Нестандартная психология для всех
Каждому из нас приходилось, хоть раз в жизни наблюдать поведение агрессивного ребенка. Гнев, яростное выражение лица, обидчивые глаза, раздражительная речь — все это признаки или предвестники агрессии.
Надо заметить, что в современном мире есть множество факторов, влияющих на столь необычное выражение своих эмоций детьми. В первую очередь, это особенности характера, стиль «маленького лидера», во — вторых — среда воспитания, обстановка в которой растет ваше чадо. Надо научиться распознавать агрессию и агрессивное поведение.
В первом варианте это активный метод выражения своих эмоций с мгновенной реакцией на «раздражитель». Агрессивность — это стиль поведения, черта характера. А как известно, благоприятное влияние на формирование вашего ребенка как личности, дело ваших же рук. Конечно, это займет у вас массу времени и нервов, но никто не говорит, что это легко.
При первых признаках приступах агрессии, особенно если малыш еще мал, необходимо отвлечь ребенка, перенаправить его внимание на другие предметы или объекты. Очень важен в такие минуты тактильный, то есть телесный контакт. Нежные объятья, тихая речь, убаюкивающие слова — все это отвлечет и охладит буйство и гнев ребенка.
Постарайтесь найти причину такого выражения эмоций, но еще главнее, научите ребенка самостоятельно выходить из этого состояния. Расскажите, что с помощью слов можно тоже выражать свои чувства, разговаривайте с ним.
Благотворное влияние на детей оказывают рассказы из личной жизни, совместные чтения сказок и книг. Оградите ребенка от просмотра мультиков и кинофильмов, компьютерных игр, несущих в своем содержании насилие и жестокость. Учитесь сливаться с ним, показывая свой интерес к чувствам и эмоциям, которые он испытывает.
Если после приступа агрессии ребенок замыкается, он нуждается в поддержке и понимании. Возможно, причиной такого поведения является одиночество, ощущение «ненужности» и такими яркими поступками ребенок хочет привлечь внимание к себе.
Почаще гуляйте с малышом, устраивайте походы на природу и, придумывая забавы, дайте ему почувствовать себя лидером. В случае если ребенку все же придется вылить на кого то или на что — то необузданную агрессию, то пусть это будут резиновые или мягкие игрушки.
Имея в семье такого ребенка, родители должны быть всегда начеку. Хороший эффект имеет разъяснение ребенку, что агрессия несет в себе разрушительную силу. Во время ее проявления лицо у малыша становится некрасивым, злым, а дети очень чувственно реагируют на свой внешний вид.
Научите ребенка в игровой форме говорить «СТОП» своим эмоциям. Недопустимо физическое наказание за проявление агрессивного поведения. Ребенок в этом случае закроется в себе и начнет копить не вышедшие эмоции, чтобы проявить их в другом, более подходящем месте.
Хочется напомнить, родители, учитывайте характер и темперамент вашего ребенка! Ведь не все дети одинаково реагируют на вторжение в их внутренний мир.
И все же, главным индикатором поведения детей, является, конечно же, семья. НЕ позволяйте себе в присутствии ребенка резких высказываний, грубости или насилия, ведь он, как лакмусовая бумажка, проявит их в самый неподходящий момент.
Взрослые должны на собственном примере показывать эталоны поведения, методы достижения целей. Говорите детям о своих чувствах и переживаниях, умейте держать себя в руках, а при неизбежности стрессовой ситуации — контролируйте свои эмоции. Видя вас такими уверенными, успешными, рассудительными и неагрессивными, они обязательно примут и скопируют модель вашего поведения и внесут ее в свой мир.
В детском саду, куда ходит мой сын. есть такой агрессивный ребенок, никаких увещеваний от не понимает, дерется, кусается, мне кажется, что таких надо лечить у психиатра, а не пускать в детский коллектив.
Соседский мальчишка меня просто достал, его агрессия явно вышла с под контроля, мамаша только руками разводит, что мне делать, я не желаю подвергаться риску…
Алла, тут многое зависит, сколько соседу лет и какие именно действия он производит, попадают ли они под юрисдикцию Уголовного кодекса?
ИНогда этой агрессивной мелочи так хочется по заднице надавать, аж руки чешутся.
И чему вы ее так научите? Что все решается силой? Хотя само желание вполне обьяснимо, оно у нас возникает тогда, когда мы не знаем, как справляться с проблемой.
Из агрессивных детей вырастают потом агрессивные взрослые, а это уже страшно, ведь агресии в мире все больше и больше.
Инна, совершенно с вами согласен. С моим сыном ходил в детский сад, а потом в один класс один весьма неадекватный ребенок, как раз по агрессивности, так после школы мой сын пошел в институт, а того посадили за драку в подворотне. Были тяжелые телесные…
Легко рассуждать со стороны: «надо лечить у психиатра», «надавать по заднице»… Вы не можете себе представить КАК тяжело, когда твой ребенок такой! Я изо всех своих сил стараюсь воспитать его добрым и отзывчивым, а муж, наоборот, считает, что парня надо воспитывать ремнем! И мужа не переубедить, говорит, меня так растили и я буду…И в результате агрессивный ребенок, а ему только 7!!!
А у меня девочка…и не можем справиться с агрессией, такая миленькая и даже не подумаешь каким она может быть монстром! Ходили к психотерапевту, пили лекарства, но улучшений нет. Но самое странное, что у неё агрессия проявляется ко мне, к маме…Может подойти и ударить, просто так. Ходим в садик, там всё нормально, ей там нравится. Но меня она просто ненавидит….я в недоумении что делать?!