Нестандартная психология для всех
Логические тесты могут заинтересовать тех, кто хочет узнать глубину собственного логического мышления, исследовать свой образ мыслить и, конечно же, определить уровень своих способностей к логике.
И тут вскрывается самое интересное — далеко не все способны «правильно» проходить эти самые логические тесты. Поэтому и появилась эта инструкция к применению тестов на определение логического мышления, своеобразные советы к их прохождению.
В таком деле, как прохождение логических тестов важно помнить, что чересчур длительная задержка над одним заданием – признак того, что-то не так с логическим мышлением или, как вариант, с готовностью проходить логические тесты.
Большинство заданий в обширных тестовых сборниках, типа Г. Айзенка, решается с наскоку, если проявить хоть каплю настойчивости. При этом следует помнить, что чем дальше от начала, тем сложнее задачки.
К тому же, к сведению перфекционистов, за полчаса никто не в состоянии разделаться со всеми заданиями. Зато каждый решит хоть часть из них.
Ответ на задание может быть числовым, буквенным или словесным. Иногда вариантов несколько, иногда нужно дать точный ответ. Наугад писать не стоит, но ежели какая-то идея всё же брезжит на горизонте вашего сознания – лучше её записать, так сказать на всякий случай.
Каверзных вопросов тест не содержит, однако не помешает рассмотреть несколько путей решения, представшей пред вами проблемы, в лице задачки. Перед началом следует вникнуть в суть предложенного задания и удостовериться в том, что поняли вы его верно, не то можно лишь напрасно потерять время, пойдя по ложному пути, решая не совсем то, что перед вами.
Однако, как и везде, в логических тестах существуют свои подводные камни, кроющиеся, правда, не в самих заданиях, а во внутренних факторах, касающихся скорей уж общей психологии, нежели формальной логики.
Это – одарённость, а она, как известно, бывает разной – так и хочется дописать «жидкой и газообразной», но не будем об этом.
Разной в том смысле, что подобным людям, людям с одарённостью в какой-то сфере может быть даже не вполне интересно решать логические задания определённого вида.
Да-да, как ни странно бывает и такое – знаем, наблюдали!.. – и дело тут может крыться, как в общей капризности на фоне избалованности ребёнка-подростка, а в последствии и взрослого, так и в подозрении, что столь плёвыми заданиями недооценивают его/её интеллект, а значит где-то здесь кроется подвох. Ну не может же оно быть настолько лёгким!..
К тому же одарённых людей следует воспринимать в связке и единстве категорий «хочу» и «могу». Потому как разболтаться, психологически, конечно, может любой из этих факторов.
Существуют инструментальный и мотивационный аспект. Инструментальный заключается в проработанности способов его деятельности. А мотивационный характеризует, как отношение испытуемого к миру в целом, так и к какой-то определённой его части… А так же к собственной деятельности.
К инструментальному аспекту относится:
То есть, если посреди теста кто-то начинает ржать, это ещё не означает, что у него истерика, быть может, у нёго с подобными заданиями и вопросами связанны какие-то свои странные ассоциации, способные ему помочь в этом деле.
Подобное может обернуться, как пшиком, так и каким-нибудь своим методом решения тех же теорем. Но тут уж главное потом смочь донести до окружающих, что «свой метод» – не есть ошибка.
А то бывают случаи, когда из-за нестандартного решения при правильном ответе, перечёркивается и объявляется неправильным всё действо, вне зависимости от ответа. Здесь правда уж, дело кроется в том, что и на учителей порой находит небезызвестная всему свету лень разбираться в проложенных другими странных путях.
А это уже что-то способное оказать нехилую такую помощь, в крайнем случае, психологическую поддержку в лице уверенности, что у вас всё получится, исходящую из знания того, что вы обладаете подобными… как ни странно знаниями. Тут «я знаю, что я ничего не знаю» — не прокатит. Тут подобная философия покажет скорей уж неуверенность в собственных силах.
Однако следует понимать, что и широкая эрудиция способна замедлить скорость решения логических задач.
Здесь проблема кроется либо в бессистемности знаний и невозможности испытуемого связать их в одно, либо в неспособности выбрать какой-либо вариант, при кажущейся равнозначности-вероятности, прокручиваемых сознанием ответов. Так же случается, что вопрос-задание сформулирован так, что испытуемый находит иной возможный верный ответ, непредусмотренный формальным тестом. А ведь бывает и такое!.. Редкость, конечно, но и её учитывать стоит.
Переходим к мотивационным аспектам поведения одарённых детей, как больших (взрослые), так и маленьких (тех, что действительно дети). А они характеризуются такими признаками:
Всё это способно, как тормозить, так и облегчать решение…
А теперь бонус для тех, кто дочитал до конца статью о логических тестах, но не разрешил задачку на самой первой картинке, где расположен логический тест для дошкольников.
9\10 их малышей 5-6 лет справились с задачкой на «ура». Автобус направляется в левую сторону, так как дверей не видно. Почему-то мне кажется, что и половина нынешнего замороченного взрослого населения с наскоку эту детскую логическую задачку не решит…
Марина Кучер
Интересно, оказывается я кое-чего не знал о логике и способах ее проверить.
Всегда интересовала логика и методы ее исследования, спасибо за примеры логических тестов.
Люблю проходить тесты, особенно иследующие логику, мышление, спасибо, развлекли мое левое полушарие.