Зачем нам нужно саморазвитие? Ну дали нам родители набор генов, школа мало-мальски заложила какие-то навыки, стихийно в общении мы научились шаблонным коммуникациям… Что еще надо? Какое-такое развитие? Тем более само! Это же учиться надо… Добровольно… И неизвестно, будет ли результат…
Но, тем не менее, ничего не делать, выходящего за рамки обычного и традиционного времяпровождения. Привычка к маломальскому комфорту делает нас рабами шаблонов, стереотипов, шор, из-за которых мы не можем увидеть всю картину мира. И вот, когда все это надоедает до чертиков, ты видишь, что жизнь неумолимо проходит, а ты все в том же болоте обыденности, и возникает мысль о саморазвитии.
В первую очередь на ум приходят различные тренинги и семинары по личностному росту, где профессиональный психолог сможет подсказать, с чего начать собственное изменение. Вот, например, есть сайт кандидата психологических наук Константина Довлатова «Клуб 100 дней», где можно записаться на курс веб уроков по плавному трансформированию себя, причем бесплатно.
С чего начать саморазвитие?
- Наверное, с осознания того факта, что оно тебе нужно! Потому что попробовать разок, разочароваться и забросить попытку в пыльный уголок своего сознания невероятно просто.
- Принять априори факт, что все, что не случается — к лучшему, что даже с самой отчаянной ситуации выбираются с бонусами личностного роста (что нас не убивает — делает сильнее!)
- Если мы отказываемся учиться на легких уроках, жизнь подсовывает нам задачки позаковыристее. Проблемы, если они связаны с характером человека, особенностями личности, его восприятия и отношения к миру редко рассасываются сами. И чем больше мы игнорируем проблему, тем масштабнее будет драма, которая нас все же ЗАСТАВИТ взглянуть правде в глаза.
- Чаще только экстремальные ситуации — боль, страдание, потеря работы, человека, отношений, смысла жизни, свободы, здоровья направляет людей к саморазвитию. Как не прискорбно, люди в сытости и комфорте редко думают о том, что надо что-то менять. Ведь кардинально менять жизнь и свое отношение к ней страшно и опасно. Здесь в своем испытанном мирке, пусть иногда не очень удобно, но привычно. Правда, потом придет сожаление, что мог бы пойти, сделать, прыгнуть, отважиться… Но не сделал.
- Саморазвитие начинается тогда, когда вы делаете выбор — отступить или сделать шаг в неизвестное. Отступление — не порок, когда вы лезли куда-то напролом, ломали себя или другого человека, но если вы отказываетесь от мечты, отказываетесь от выбранного пути, возможно даже вам оставался последний шаг в горку, вот это уже повод напрячься. Особенно, если такие ситуации повторяются не единожды.
- Как не банально, но изменение мира надо начинать с себя — сделать себя счастливее, гармоничнее, здоровее. Только люди в равновесии и гармонии улучшают мир. Поэтому, позаботьтесь о себе в первую очередь, примите себя и полюбите. И не считайте это проявлением эгоизма, кто о нем всегда вспоминает, напряжен и все хочет взвешивать на весах справедливости, которая, как известно, дело не быстрое. Да и далеко не всегда однозначное.
- Для развития своей личности меньше оглядывайтесь на мнение других, люди могут и лгать, говоря вам красивые или колкие слова, больше всего за человека говорят его поступки.
- И, наконец, нет смысла концентрироваться на том, чего у вас нет, посыпание головы пеплом и стенания никому еще не помогали, поищите, что у вас есть, обрадуйтесь этому и начните развивать пусть даже небольшие свои таланты и способности. Да и прошлого времени у вас тоже нет, примите это, вы уже другие, не те, что вчера или год назад, а сегодня, сейчас у вас все получится. Сделайте же первый шаг!
«Есть только одно важное для всех дело в жизни — улучшать свою душу. Только в этом одном деле человеку не бывает помехи и только от этого дела человеку всегда бывает радостно.»
Лев Николаевич Толстой
Представьте себе, что человек сумел самостоятельно или при помощи психолога адаптироваться к миру и нашел свое место в социуме, научился решать свои проблемы, устранил страхи и фобии, переживания и обиды, наладил отношения. Что же дальше? Какой следующий этап его развития?
После успешной адаптации в социуме человек начинает обретать свою подлинную индивидуальность, раскрывать и реализовывать свое истинное предназначение, свое идеальное «Я».
Он больше не боится «а что скажут люди?». Он становится истинным хозяином своей жизни и судьбы. Появляется доверие к себе, другим, миру, способность легко изменить неустраивающую ситуацию, или в случае невозможности этого, принять ее без сожалений и жить дальше. Человек больше не идет ОТ проблем, болезней, страхов, а стремится К целям, благополучию, нахождению новых возможностей. Это и есть личностный рост как бесконечный процесс раскрытия потенциала, заложенного в нас природой.
В этом поистине прекрасном процессе экзистенциализации и обретения подлинной индивидуальности происходят трансформации как во внутреннем мире, так и во взаимоотношениях с окружающими. Человек становится открытым для восприятия новой информации, способным воспринимать ее такой, какая она есть, а не искажать ее ради защиты своего невротизированного «Я», становится способным жить настоящим и объективно воспринимать реальность.
И одновременно с этим человек намного лучше понимает свои чувства, эмоции, переживания и самого себя в целом, может здраво оценивать свои индивидуальные возможности и спланировать свою последующую жизнь так, как хочет именно он, а не согласно чужим представлениям и навязанным стереотипам.
Перейти на этот новый этап возможно либо кропотливо самостоятельно работая над собой, что требует много времени, знаний и сил, либо же, если вы цените свое время, лучше обратиться к профессионалу. Психолог не ищет причины ваших проблем, что чревато самообвинительными и обвиняющими других переживаниями, а анализирует и находит способы и ресурсы ее решения, помогая закрыть все нерешенные проблемы адаптации и социализации, после чего вы начнете по-настоящему жить, а не выживать.
Совершенно согласна, Светлана, тем, кто живёт в комфорте и в голову не приходит из него выходить и заниматься развитием себя. Даже если этот комфорт и комфортом назвать нельзя, просто человек привык жить определённым образом, не выходить из своей зоны так называемого комфорта, где ему тихо и спокойно. И только что-то из ряда вон может его подтолкнуть к этому, а кто-то так и прозябает всю жизнь в этой тихой размеренности: работа, дом, еда, телевизор — печально…
Начинать саморазвитие надо тогда, когда созреешь для этого желания. Или уже станет невмоготу от беспросветности и бесмысленности жизни. А так хоть какое-то стремление у лучшему.
Я обеспокоен тем, что стало с нами и с отношением к нам. Друзья мои! Женщины, молодые леди и сильные мужчины. Я обращаюсь к вам. Почему нас перестали считать за людей? Почему мы должны бороться за какие то деньги день ото дня, которые нам даже не принадлежат, не получая при этом ничего? Почему наша жизнь так сильно изменилась? Что произошло? Что пошло не так?
Первый шаг — заинтересоваться самой идеей своего духовного развития, а уж потом все приложится.
Без чего нет личностного роста? Без острого желания вырасти, тогда, когда по прежнему уже не возможно, надо или изменяться, или думать о себе, что ты вообще ни на что не годишься.
Мне кажется, что после каждой статьи по личностному росту или книжки, надо хоть что-то сделать, а то в основном, мы читаем, но ничего, НИЧЕГОШЕНЬКИ не делаем.