Вы замечали, что если кто-то подходит к вам слишком близко, вы начинаете чувствовать дискомфорт. Да что там дискомфорт, ощущения развиваются вплоть до паники. Хочется отодвинуться, отгородиться, а может даже дать деру. Все дело в том, что оппонент нарушил границы вашего личного пространства. Вторгся в ваши пределы. Конечно же, психика сразу начинает подавать сигналы «SOS».
И при нормальной самооценке вы отодвигаетесь, отстраняетесь, вы почти не слушаете речей вашего визави, так как заняты восстановлением комфортных для себя границ личного пространства в отношениях. Конечно же, вы не отгораживаете себя фанерным заборчиком или бетонной стеной, хотя иногда, для особо злостных нарушителей вы не прочь соорудить и их. Хочу заметить, что некоторые нарочно нарушают ваши личные границы, подходят чуть ли не в плотную, чтобы смутить вас, сбить с мысли, заставить отступать.
Существуют индивидуальные особенности у каждого отдельного человека, есть подвижки в разные стороны у тех или иных национальностей (для темпераментных итальянцев, например, дружеская зона здорово залезает в интимную, зато у чопорных англичан и дружеская зона и социальная зона расположена дальше, чем, к примеру, у нас, у русских).
На схеме даны средние зоны комфортного личного пространства человека, территории, на которые он пускает только определенный круг лиц:
В интимную зону (45см) пускают только очень близких людей — любимых, собственных маленьких детей, вообщем, тех, кому вы безусловно доверяете и не ждете от них зла, более того, вы подсознательно настроены в отношении с ними на тактильный контакт и близость, в дружеской зоне (1. 2 -1, 5 м) вам комфортно общаться с родителями, друзьями, хорошими приятелями, в социальную же зону вы отодвигаете малознакомых и незнакомых людей, с которыми вам приходится в силу каких-то причин общаться. Дальше уже идущая мимо толпа.
Мне могут возразить, что часто незнакомые люди подходят к нам гораздо ближе, на общественных мероприятиях, в автобусе, в поликлинике. Да. это так, но если бы у нас был выбор и не было скученности в том же автобусе, вы бы выбрали себе место на достаточном отдалении от незнакомых людей.
Правда, у личного пространства человека, есть еще и имущественная сторона. То, что человек считает своим — своя кровать, свой стол, своя комната. Люди меньше конфликтуют и борются за власть в семье, если у них есть в доме свое личное пространство, место, куда, он может в зависимости от своего желания пустить или не пустить. У людей со своей территорией больше уверенности в себе, силы и энергии на освоение мира. И чем больше такой территории, тем свободнее и независимее личность. Ей легче найти себя и творчески самовыражаться. Такой человек более эффективен и реализован в жизни.
Персональное личное пространство человеку нужно везде. В отношениях, в доме, на работе. Оно дает ему силы, наполняет
спокойствием и умиротворением, только там он может почувствовать себя и свои эмоции, понять кто он и куда идет, побыть в
одиночестве и принять необходимые решения.
2 030
Для меня личное пространство очень важно, только там я чувствую себя спокойно. Для сына тоже сразу выделил комнату, хочу чтобы у него не было психологических проблем.
Свое личное место, свои личные вещи очень поднимают уровень самоценки ребенка, да и взрослого человека тоже, мне уже тридцать, а все своего угла нет. Никакого личного пространства!
Развод в последнее время становится уже обыденным, хотя в каждом отдельном случае страшно, особенно за детей, которые сильно страдают психологически в это непростое время.
Да, без своего пространства не жизнь, но не у всех есть возможность его заиметь. Даже психологически.
Жаль, что у нас в большинстве своем настолько маленькие комнатушки, что своего пространства и не увидишь, я по себе помню, как мне иногда хотелось побыть в одиночестве, я даже для этого в ванной запиралась.