Защитные механизмы личности бывают разные, и вскорости мы обговорим какие виды ее имеются, однако для начала неплохо было бы определить, что же такое вообще психологическая защита?
Понятие психологической защиты
Психологическая защита – это понятие, относящееся к глубинной психологии и означающее неосознанное психологическое действие, непременно направленное на уменьшение отрицательных переживаний. Сама психологическая защита зиждется в основе процессов сопротивления.
Теперь настало время проговорить виды защитных механизмов личности. А они бывают следующие…
Основные виды психологических защит
Примитивная изоляция
Сюда относится, как уход, побег в какие-либо фантазийные иллюзии, виртуальный мир, так и простой переход из состояния стресса в сон. В общем, мы имеем дело с теми случаями, когда человек стремиться к состоянию изменённого сознания, в чём ему может помочь тот же алкоголь.
Подобная психологическая защита отличается наименьшей способностью искажать сведения, поступающие к индивиду от окружающего мира.
Отрицание
Ну, думаю, все поняли, что эта защита лежит в основе ещё детской убеждённости в том, что, не признав какое-либо событие свершившимся, можно его… не то чтобы игнорировать, а вообще чуть ли не обратить вспять. Подобная защита хорошо заметна при смерти близких нам людей. Так как первая наша реакция: «Нет!», «Этого не может быть!» «Это невозможно!».
Всемогущий контроль
Начало этой психологической защиты корениться во младенчестве. А всё потому, что любое внешнее действие малыш начинает воспринимать, как отголосок внутреннего. К примеру, ему больно, он начинает плакать, и тот, кто о нём заботиться это замечает и, соответственно, что-то делает. Всё, малышу не больно, дискомфорт прошел!
И у него появляется убеждённость, что он самостоятельно, чуть ли не магически,- с его точки зрения, конечно — изменил ситуацию к лучшему.
Так и во взрослом состоянии человек начинает переоценивать свой контроль над ситуацией. Поскольку склонен верить в то, что он сам способен каким-то неведомым образом влиять на объективно независящие от него обстоятельства.
Примитивная идеализация или обесценивание
И опять-таки данная форма психологической защиты корениться в детстве.
Малыш, поняв, что он не всемогущ, способен переложить эту особенность на кого-нибудь из близких. А потом, столкнувшись с какой-либо опасностью этого мира, он испытает настоящий шок, когда всё окажется не таким, как он себе представлял.
Тогда появится интересная возможность… Ребенок может увериться в том, что есть кто-то, кто сильнее, умнее, мудрее всех окружающих, кто позаботиться о нём. Примерно на подобных убеждённостях и зиждется вера в Бога.
Так что мы все до сих пор склонны к идеализации и, если не в одном, то в другом, она проявит себя.
Мы способны идеализировать родителей в детский период, что является великим благом и проклятием материнства и отцовства, мы можем идеализировать представителей власти, веря в их доброту и справедливость. Так что все те от кого мы эмоционально зависим так или иначе будут идеализированы.
Проекция
Любая из озвученных психологических защит строится на недостаточности разграничения себя, как личности, и окружающего мира.
Проекция есть способ бессознательного перенесения своих чувств и мыслей на окружающих. При благоприятном исходе во взрослой жизни на этом процессе строится эмпатия, когда мы способны отлично понимать и сочувствовать другому человеку.
В своих же болезненных формах проекция несёт в себе серьёзно искажённое или неверно спроецированное и ведет к непониманию, обидам и последующим разочарованиям.
При разборе полетов партнер по общению может всерьез возмутиться тем, что его совершенно не так поняли, перевернули все с ног на голову.
Если же такому человеку приписали чувства предубежденности, зависти, злобы (все те черты, что так легко заметить у других и игнорировать у себя), он отплатит тем же.
*****
На самом деле видов психологических защит намного больше, в следующей таблице представлены еще некоторые типы защитных механизмов, их характерные проявления и возможная коррекция психологом или при осознании самим человеком.
В целом же, как мы уже говорили, способы психологической защиты бессознательны. Их самому бывает трудно отследить и служат они на благо личности, для сохранения собственного психологического здоровья.
Защита — это прекрасно, но иногда она переходит все границы разумного…