Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Шопоголизм — болезнь или привычка?

шопоголизм-болезнь или привычка?

Если мы не можем избавиться от какого-то определенного стереотипа действий, это что-то крутится навязчивой мыслью, нас отчаянно тянет к ярким и призывно светящимся витринам, мы совершаем ненужные по существу покупки, две минуты радуемся, а потом три часа дома сокрушенно размышляем, куда же девать вновь принесенную гору пакетов… И зачем в сущности мы их приобрели… То, пожалуй, это все таки диагноз!

И диагноз этот — шопоголизм!

Да, относительно новая фишечка. Пока у нас не было изобилия в магазинах, трудно было заболеть этой болезнью. А сейчас в условиях агрессивной рекламы, непрекращающихся распродаж и скидок, которые просто заставляют купить «три по цене двух», «только сегодня сниженной цене», «получить подарок за покупку» (ненужный вам подарок, но все же приятно, кто же откажется от халявных вещей!), шопоголизм стремительно распространяется по планете.

И им страдают уже не только скучающие богатенькие дамочки, но и вполне себе до недавнего времени благополучные люди.

Истоки шопоголизма

А как оно все начиналось….

о начале шопоголизма, первая - Барбара Зелински Неужели мы не понимаем, что попусту тратим на магазины свое время и деньги? Ну, у кого, еще зашло все не слишком далеко, понятия еще не атрофировались, те догадываются, что дают маркетологам успешно собой манипулировать, просто мы не можем удержаться от соблазна и не поднять себе настроение в очередной раз. Точнее, попытаться поднять. Ведь мы в курсе, что это не надолго.

Но все равно так хочется веселья, радости, драйва от шопинга, все продавцы у твоих ног… Они тебя обожают и обхаживают. Понятно, что вовсе не бескорыстно, но так приятно внимание, практически любовь…

Причины возникновения шопоголизма

А вот мы и подобрались к самому главному — нашей потребности в любви.

Ведь именно из-за ее нехватки мы и бросаемся во все тяжкие шопоголизма. И если нам и в детстве не хватало любви, родители, к примеру, вместо внимания часто откупались от нас подарками, то стать заядлым шопоголиком у нас есть все шансы. Недоданные в детстве ласка, забота и внимание требуют компенсации, пусть и таком сублимированном виде.

А если уж в добавок из детства тянется хвост психологических травм, трудностей в общении с незаинтересованным контингентом, склонностей к депрессии и разочарованиям, то покупку новой вещи можно рассматривать, как способ самому себя и вознаградить, и утешить, и позаботиться.

Чуть позже женщина (все-таки подавляющее большинство шопоголиков женщины, как существа более эмоционально нестабильные и менее занятые добыванием хлеба насущного), начинает сожалеть о неразумных тратах, испытывает чувство вины перед семьей и близкими, ругает себя… Настроение у нее снова снижается… И опять, чтобы стало хорошо, надо пойти и ЧЕГО-НИБУДЬ купить…

Налицо замкнутый круг почти наркотической зависимости от покупок!

Одиночество, разочарование в себе и в своем месте в жизни, пониженная самооценка тоже двигают множество женщин в сторону магазинных прилавков. Новые стильные вещи ослепляют и на какой-то миг кажется, что стоит надеть новое красивое платье, так тут же гадкий утенок обернется прекрасным лебедем и … Все тут же изменится! Ее заметят, восхитятся, возьмут на работу, предложат замуж…

В магазине женщина окружена людьми, проблемы отступают на задний план, временно в состоянии поиска и открытия новых вещей не нужно принимать жизненно важных решений…

Вообщем-то, это такой же уход от реальности, как и различные другие зависимости (игровые, сетевые, алкогольные, табачные, наркотические). Ну, может, только чуть менее шопоголизм влияет на здоровье «заболевших» и напрямую их жизнь не сокращает, как последние зависимости в списке.

Но, что касается психики и нерешенных проблем, то тут у шопоголиков все очень и очень серьезно. Помимо опустевшего кошелька и банковского счета, есть еще обедненная жизнь. Заядлым шопоголикам трудно вспомнить, когда они в последний раз неторопливо гуляли в парке, шуршали осенними листьями или плавали на речном пароходике. Они вечно куда-то спешат, гоняются за распродажами и красными ценниками, охотятся за скидками на модные бренды, просчитывают маршруты до нужных бутиков…

Ну, ладно, я думаю, что все читатели этой статьи осознали, что если проблема шопоголизма есть, то неплохо бы прочитать и меры по избавлению родимой себя от этой магазинно-покупочной зависимости.

Способы избавления от шопоголизма

Избавляться от зависимостей, в том числе и от шопоголизма, трудно и трудно хотя бы потому, что продолжают существовать причины, приведшие человека к ней. И пока он не найдет себе другого, столь же увлекательного занятия, будет очень нелегко избегать своего испытанного эндорфинового допинга.

  1. Сначала осознаем проблему и возжелаем ее решить. Потому как существуют леди, которые не страдают от шопоголизма, а наслаждаются им.
  2. Попытаться отодвигать срок покупки, сказать себе, что если эта вещь мне так СИЛЬНО нужна, как кажется в данный момент, то я, и прогулявшись еще пару часиков по другим магазинам, не передумаю ее купить. А еще лучше перенести покупку на следующий день. (Последний способ в 9 случаях из 10 отменяет ненужную покупку!)
  3. Перестать носить с собой кредитные карты, а еще лучше не иметь их вовсе. Имея с собой ограниченную сумму денег, просто физически невозможно потратить больше денег, чем имеется в наличии.
  4. Иногда, чтобы осознать весь ужас создавшего положения стоит пару месяцев записывать свои траты. А если еще и записывать, на что были намечены эти деньги, и что в реальности было приобретено, то осознание пойдет быстрее.
  5. Снизить процент спонтанных покупок до минимума, все покупаем по бумажке, заранее намеченному плану. И пусть это попахивает бюрократизмом, потом в случае успеха, можно и вознаградить себя за усердие. Желательно награды и подарки выбирать из сферы нематериального, дабы не запускать механизм шопоголизма по новой.
  6. И самое главное — искать и находить иные пути получения удовольствия. Прогулки, активный отдых, игры с детьми, театры, выставки, любой вид собственного творчества…

Если статья о шопоголизме показалась вам интересной, сообщите о ней, пожалуйста, своим друзьям из социальных сетей.

11 идей о “Шопоголизм — болезнь или привычка?

  1. Елена

    Совершенно не понимаю людей страдающих шопоголизмом, по-моему есть множество возможностей выразить себя иначе!

  2. Татьяна Оганесова

    Да, покупки, и особенно, как потом оказывается ненужные покупки -больная тема, два шкафа забиты шматьем, а носить нечего, да и радостное чувство от приобретения чего-то новенького быстро проходит. Так что шопоголизм для меня это болезнь!

  3. Гоша

    Да, женщины — сплошь шопоголики, они просто больные, свихнутые на тряпках, им бы менять их хоть каждый день, а мужики пусть на них ишачат. Вообщем, шопоголизм, точно болезнь, похлеще наркомании.

    1. ПсихАдмин Автор поста

      Вы. немного преувеличиваете, Гоша, видимо вам попадались женщины именно с такой проблемой, но шопоголизм есть не у всех, по крайней мере, у большинства он под контролем.

  4. Виктор

    Еще пару десятков лет назад в нашей стране такого понятия как шопоголизм и в помине не было, да и быть не могло по причине пустых полок в магазинах.

  5. Алина

    А мне шоппинг помогает снять стресс, так что ничего страшного я в этом явлении не вижу!

  6. Олег

    Привычка покупать неистребима, особенно в женщинах, они покупают и покупают, потом стоят перед шкафом и ноют — мне нечего одеть, я такая несчастная, надо пойти опять в магазин! Видимо, только там они могут себя чувствовать абсолютно счастливыми…

  7. Леонид

    Жена — явно выраженный шопоголик. Она аж трясется вся, если в выходные не поедем куда-нибудь, да не купим ей какую-нибудь новую тряпочку… Шкафы от шмоток ломятся, а ей нечего надеть!

  8. Ирина

    Я шопоголик. При том что я всю жизнь сама зарабатываю очень неплохо и знаю, как достаются деньги. Однако, причина постоянного желания что-то купить это действительно недостаток внимания и любви. В детстве с деньгами у родителей было туго, покупки были редки и к сожалению приравнивалось это к празднику. Сейчас я могу купить себе все и даже больше и страдаю от того, что мне физически не нужного столько вещей. Так что, мужчины, прежде чем критиковать, дарите женщинам другие радости почаще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 9.41MB | MySQL:57 | 0,126sec