Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Что такое газлайтинг простыми словами, признаки, последствия, как противостоять

что такое газлайтинг простыми словамиСегодня на japsix.ru речь пойдет и още одной форме психологического насилия, с которой мы можем повстречаться в жизни, — газлайтинге, расскажем о его настораживающих признаках и методах борьбы с ним.

Что такое газлайтинг простыми словами

Газлайтинг является формой психологического насилия, отчасти сравнимого с абьюзом. Однако его заметить куда сложнее, поскольку он имеет более извращённые, но мягко выраженные формы. Вреда для психики жертвы, и правда, от него не меньше.

При применение газлайтинга манипулятор заставляет жертву сомневаться в адекватности своего восприятия и чуть ли не в своём душевном здравии. Он может отрицать произошедшие факты, которые партнёру по его словам, только причудились, он их выдумал, у жертвы всегда же была склонность нагнетать и драматизировать.

Его основная цель заставить человека сомневаться в своих воспоминаниях, памяти и, тем самым, постараться видоизменить восприятие окружающего мира. Сделать так, чтобы человек, не доверяя себе, смотрел на всё глазами агрессора.

Обычно такая форма абьюза от партнёра идёт систематически. Нельзя давать жертве опомниться, восстановить уверенность в себе, начать подвергать сомнению слова того, кто для вида желает тебе лишь блага.

Поэтому за подменой понятий и воспоминаний следует обесценка всех чувств и переживаний человека. А, как завершение, газлайтер подбирается к нивелированию поступков и успехов партнёра или родственника.

Благодаря подобной наиболее распространённой технике агрессор добивается своего. В жертве поселяется ощущение неуверенности в себе и тотальная беспомощность перед людьми и окружающим миром. При этом сам манипулятор зачастую возводится в образ единственного спасителя.

что такое газлайтинг

Признаки газлайтинга

Признаки газлайтинга, которые можно заметить, уже находясь в нездоровых отношениях:

  • Вас не слышат, вашу точку зрения попросту игнорируют, а аргументы не воспринимают всерьёз.
  • Системно, будто имея какую-то методику, вам внушается от партнёра, что вы не как все, какой-то не такой — дефектный.
  • Всё, что бы вы ни делали, подвергается жесточайшей критике. Чаще всего дела, хобби, интересы высмеиваются или обесцениваются.
  • Вам навязывают несвойственные вам желания, мнения, которых вы сторонились, роли, которые искренно противны самому вашему нутру.
  • Вы множество раз замечали, что партнёр перевирает ситуацию, лепит из неё то, чего не было или же попросту отказывается от своих слов. «Вам послышалось». «Вы это придумали». «Всё было совсем не так».

фразы газлайтера

Последствия газлайтинга в отношениях

Если происходящее насилие над психикой не остановить на раннем этапе, оно приведёт к следующим последствиям:

  • Вас станут преследовать постоянные сомнения. Они будут касаться, как слов, так и собственных поступков, но больше всего вы будете сомневаться в реальных изначальных мотивов своих действий. Речи газлайтера на этот счёт со временем становятся всё более убедительны.
  • Вас начнёт терзать постоянный вопрос, адресованный самому себе по поводу сверхобидчивости или излишней чувствительности.
  • Вы часто пребываете в состоянии замешательства и растерянности. Порой это может выражаться в настолько крайней степени, что самому человеку начинает казаться, что он действительно сходит с ума.
  • Вам приходится чрезмерно часто, без особой на то надобности, как вам кажется поначалу, извиняться перед своим партнёром.
  • Вы не сможете осознать, что именно в жизни происходит не так и почему вы чувствуете внутри глубокое несчастье. На первый поверхностный взгляд в жизни будет всё нормально или возможно даже хорошо. Но подсознание, пытающееся достучаться до вас, не обманешь ни яркой обёрткой, ни расхожей фразой: «Всё, как у людей». Оно понимает куда больше и пытается, что есть сил, вырваться из пут домыслов и ограничений, постепенно заменяющих сознанию реальность.
  • При покупке одежды или личных вещей, вне зависимости на какие деньги и у кого из партнёров в бюджет больший вклад, вы начинаёте ориентироваться не на свой вкус, удобство, потребности. Все ваши мысли, в первую очередь, будут о том, одобрит ли партнёр такую покупку и, что он выскажет вам о ней.
  • Вам придётся часто придумывать, выискивать оправдания поведению партнёра, когда о нём нелицеприятно говорят в кругу ваших близких: родственников, друзей.
  • Со временем вы переходите к сокрытию самого факта отношений. Так проще. Никому не надо ничего объяснять и ломать голову, каким ещё образом можно преподать партнёра в выгодном свете.
  • Вы буквально кожей станете ощущать, что то, что происходит в ваших отношениях, в корне не верно. Однако чётко сформулировать, что с ними не так, у вас так же не получится. Не выйдет, как на людях, так и мысленно.
  • Вы начнёте лгать ради самозащиты. Зная, что за вашими словами часто следуют неприятные и уничижительные замечания, а то и переворачивание вашей картины мира с ног на голову с изменением порядка пазлов в ней, вы будете пытаться всеми силами этого избежать.
  • Вам станет сложно принять даже самое мелкое незначительное решение без руководства партнёра.
  • Вы предпочтёте молчание разговору. Придётся несколько раз подумать, прежде заводить с партнёром разговор, пускай и на какую-то мелкую отвлечённую тему.
  • Перед приходом вашего партнёра домой, ваш мозг сам собой уже составит список того, что, из сделанного вами за сегодня, тот может счесть неправильным и отругать вас за это.
  • У вас появится стойкое впечатление, что в прошлые времена, ваша личность была совсем другой. У вас было больше уверенности в себе, вам было куда-как легче расслабиться, находилось больше поводов для веселья.
  • Вы предпочтёте общаться с партнёром через третьих лиц, потому как вы боитесь сказать что-то не то, что вызовет гнев, расстройство, раздражение.
  • В вас зарождается чувство, что, что бы вы не делали, вы никогда не сможете сделать это верно, правильно. У вас со временем опустятся руки. А такая вы никому, кроме партнёра и не нужны-то.
  • Вы начнёте испытывать злобу и раздражение на тех людей, с которыми раньше прекрасно ладили. Иногда будет доходить до подозрений их в каких-то надуманных кознях и заговорах.
  • Вас не покинет ощущение безнадёги и безрадостности жизни.

газлайтинг - методы и способы борьбы

 

Как противостоять газлайтингу: методы и способы борьбы

  • Первое и основное, что необходимо сделать, чтобы увеличить шансы выйти сухим из воды и с минимальными потерями для психики это — распознать газлайтинг на, как можно, раннем сроке.
  • Следующим шагом нужно постараться распознать мотивы газлайтера. Что он делает — уже понятно. Но зачем, какова его цель, чего он хочет добиться этим путём? Пытаясь всё это понять и осознать, вы выходите из слабой позиции ведомого человека. Чем больше у вас на руках будет информации об агрессоре, его мотивах и методах, тем лучше для вас. Подчиняться влиянию с такими знаниями, в таких обстоятельствах возможно лишь демонстративно. Но не это требуется манипулятору.
  • Так же в целях противостояния, да и обыкновенной психотерапии, в том числе, учитесь себе доверять. Вместо поиска оправданий агрессору — займитесь развитием собственного аналитического мышления. Выведите на осознанный уровень свои цели, желания, мечты. Вы сами для себя должны быть как центром принятия важных решений, так и мозговым штабом, взвешивающим все за и против очередного начинания.
  • Неплохо было бы начать фиксировать сказанное и сделанное газлайтером. Хорошо бы обзавестись дневником. Такая запись сама по себе улучшает память. А если ещё при обрисовки ситуации не только прописывать её на бумаге, но и проговаривать вслух, напрягая несколько каналов восприятия, подзабыть случившееся будет всё сложнее.
  • В дневнике ведите учёт разговоров. По итогам общения с манипулятором, на отдыхе, не будет лишним, пересказать, как разговор, так и ситуацию в целом, кому-то из близких доверенных друзей.

Со всеми этими действиями станет во много раз проще выявить основные приёмы и уловки манипулятора.

Как вести себя с газлайтером

Выберите тактику, как именно будете действовать с газлайтером в ответ на его ментальное насилие.

Основных тактик несколько:

  • Не соглашаться с доводами человека, в стиле, что вы считаете иначе и вам не особо-то и интересно его мнение на этот счёт. После чего стоит в скором времени обрывать всё общение с манипулятором.
  • Можно так же попробовать предъявить доказательства газлайтеру того, что его выдуманная реальность гроша ломанного не стоит и вообще шита белыми нитками. Однако, в этом случае, готовьтесь встретить «звериный мстительный оскал» бывшего партнёра. Как и в чём он будет выражаться, предугадать со стороны — сложно.
  • Начинайте с ним игру на том же поле своими методами. Как умеете вводите в заблуждение, играйте словами и смыслами, используйте фразы с двойным дном. Отвечайте до боли непонятно, полностью перестаньте говорить однозначно. Тогда манипулятору придётся тратить время, хотя бы на видоизменение своей тактики, в виду изменившихся условий климата ваших отношений.
  • Не хотите сильно заморачиваться и долго размышлять над методами ведения боя, не стесняясь, заимствуйте их у газлайтера. В эту игру можно играть и вдвоём!
  • Чтобы затратить меньше ментальных ресурсов, просто согласитесь с выводами и просьбами манипулятора, но по итогу сделайте всё по-своему, как сами того желаете. А чего ему удивляться? С вами же что-то не так! Пусть убедиться в этом окончательно в невыгодной для него сфере.
  • В таком деле есть единственное главное условие — до конца гнуть свою линию. Уступки, словесные соглашения, кивки — реальны, но итогом должно стать прекращение психического насилия над вами. В этом сдаваться строго запрещается!
  • Привлекайте на сторону тех людей, родственников, друзей, что всецело доверяют вам. Бывают случаи, когда газлайтеры в целях установления над жертвою полного контроля, сами перетягивают на свою сторону её друзей и близких. Но вам однозначно нужна поддержка и опора со стороны. Не стесняйтесь, даже независимо от газлайтера, искать новых приятелей, если дело зашло слишком далеко.

Помощь психолога в борьбе с газлайтингом

Вполне возможно, что для более точного восприятия ситуации со стороны, вам может потребоваться психолог или психотерапевт. С ним же вы можете, так же и проработать накопившиеся травмы.

Займитесь укреплением внутреннего стержня, собственной опоры. Отстаивайте независимость и неприкосновенность некоторых аспектов жизни, касающихся лишь вас напрямую.

  • В первую очередь, определите свои ценности и выделите приоритеты.
  • Старайтесь работать на достижение того, что необходимо только вам, а не навязано со стороны.
  • Постепенно выводите из зоны влияния газлайтера, как можно больше сфер вашей жизни.
  • Не получится с этим, найдите новые радости, хобби, увлечения, работу, о которых ему ничего не известно.

Такие отношения необходимо полностью прекращать, или, как самый минимум, крайне снизить роль, влияние, авторитет и количество общения с манипулятором такого рода.

признаки газлайтинга

Чем отличается газлайтинг, абьюз и буллинг

Для доминации и установления контроля над жертвой абьюзеру хватит силы физической ли, экономической — не суть важно. Он, угрожая избиениями, лишением средств к существованию, будет стремится добиться подчинения.

Газлайтер же действует тоньше. У него в запасе тысяча схем для манипуляций и масса ложных ходов, чтобы внушить жертве, что единственный, кому она может доверять, это — он сам. Доверие к остальным, к себе в том числе, манипуляторы этого типажа в человеке разрушают на корню. Пережившие такое давление люди сами сомневаются, а то и не считают себя адекватными для хотя бы полноценного восприятия мира.

Буллинг же, в первую очередь, массовая травля. Её в одиночку не проведёшь. При нём плохое обращение с жертвой буллинга проводит весь класс, вся рабочая группа, но никак не партнёр, друг и пр.

Однако, что известно точно… В семье агрессору несложно применять одновременно и лёгкий экономический абьюз, и газлайтинг для пущего эффекта. А при конфликтах на работе газлайтер может, договорившись с коллегами, спровоцировать ещё и буллинг. Главное для него убедить коллег, что его взгляд на вас — единственно верный. Вещественные доказательства, набранные из вашего поведения, у него будут.
Нигде нет кодекса агрессора, запрещающего пользоваться совершенно разными методиками.

Газлайтинг на работе

Что в быту, что на рабочем месте суть и методы этой формы психологического насилия не меняются. Цели тоже остаются прежними. Изменению подлежит лишь форма взаимоотношений между людьми. Работнику на газлайтера легче натолкнуться в среде коллег, нежели начальства. Работодателю не особо, а то и крайне не выгодно, стопорить, делать неэффективным рабочий процесс. Зато какой-либо коллега может надумать такими методами подмять вас под себя или выдавить с занимаемой должности, а то и вовсе из фирмы.

И в этом случае, противостояние с ним весьма затрудняется. У вас есть шансы лишь в одном случае: он — новенький и вы в состоянии быстро и начальству, и коллегам предоставить доказательства того, что малая эффективность вашего труда, заслуга газлайтера. А высока вероятность, что не только вашего труда, но и «излишне активного в интригах коллеги». К тому же, чего ожидать всему коллективу от такого сотрудника? Очередных подстав?

Если ситуация далека от описываемой, лучше, минимизируя ущерб для психики, совершить тактическое отступление и отказаться от такой работы. Сохраните вы всяко больше — уверенность и доверие себе, самоценность, сэкономите на психотерапии. Это куда лучше, чем погнавшись за тактической выгодой в лице престижной и доходной профессии, в итоге проиграть в стратегически важном бою.

Итоги и выводы

Как общий итог можно подвести следующие мысли. Чем умнее, извращённей, находчивей «хищник», тем он опаснее. Тех, кто действует прямо и грубо, пускай и через время, не сразу — легко распознать. Но, вот тот «доброжелатель», что в итоге будет весь представлять из себя интригу, возьмёт и положит жертву к своим ногам словами, намёками, мимикою и прочим. Это называется брать измором.

Как только вы сможете распознать и раскусить таких людей, лучше сразу прекращайте с ними общение. Не пытайтесь проверять собственные силы, вступая в игру, в которой у них всяко больше опыта. Не обязательно, но у вас будет велик шанс проиграть. А в плане мести, поняв, чем нынче заняты вы, газлайтер может сделать вам невероятно «интересную», порочащую вас, репутацию в глазах коллег, друзей и близких родственников, с кем вы находились в недостаточно доверительных отношениях. Лучше сразу разрывайте все контакты с ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 12.74MB | MySQL:87 | 0,113sec