Нестандартная психология для всех
Казалось бы, ложь чаще всего видно… Ошибочное мнение. Иначе бы не было столько мошенников, ловеласов, альфонсов и прочей криминальной братии. Бывает, что ты смутно чувствуешь неладное, как говориться, нутром чуешь вранье, но стопроцентной гарантии у тебя нет. Впрочем, о чем это я? Кто и где способен кому дать 100% гарантию?
Однако, вернемся ко лжи. Все мы когда-то говорим неправду. По разным побуждениям. Кто-то боится разоблачения, кто-то впаривает ненужный товар, кого-то пугают последствия правды, кто-то вообще врет из спортивного интереса…
не так уж сложно, просто зачастую мы не акцентируем наше внимание на микропризнаках, на деталях, мы мчимся вперед, обдумываем в разговоре свою следующую реплику. И лишь постфактум, когда ясно, что в общении нам наврали, начинаем вспоминать и анализировать…
Да, вот тут, у собеседника дрогнул голос, вот тут он отвел глаза, а тут вообще ушел от ответа, отшутившись. Впрочем, если вы эти признаки способны увидеть хотя бы постфактум, это уже очень и очень хорошо, потому как чаще всего, мы ограничиваемся возгласом: » Я так и знал! Я чувствовал!»
А что именно знал и чувствовал остается за кадром. Неясные, неоформленные чувства неловкости… Смутные подозрения… Всплывающие отрывки фраз… Нестыковки в полученной информации… Что?
Постараемся же собрать все в кучку и систематизировать признаки лжи. Они бывают вербальные и невербальные.
Часто встречаются советы распознавать вранье по движению глаз. Типа, если глазки пошли вверх и влево, то человек конструирует образ, а если вверх и вправо, вспоминает реально произошедшее. Но у этого способа столько оговорок ( например, у левшей, все происходит с точностью до наоборот), что я бы не советовала ориентироваться только по этому признаку. Очень легко попасть впросак. Да и вообще берите в расчет только совокупность признаков. Ошибаются даже опытные знатоки эмоций и их выражения, типа Кэла Лайтмана из сериала «Теория лжи».
Если вашему партнеру-вруну надо только скрыть информацию то, это проще, чем рассказать совершенно иную версию событий. Меньше параметров надо контролировать. Поэтому, если все же хотите узнать точно, врет ли вам человек, заговорите об этом через пару дней. При вранье вы получите сильно отличающуюся версию событий, потому как очень трудно помнить все, что наврал и воспроизводить это в том же ключе и через какое-то время. Особенно, если лжец уже успокоился и решил, что обман сошел ему с рук.
«Ты сказал раз — я поверил, ты повторил, и я усомнился, ты сказал третий раз, и я понял, что ты врешь». Эта древняя мудрость и сейчас актуальна. Именно, когда нам настойчиво «втюхивают» какую-то информацию, чересчур настойчиво, мы настораживаемся. Наша интуиция начинает просто кричать, что тут дело нечисто. Хотя именно по такому пути часто идут начинающие вруны, особенно в детском и подростковом возрасте. Они отчаянно добиваются, чтобы им поверили, именно тогда, когда они врут.
Тема лжи, психологии обмана столь объёмна, что все нюансы не рассказать в одной статье, но как распознавать ложь по мимике, жестам и другим признакам мы обсудили.
Если вам есть, что сказать по теме, приглашаю к разговору. Блог » Я-псих» ждет Вас.
Буду рада, если вы нажмете кнопочки ваших социальных сетей.
Оказывается, столько признаков вранья, буду знать. И выведу все на чистую воду!
А что? Было бы прикольно, если бы у заядлых врунов нос отрастал! Тогда бы хоть думали, прежде чем соврать!
Да, вы правы, собеседника можно с легкостью уличить во лжи, если судить не по одному признаку, а по нескольким явным знакам, достаточно внимательно понаблюдать за мимикой, речью, и общими жестами тела. Например, если человек улыбаясь не прищюривается а улыбается с нормально раскрытыми глазами, это признак неискренности, если собеседник стоящий напротив вас находится не прямо перед вами а слегка повернут в другую сторону, это признак неискренности, и таких признаков лжи очень много, нужно просто понаблюдать несколько минут за собеседником.
А было бы прикольно, если нос действительно вырастал у лжецов, все политики с такими бы шнобелями бы ходили! А если серьезно, то это важно уметь распознать по невербальным признакам, что человек тебе лжет.
Нос конечно не вырастет. но мне кажется человеку с развитой интуицией не составит труда догадаться,что ему врут.