Фикрайтер — что заставляет его писать?

Фикрайтер, что заставляет его писать?

Сначала поясню, кто такой фикрайтер. Еще пару десятилетий назад такого слова просто не было, как не было и дела, которым занимаются фикрайтеры. Фикрайтерство — новое литературное течение, когда поклонники какого-нибудь фильма, книги пишут продолжения оригинальных историй, альтернативные варианты развития произведения, пародии, переплетение разных книг или фильмов с теми же или совершенно новыми героями, используя сюжет, тех же персонажей.

Фикрайтер не претендуют на славу и деньги режиссера или писателя, чаще они или просто удовлетворяют свой графоманский зуд, или исправляют несуразности оригинального сценария, канвы книги. Например, я написала три довольно обширных фанфика по сериалу «Маргоша», увидевший свет в 2008 году.

И если первые два сезона этого фильма меня, как зрителя, вполне устраивали, ну, разве что, я в свободное от работы время делала романтические или смешные видеоклипы с главными героями этого сериала, то третий сезон полностью растоптал мои надежды на логическое завершение истории.

И пришлось, чтобы завершить гештальт (незавершенная ситуация, которая гнетет человека и заставляет расстраиваться), полностью видоизменить окончание истории взаимоотношений персонажей. Видоизменить для себя и для таких же заинтересованных товарищей с форума (тоже одна из реалий нашего Интернет времени).

Сначала я сама не подозревала, что я творю в рамках фан-арта и пишу фанфики, но меня довольно быстро просветили коллеги и поклонники… Поклонники уже моего сочинения. Чаще всего фикрайтеры собираются на форумах, объединенных общей темой — сериал, фильм, книга. Есть Интернет-порталы, где публикуются сборники фанфиков, целые коллекции, случаются конкурсы и турниры фикрайтеров.

Так почему же фикрайтеры пишут?

  • Самая распространенная причина — недовольство существующим сюжетом, сложившимися отношениями;
  • Непреодолимая страсть к сочинительству, творческому самовыражению, она же — графомания.

Ну, ладно, настоящих графоманов в психиатрическом смысле в фикрайтерстве один-два и обчелся, да и будущих авторов изданных книг тоже. Но, тут главное — выражение себя, сублимация своих эмоциональных порывов в писательстве.

Плюсы и минусы фикрайтерства

Очень важно для фикрайтера — отзывы почитателей и критиков. Они заставляют автора думать, анализировать, дают толчок к новым идеям, всплеску эмоций. Человек лучше начинает понимать себя, свое творчество, сюжет произведения. Кто-то после такого опыта, когда ты творишь, получаешь удовлетворение, отклики и комментарии читателей, способен серьезно поднять свою самооценку, найти себя в писательстве, копирайтинге, рерайтинге, фрилансе.

А из отрицательных моментов можно отметить то, что фикрайтер может зациклиться, полностью уйти от реальности в виртуальные страсти, стать зависимым от «положительных поглаживаний» поклонников.

Гамлетовский вопрос — писать или не писать?

Здесь нет однозначного ответа, человеку иногда самому трудно оценить, насколько его творения имеют ценность. Проверочными факторами являются отклики других людей и время. Иногда по прошествии нескольких месяцев кажется, что-то, что ты написал когда-то, полный бред.

А иногда чудится, что можно немного подредактировать и написать собственное оригинальное произведение.

Предыдущая запись Психология толпы, ее особенности, чем опасна
Следующая запись Почему мужчины изменяют?
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Ирина:

    Может фикрайтеры хотят стать знаменитыми писателями, ведь подражают они именно очень успешным людям и проектам?

    Ответить
    1. ПсихАдмин:

      В чем-то может вы и правы, Ирина, пишут вслед кому-то именно потому, что зацепило и долго не отпускает, хотя это свойственно более старшему поколению, но есть же еще и молодежь — они больше даже хотят превзойти автора, стать более оригинальным и запоминающимся. Кстати, статистика — в фанфикшине есть и ориджиналы (оригинальные произведения), так они зачастую меньше привлекают внимание, чем собствено фики, когда известы герои, сюжет.

      Ответить
  2. Insider:

    Что называется для себя. Но если есть те, кому ваше творчество нравиться, то можно становиться и автором своих произведений. В первую очередь, нужно мыслить неординарно, т.е не шаблонно (в духовной сфере). У меня огромное уважение к таким людям, обычно именно с ними мне комфортнее всего общаться.

    Ответить
  3. Александр:

    Я тоже пишу фики, у меня много единомышленников, можно даже сказать друзей, а вот в реале мне их найти сложно. А общение-то никто не отменял, человеки — существа социальные.

    Ответить
  4. Виктор:

    А может они просто от безделья страдают, вот и занимаю свой ум невесть чем. Работали бы побольше, уставали бы. Плюс семья! И никакого фикрайтерства.

    Ответить
    1. Татьяна:

      Такое чувство, что вы про онанизм говорите, а не про творчество.
      А если бы вместо фикрайтеров были вышивальщики, которые, недостаточно уставая по жизни, самовыражались бы вышивкой? Тоже велели бы им пахать побольше чтобы фигней не страдали?
      Какое кому дело, почему люди пишут/вышивают/вяжут/прыгают с парашютом? Следите лучше за теми, кто в школах по одноклассникам стреляет или людей в подворотнях грабит.
      Никто не обязан оправдываться за то, каким хобби он занимается, если его хобби не вредит жизни/здоровью/благополучию других людей. И нет, чтение «неугодных сочинений» не вредит даже читающим. Закройте и не читайте, будет всем счастье.

      Мне пофиг, что я отвечаю на комментарий трехлетней давности, потому что подобная точка зрения и претензии с «лекарством от творчества» до сих пор актуальны.

      Ответить
    2. Arwin:

      Я работаю аки негр на плантации. Особенно в командировках И ещё занимаюсь шитьем. И при этом я фикрайтер.

      Ответить
  5. Александр:

    Когда мне кажется,что я слишком долго пишу свой фик,я вспоминаю, что библия писалась более полутора тысяч лет, и успокаиваюсь

    Ответить
    1. Arwin:

      Толкиен тоже не особо торопился. Трилогию «Властелин колец» он, говорят, писал 17 лет

      Ответить
  6. Дмитрий:

    Творческое самовыражение!

    Ответить
  7. Залина:

    Фикрайтерство — самовыражение, иногда позерство, иногда единственный способ выплеснуть чувства!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *