в воображаемую реальность, где он постоянно функционирует вместе с этим человеком (готовит ему еду, разговаривает во время телевизионных передач и пр).

Какое поведение человека, потерявшего близких, должно вызывать беспокойство

Скорбящий человек проходит несколько стадий, которые позволяют ему снять стресс. Сначала это всегда шок, плач, отчаяние и непримиримость с уходом близкого человека.

Позже, обычно после похорон (3-4 недели), приходит апатия и равнодушие. Мы понимаем, что мертвые не вернутся. Существует соблазн уйти от профессиональной деятельности, закрыться в себе наедине со своим горем и проблемами. В патологических случаях могут приходить суицидальные мысли, вызванные желанием соединиться с умершим человеком. Такого человека с нестабильной психикой лучше не оставлять одного.

Другая крайность – не пережить смерть близкого человека – тоже ненормальна. Если человек адекватно не отреагировал на смерть и дальнейшие процедуры (к примеру, не видел труп, не ходил на похороны). Он сдерживает свои реакции, не плачет, не говорит об усопшем, у человека потом могут быть неприятности. Стресс от переживания смерти должен быть прожит ив последствии снят постепенно.

Что делать, если человек не может выйти из траура

Это может означать, что он до сих пор отрицает смерть близкого человека и не смирился с потерей. Нужно помочь такому человеку вернуться к нормальной жизни. Вам может понадобиться поддержка психолога, который поможет вам пережить траур и заново организовать свою жизнь. Ушедшие от нас люди вовсе не хотели бы, чтобы мы продолжали страдать так долго и отказывались от вкуса жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 52.08MB | MySQL:78 | 0,373sec