Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Мышечные блоки мешают самовыражению личности, проявлению чувств

мышечный панцирь, как он мешает житьСегодня мы поговорим о мышечных блоках, сковывающих наши чувства, не дающих нам самовыражаться и раскрываться, приносящих психосоматические болезни.

По мере развития человеческого общества личность всё сильнее отрывается от своих биологических корней. Человека ставят в жёсткие рамки «социальных норм», создаются далёкие от естественных условия жизни и даже цели и приоритеты, навязываемые обществом (известность, стяжательство) противоречат природной сущности человека. В таких условиях страдает, прежде всего, способность самовыражения личности.

Любая эмоция или чувство пытается реализоваться в окружающий мир. Это хорошо заметно у совсем маленьких детей: они кричат, когда радуются, плачут при обиде, разочаровании, резво двигают ручками и ножками, когда возбуждены. Но уже с раннего детства, люди, окружающие ребёнка, начинают грубо заталкивать его в клетку социальных ограничений: «не шуми», «не маши ногами», «мальчики не плачут».

Мышечный панцирь на душе замораживает чувства

Из нервной системы продолжают идти импульсы в ответ на каждую эмоцию к соответствующим двигательным мышцам, а так как давление извне ограничивает их реализацию, возникают хронические мышечные «блоки» сдерживающие чувства, «замораживающие» их внутри тела. По мере взросления накапливается всё больше хронических мышечных зажимов встроенных в человеческое тело определяющих его поведение и «социальный образ».

Современный взрослый человек — это обладатель колоссального «мышечного панциря», который как в клетке держит всю чувственную сферу. Такой человек не может полноценно выразить радость и печаль; искренне, от души посмеяться или поплакать.

Только используя нейротоксичные препараты, например алкоголь, он может на короткое время несколько освободить свои чувства. Современное общество предлагает колоссальную сферу развлечений и услаждений, но удовольствие и счастье — категория чувств и «зажатый» человек не может полноценно воспринять их.

Места наибольшего напряжения мышечного панциря

места наибольшего напряжения мышечного панциря

Расплата за подавление чувств

За подавление чувственности своего тела человеку приходиться жестоко расплачиваться, утрачивается радость жизни, развиваются всевозможные депрессивные состояния.

Особое распространение у потерявших нормальную «чувственность» людей приобретает скрытая депрессия, проявляющаяся в резком падении жизненного тонуса, постоянной хронической усталостью, потерей смысла жизни.

подавление эмоций остается в теле

Как вернуть себя себе

Одним из наиболее действенных способов, наряду с полноценной работой со своими блоками и комплексами с психотерапевтом, восстановления нормального функционирования личности является непосредственное воздействие на мышечные «блоки», ограничивающие эмоциональные проявления человека.

Остеопатия и рефлексотерапия являются не только физиологичными по отношению к телу, но и позволяют воздействовать на человеческий организм как на единое целое, без отрыва от психо-эмоциональной сферы.

Рефлексотерапевтическое воздействие производиться непосредственно на нервные окончания регулирующие функциональные системы организма, а остеопатическое воздействие направлено на тканевые и жидкостные структуры человеческого тела.

Устранение телесных блоков позволяет вернуться к естественному биологическому функционированию, утраченному в детстве, восстанавливается нормальная подвижность тела, повышается энергетический потенциал, возвращается радость жизни, начинают уходить многие телесные недуги.

Часто врач рефлексотерапевт или остеопат при устранении мышечного блока становиться свидетелем проявления «скованной» эмоции, человек вдруг начинает плакать от разрешения почти забытой обиды, которая в течение многих лет блокировала грудную клетку, или лицо пациента неожиданно приобретает спокойное, счастливое выражение при разрешении мышечного блока старого страха.

Конечно, наиболее гармонично, если одновременно с остеопатическим и рефлексотерапевтическими техниками используются элементы телесно-ориентированной психотерапии, дающие возможность решать внутренние конфликты и на психологическом уровне…

к чем приковдит скованность чувств и блоки

Массовость постстрессовых расстройств

Постстрессовые эмоциональные и телесные расстройства по широте своего распространения в нашем обществе давно превысили эпидемический уровень.

И дело здесь не только в больших нагрузках, сама психология современного мира навязывает отношение к человеку, как к бездушной машине, сами люди нещадно эксплуатируют своё тело и душу, подчас приравнивая тело к бытовой технике, а уникальную душу к стандартной компьютерной программе.

В таких условиях особенное биологическое существо — человек, не только не может творчески развиваться, но и элементарно выразить свои индивидуальные желания и потребности, отличные от стандартно навязываемых техногенным обществом.

Современный человек всё более начинает походить на робота, зажатого в мышечный панцирь ограничений, зомбированного чуждыми его природе идеями и желаниями, «загруженного» выдуманными заботами, которые позволяют спрятаться от внутренней пустоты.

Такой человек очень удобен для современного капиталистического мира, но зомбированная душа не может быть счастливой, и в безжизненно механизированном теле поселяются болезни психосоматической природы.

Обычно медленно, постепенно тело начинает отмирать, возникает ощущение упадка сил, за счет мышечного панциря уменьшается подвижность позвоночника, утрачиваются спонтанные движения и любое действие становиться апластичным.

Человек начинает тяготеть только к привычным положениям тела, любой выход за которые вызывает ощущения дискомфорта, в местах длительно существующих мышечных блоков снижается телесная чувствительность, прекращается нормальная циркуляция жидкостей тела.

Дальнейшее нарастание мышечной зажатости с отёком тканей вызывает компрессию нервных корешков, выходящих из позвоночного столба, возникает болевой синдром.

Рефлексотерапевтическое воздействие является физиологичным для организма, работа ведётся в направлении повышения его адаптационных возможностей, устранении блоков, мешающих естественному восстановлению.

Одновременно с акупунктурным воздействием на нервные окончания и биологически активные точки для устранения мышечных спазмов и застойных жидкостных явлений, используется элементы телесно-ориентированной терапии, что позволяет получить не только сиюминутное облегчение страданий, но и помочь организму в будущем успешней переносить стрессовые нагрузки.

Конечно, сам человек решает, каким путём ему идти, превращать себя в механизированную куклу, или прислушиваясь к своему биологическому естеству жить в согласии с природой своего тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 9.41MB | MySQL:57 | 0,126sec