Мотивация… Почему сейчас подавляющее большинство школьников не имеет мотивации к учебе? Не видят смысла? Не получают вознаграждения? Трудно учиться и муторно? Не каждый учитель способен заинтересовать? Не каждый родитель увлечь перспективами?
Наверное, все эти причины имеют место быть. Вот посмотрите, на следующей картинке описан цикл мотивации.
Если есть какая-то потребность, то надо приложить усилия, а то и много психологических усилий, чтобы все переросло в действие, а не осталось лишь в задумках и неосознанных желаниях, и после предпринятого действия человек получает вознаграждение. И в следствие этого испытывает удовлетворение. Потом рождается новая потребность и цикл закручивается по-новому.
А что же с учебой? На каком этапе цикла возникает ошибка? Возможно, даже на первом, не возникает потребности.. А тогда зачем усилия, напряги, проблемы, если ребенок просто не хочет учиться. Даже больше того, учеба ему скучна, надоела до зубовного скрежета. В школе его ежедневно по 5-6 часов загоняют в рамки, ограничивают его, заставляют… Он приходит домой и тут мы, обеспокоенные родители: «что ты сегодня получил?», » что вам задали?», «а ну, покажи дневник!»
Какая уж тут мотивация к учебе… Тут бы в отрицательные значения этой самой мотивации не скатиться.
Еще несколько лет назад у первоклассников была мотивация, они хотели идти в школу, понимали, что школьник — это уже не то, что какой-то сопливый детсадовец, это круче и и престижнее, что ли.. Сейчас же, даже уже у шестилеток нет учебной мотивации, потому что они на собственном опыте убедились в подготовительных классах и группах, что ничего хорошего и интересного их в школе не ждет, да и родители, лишь только заходит речь о школе и первом классе, становятся напряженными и нервными.
Родителей тоже можно понять, школа — это и для них новый этап, новые траты, новые проблемы, домашние задания, в конце концов. Молодые родители, как по мановению волшебной палочки, в семилетнем возрасте ребенка, принуждены вернуться в свое счастливое или не очень счастливое детство, и снова, и снова делать задания, получать отметки, краснеть перед учителем…
Не думайте, что это я отвлеклась, переключилась на родителей… Просто мы с детьми взаимосвязаны, дети видят наше напряжение, наше непонятно с чего изменившееся отношение, нашу озабоченность этим внешним антуражем, какая-то циферка в тетрадке способна изменять наше настроение, приводить в движение машину родительских репрессий, лишать и позволять… Мы, родители, завороженные условностями, перестаем видеть ребенка, самого ребенка… Ведь мы не спрашиваем его, что интересного сегодня было в школе, что ему понравилось, как он себя чувствует, с кем общался…Да мало ли того, чем на самом деле стоит интересоваться…
Нас интересует только учеба. Если пятерки, то честь и слава, благополучие в придачу, а вот ежели нет и в дневнике сплошные «пары», то тут вместо того, чтобы осторожно и не навязчиво выяснять причины этого, мы впадаем в тиранический ступор, начинаем истерить, заводиться, вопить, особо эмоциональные доходят и до рукоприкладства… И конечно, этим только усугубляем ситуацию с мотивацией к учебе!
А причин, почему ребенок не хочет учиться масса — и его плохое здоровье, и психологические комплексы, и нездоровые отношения с одноклассниками, учителями… А мы, не считаясь с ним, его истинными причинами, уносимся «пророческими» мыслями в далекие дали, красочно нарисованных нашим воображением, представляя наших детей бомжами, криминальными элементами и дворниками. Еще бы, он, мой сын, не умеет решать простейшие уравнения, что ждет его в будущем?!
Что касается будущего, то оно в младших и средних классах настолько отдаленно и не определенно, что ребенок просто не в состоянии связать непонимание задач по математике и будущее поступление в институт, получение престижной профессии, становление карьеры…
Все это понятно нам, родителям, а вот понятно ли незрелой личности нашего дитяти? В каком возрасте формируется осознанное понятие о том, зачем нужны знания? Посещают школу часто номинативно, формально, потому что все туда ходят и отбывают там положенный срок… Прямо, как в тюрьме, право слово!
А бывает и того хуже, выполнения заданий родители и учителя добиваются от ребенка принудительно, методом «кнута и пряника». Еще можно учиться по инерции, можно чтобы превзойти одноклассников, чтобы не огорчать родителей, чтобы достигнуть успеха… Редко бывает, чтобы учиться было просто интересно…
Так что же делать родителям? Ждать, чтобы эта мотивация чудесным образом однажды утром появилась? Ну, на это надеяться, по меньшей мере, наивно…
Вот, например, как стоит поступать родителям и учителям, когда надо решить конкретную задачу:
Как видим, мотивация особо нужна, когда ребенка одолевает эта самая «нехочуха», в остальных случаях все более менее ясно.
И подменять нашей внешней мотивацией, его внутреннюю бессмысленно, придется, может и долго-трудно, взращивать ее. Познавательный интерес присущ ребенку изначально, и если его не растоптали в нежном возрасте запретами и суровыми наказаниями в ответ на исследовательскую деятельность дошкольника, то он может стать чудесным подспорьем. Найти то, что по настоящему интересует ребенка, расшевелить, раскрыть, найти точки соприкосновения и с собой, любимыми, и с учебными предметами, которые есть в классе. Интересуют ребенка животные, вывозим его в лес, покупаем энциклопедии, подключаем канал Дискавери, ребенок без ума от техники — повести в музей, в гараж, на стройку. Ищем, где и как он сможет применить свои знания, получить удовлетворение…
Если все с учебными предметами глухо (как в танке), то остается вспомнить про внеурочную деятельность, кружки, секции, бассейн…
Но и это не самое главное, главное, чтобы ваш ребенок хоть где-то, пусть на одном уроке, пусть в одной области, но вошел в ситуацию успеха, победы. Победы над собой, победой над ленью, победой над трудностями. И это будет тот самый первый шаг к реинкарнации интереса к новому, мотивации к познанию, что крайне важно в любой учебной деятельности.
У моего сына совершенно никакой мотивации нет к учебе, уже чего только не пробовал, и кнут, и пряник, и деньги, все без толку..
А чего ему хотеть? Вы давно в школе были, да никому не надо реальных знаний, кроме родителей! Учителя мимо, одноклассники практически все лоботрясы. Да и бывшие отличники уже в реальной жизни звезд с неба не хватают.
Представьте, в школе бываю регулярно 🙂 Я понимаю, что там не все хорошо и радужно, но вы уж после всех негативных моментов попробуйте отыскать и позитивные, школа — это тренажерный зал и там дети тренируются общаться, взаимодействовать, сдерживать свои эмоции.
Дети смотрят друг на друга, один не хочет учиться, второй.. и начинается эпидемия… Ребенку нужна достойная среда, лучше заплатить за учебу, но чтобы в классе у него действительно были умняшки и он видя всеобщее учение, тоже тянулся к знаниям.
Это зависит от школы, вот в моей с английским уклоном все (практически) хотят учиться, ведь после нее престижный ВУЗ нам обеспечен, а значит, и высокооплачиваемая работа. Все это важно вовремя объяснить ребенку, ведь если он хочет жить хорошо, а не подметать улицы. то он будет сам себя мотивировать.
Сейчас желание идти в школу большая редкость, так же как и стремление учиться.
Мне кажется это всегда так было …просто раньше школьникам было стыдно… признаться что им неинтересно в школе и уроки делать лень да и вообще куда более интереснее во дворе с друзьями чем дома за уроками…а сейчас дети наконец то правду говорят…вот только система образования не меняется…а продолжает усложняться вместо того чтобы реагировать на мнение подрастающего поколения…может именно это поколение многое изменит…к лучшему или нет уже непонятно…но то что они хотят изменить мир это с пелёнок уже пробивается….
У каждого свои причины нежелания учиться, кто-то не видит перспектив, кто-то имеет плохие отношения с учителями, сверстниками, кого-то заставляют учиться из под палки… НО тенденция в современной школе есть к тому, чтобы отрешаться от кучи ненужных сведений, которые дает школа, а выбрать из этой массы нужное не каждому дано.