Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Кризис среднего возраста — признаки, что делать, как выйти

кризис среднего возраста

Интуитивно понятно, что значит «кризис среднего возраста» — кризис, которого не ждали, наступивший в середине жизни. Обычно это случается от 40 до 50-ти лет, что с мужчиной, что с женщиной. Хотя в наш быстрый век и кризис среднего возраста «помолодел» — сейчас он зачастую накрывает и в 30-35 лет. Появляется раздражительность, незнание, куда идти дальше, ощущение несправедливости жизни, обесценивание целей, депрессия, переоценка себя и своих достижений.

Основная причина кризиса среднего возраста — несоответствие того, о чем мечталось в детстве и юности, тому, что получилось в итоге. И даже это больше касается не достигнутых материальных результатов, сколько своего собственного ощущения тупика, хождения по кругу, конца ступенек. Помните, как в «Божественной комедии»?

Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу… (Данте Алигьери)

Типичные проявления, признаки кризиса середины жизни

  • Беспокойный сон.
  • Агрессивность, раздражительность, пребывание в состоянии хронического стресса.
  • Нахождения экстремальных занятий и отношений («бес в ребро», в том числе).
  • Кардинальные изменения имиджа.
  • Покупка дорогих игрушек — спортивных машин, гаджетов с бриллиантами.
  • Мысли о смене работы.
  • Мысли или даже реализация развода в семье.
  • Попытки утаить истинный возраст.
  • Мысли о смерти, поиски у себя симптомов неизлечимых болезней.

Провоцирующие факторы, способные обострить кризис средних лет

  • Смерть родителей, смерть ровесников;
  • долги по кредитам;
  • развод по инициативе партнера;
  • серьезная болезнь;
  • покинувшие дом выросшие дети;
  • сокращение штатов, увольнение, поиски новой работы;
  • нереализованность в жизни;
  • переезд, резкая смена окружения, потеря старых связей;
  • физиологические изменения, особенно в сексуальном плане;
  • смена социальной роли с опекаемого на наставника, родителя, мастера.

Итак, жизнь стала однообразной, скучной, предсказуемой. Все что хотел — достиг или понял, что ошибся с выбранным путем…

Что дальше? Дальше-то что? Пустота. Отсутствие альтернативных целей. Депрессия. И отчаянные попытки вырваться. Свернуть. Изменить. Почувствовать давно забывшуюся радость от свершений. Что-то сделать глобальное. Вкусить. Пуститься во все тяжкие.

Не зря же говорят, что серьезнее всего кризис среднего возраста проходит у тех, кто не «навоевался» в эпоху подросткового кризиса. Люди начинают осознавать, что до сих пор живут, действуют по чужим правилам.  Пусть уже не родительским, а начальника, партнера, окружения…

Им так и хочется крикнуть: — А как же Я?! Я сам? У меня уже жизнь катится к закату, а что я сделал? Выполнял волю других, угождал, боялся, оглядывался. И не жил самостоятельно по сути. А так хочется, оказывается, найти в свой единственной жизни себя, спеть свою песню, открыть свое дело, найти своего человека… Кризис среднего возраста — экзистенциальный кризис.

И длится такое состояние может годами, особенно у тех, кто не знает, чего ему желать. Есть неудовлетворенность настоящим, одиночество в толпе, впереди старость, болезни, потери, прошлого не воротишь. Привкус пепла на губах от ошибок, которые не исправить и опустошающих разочарований.

И что опасней всего, если мы отмахнемся, не будем пытаться найти решение, выход из сложившейся ситуации, то последний и самый тяжелый кризис — кризис конца жизни уже во всю бабахнет по голове. Сейчас то еще есть время на изменения. Еще середина жизни, а не конец, когда уже все поздно.

Так же вам может быть интересно Экзистенциальный кризис — что это такое, как преодолеть, справиться.

Подытожим…

Основные симптомы кризиса среднего возраста

Удовлетворение собой

Оно выходит на первый план, когда приходит время переоценить свои достоинства. Неудовлетворенность собой достигает глобальных масштабов, поскольку человек теряет необходимую почву для ощущения уверенности в себе.

Кризис среднего возраста характеризуется повышенными требованиями к себе. Человек фокусируется на любом своем переживании и рассматривает его как возможность расписаться в собственной слабости перед самим собой. Конечно, такие чувства вряд ли озвучит кто-то, кроме самых близких людей. Стоит отметить, что мужчины стесняются выражать свои чувства и поэтому скрывают от других, насколько сильны их чувства.

Сравнение себя с другими

Переживая кризис среднего возраста, люди чувствуют себя обиженными и уязвимыми. Неосознанно они начинают сравнивать собственные достижения с достижениями своих сверстников. Для многих людей такие сравнения могут стать настоящим испытанием.

Поскольку человек уже чувствует себя достаточно обиженным, возникают тревожные мысли. Их не избегают даже те, кто привык относиться к жизни легкомысленно. Откуда-то вдруг появляется пессимистический настрой, и будущее видится только в темных тонах. Некоторые люди настолько разочаровываются в собственных достижениях, что начинают совершать глупые поступки.

Стремление к самореализации

Именно в возрасте 35-45 лет люди начинают задумываться о своих качествах. Есть стремление к более полной самореализации, хочется быть способным шагнуть туда, гуда раньше боялся взглянуть или было не до того.

Иногда кажется, что человек потерял контроль над собой. Какой-нибудь особо чувствительный человек начинает метаться по жизни в поисках подходящего занятия. Многие с полным энтузиазмом, не задумываясь, меняют работу, начинают осваивать новую профессию. Их гонит вперед мысль о том, что жизнь проходит напрасно. Люди сами начинают страдать от этой мысли, им кажется, что они ни в чем не могут быть уверены. Вот почему так трудно понять, что происходит с вами во время кризиса средних лет.

Депрессивные расстройства

К сожалению, кризис среднего возраста способствует развитию депрессии. Человек начинает стремительно терять душевные силы, которые, к тому же, практически ничем не восполняются.

Если человек уже недоверчив и мнителен, он начинает искать подтверждения собственной состоятельности. Могут быть попытки доказать что-то себе и другим. Наличие депрессивных расстройств является характерным симптомом кризиса среднего возраста.

В этот момент очень трудно найти баланс внутри себя. Кажется, что мир, каким мы его знаем, рушится и уже никогда не будет прежним. Погруженность в собственные переживания иногда мешает нам увидеть прекрасное в жизни. В трудные времена мы часто не видим выхода именно потому, что слишком много внимания уделяем собственным сиюминутным заботам.

В поисках смысла жизни

Кризис среднего возраста — одно из настоящих испытаний. Люди совершенно не готовы к этому, они замечают, что обычное существование больше не занимает их так, как раньше. Почему-то исчезают радости, способность видеть в жизни что-то прекрасное и светлое. Когда привычные стереотипы разрушаются, люди начинают искать новые приоритеты. Поэтому интересы и настроение меняются. Поиски смысла жизни — яркий симптом кризиса среднего возраста. Зрелый человек в какой-то момент начинает вести себя как подросток: ему хочется ярких впечатлений, радостных эмоций и позитива.

Кризис среднего возраста у женщин

Для женщин кризис связан с беспокойством по поводу собственной внешности, красоты и привлекательности. Большинству женщин трудно смириться с возрастными изменениями. Из-за этого они становятся нервными и раздражительными. Они начинают думать, что «весна и лето жизни» прошли зря, потому что у женщин не было времени насладиться своей красотой и молодостью. Женщина хочет как можно дольше оставаться привлекательной для противоположного пола.

В других аспектах кризис среднего возраста у женщин повторяет аналогичное прохождение состояния у мужчин…

Кризис среднего возраста у мужчин

Кризис среднего возраста у мужчин, как правило, развивается гораздо быстрее. Представители сильного пола больше сосредоточены на своих индивидуальных достижениях, чем женщины. Они очень расстраиваются, когда понимают, что им не удалось воплотить некоторые из своих идей и мечтаний в реальность.

Явным симптомом кризиса среднего возраста у мужчин является появление выраженной тревожности. Они как будто начинают торопиться по жизни, понимая, что лучшие годы уже прошли, а многое еще предстоит сделать. Если у человека в молодости была цель, то, скорее всего, ее достижение очень важно для него.

Ключевым проблемным аспектом этого нелегкого мужского периода можно назвать проблемы с потенцией — даже смерть не так страшна для мужчин, как ее потеря, ведь это, по сути, потеря мужской идентичности. Это катастрофа для мужчины, потому что он начинает чувствовать себя не до конца полноценным. Следовательно, это может изменить отношение человека к женщинам и жизни в целом. Это как фильтр или призма, через которую человек смотрит на мир.

Именно в этот момент он начинает ломать прежние устои своей жизни. Поэтому нередко бывает, что после 15-20 лет брака с женщиной муж заводит любовницу, и семейные отношения начинают трещать по швам.

Наиболее активный кризис у мужчин наступает в возрасте от 35 до 45 лет. Это переход от роли альфа-самца, который может практически все, к чувству, что физически он уже не так силен, как раньше. После утренней пробежки он вдруг почувствовал сильную усталость. Он начинает испытывать дискомфорт и понимает, что теперь он другой. Или он видит, что начинает седеть или терять волосы. Или замечает морщины. Он болезненно переживает переход от состояния мощных ресурсов к фазе угасания.

Страх смерти

Во время кризиса среднего возраста человека охватывает страх смерти. Это возрождение детского страха. В детстве мы осознаем свою смертность и переживаем, что умрем в очень раннем возрасте — обычно до 7 лет. Потом мы забываем об этом. Но когда мы замечаем, что тело стареет, этот страх начинает всплывать на поверхность.

Беспокойство о смерти в период кризиса среднего возраста каким-то образом связано с тем, насколько мы удовлетворены жизнью сейчас и насколько она полноценна. Это взаимосвязанные вещи.

Человек, живущий полной жизнью, которой он морально удовлетворен, обычно не задумывается о смерти. Если такие мрачные мысли одолевают человека, то либо он серьезно болен, либо его жизнь его совсем не удовлетворяет.

Когда у человека за плечами много воплощенного, чувство выполненного долга, чувство собственного достоинства будет согревать и поддерживать его, чтобы он мог планировать и ставить цели дальше с учетом своих нынешних физических и жизненных возможностей.

  • Гораздо приятнее планировать что-то на будущее, когда у вас уже много дел сделано.
  • И сложнее планировать, когда многое из задуманного не осуществилось: в этом случае трудно понять, на что ты способен, и в душе царит хаос.

Кризис среднего возраста у мужа/жены

Кризис для одного из партнеров может стать серьезным испытанием для отношений, поэтому если фундамент был хрупким, обоим будет нелегко. В итоге одному из партнеров придется стать спасательным кругом для всей семьи на время кризиса — помогать не только страдающему партнеру, но и себе и в целом держать ситуацию в отношениях под контролем.

Некоторые важные правила, которым нужно следовать, когда у вашего партнера кризис идентичности с возрастом:

  • Не обвиняйте своего партнера. Да, вы тоже не выбирали эти условия, но обстоятельства сложились так, что наступил кризис. У вас и вашего партнера есть инструменты, чтобы пройти через это время с минимальными потерями.
  • Позаботьтесь о себе. Помните, что условия, с которыми вы столкнулись, не являются «нормальными» или обычными. Времена кризиса можно назвать экстремальными. Поэтому ваши личные ресурсы должны быть в наилучшем состоянии.
  • Поддерживайте свои границы. Старайтесь не давать советов, не рассказывать о том, что с вами произошло (только если вас не спрашивают), не играть в спасателя. В то же время мягко скажите, что вы тоже волнуетесь, что вы хотите помочь и что некоторые действия этого человека могут причинить вам боль. См. пункт 1 — делайте это без обвинений. Навыки ненасильственного общения помогут вам в этом.
  • Поддержите своего партнера. Однако не игнорируйте его или ее чувства и переживания. Вместо «не плачь» скажите: «Я вижу, как тебе плохо; чем я могу помочь?». Напомните ему и обязательно себе, что все проходит. Кризис среднего возраста, безусловно, утихнет. Не забывайте использовать инструменты, которые помогут вам и вашему партнеру пережить это время.
  • Помните, что все мы имеем право на разные чувства. Ваш партнер может быть грустным, злым, расстроенным — и он имеет на это полное право. Как и ты. Если возникают чувства, важно не убегать от них, а использовать их как сигнал к действию. Чувства — это симптомы, которые психика посылает нам, когда хочет что-то сказать. Например, если вас или вашего партнера одолевают приступы ярости, это означает, что внутри вас есть непереработанный гнев, обида или агрессия. Лечить симптом или убегать от своих чувств — это не то же самое, что лечить причину. Чувствовать что угодно — это нормально, но важно выражать свои чувства экологически чистым способом.
  • Быть хорошим партнером означает помогать, когда об этом просят. И это значит делать это так, как нужно вашему близкому человеку. Поэтому, если ваш партнер просит вас что-то сделать (поговорить, приготовить суп, оставить его одного на несколько часов), и вы можете это сделать, ваше внимание и забота будут оценены по достоинству.
  • Не давайте советов, не будьте родителем или учителем для своего любимого человека. Максимум, что вы можете сделать, — это правильно заботиться о нем или мягко предложить помощь психолога, группы поддержки. Если это так, убедитесь, что контакты, которые вы советуете, были перепроверены. Убедитесь, что психолог компетентен и что группа существует легально.
  • Если отношения важны для вас, помните, что будущее вашей пары зависит от выбранных вами стратегий. Вот почему во время кризиса особенно важно быть осторожным в своих реакциях и поведении. К сожалению, если отношения трещат по швам, они вряд ли теперь станут лучше, но кризис может послужить отправной точкой для того, чтобы окончательно разобраться в ситуации.

Кризис среднего возраста — что делать, как бороться, преодолеть, выйти из него самому

  • Постараться, как бы это не звучало банально, принять себя. Без критики, без истерики. Что сделано, то сделано.
  • Провести аудит своих целей, достижений, осознать так уж они тебе нужны и от чего ты, ради них отказываешься.
  • Найти то, от чего ты способен испытывать радость, как говорится, «здесь и сейчас»
  • Не стоит заставлять детей «проживать за вас»  (учиться в музыкальной школе, оканчивать военное училище, выходить замуж за определенного кандидата и прочее) и если вы что-то не успели, то понять, что это не проблема ваших детей.
  • Хотя никто не способен вручить вам в руки готовых решений, но зачастую обращение к специалисту в психологии, психотерапии, способно, если не решить проблему, то хотя бы наметить пути выхода, возможность посмотреть на ситуацию с другой точки обзора.
  • Внимание к своим желаниям, мечтам, фантазиям, может, не так они и невыполнимы? Так что, ищем не сколько выход, сколько вход. Вход в новые идеи, реализацию себя, получение новых умений и навыков. Ведь все можно потерять, кроме своего опыта.

И да пребудет с вами СИЛА в деле преодоления кризиса среднего возраста!

13 идей о “Кризис среднего возраста — признаки, что делать, как выйти

  1. савва

    У моего мужа наступил кризис среднего возраста, его все время тянет на подвиги. Странно, еще недавно был таким уравновешенным, а сейчас как с цепи сорвался. Я уже не знаю чего от него ожидать.

  2. Natabul

    Часто стали говорить сейчас о кризисе среднего возраста,а порой и оправдывать свои поступки.Я думаю,что все же лучше обратиться в таких случаях к специалисту.

  3. Ирина

    Средний возраст — это когда начинаешь думать, что скоро жизнь закончится, а ты по сути еще ничего не сделал!

    1. Татьяна

      Вы поменьше об этом думайте. Лучше подумайте о том, что вы ещё можете что-то сделать. Могу вам посоветовать валокордин попить ещё, чтобы такие мысли сами уходили прочь

  4. Петрович

    Я тоже дожил до среднего возраста, не могу сказать, что я пошел вразнос, но некоторая неуверенность в своем будущем, уже не очень долгом, меня мучает.

  5. Алина

    Раньше слышала об этом кризисе, мне он казался полной блажью, но никогда не думала, что он может меня тоже коснуться.

  6. Виктор

    Да, мне 37 и кризис среднего возраста налицо. Еще пару лет назад мне даже такие глупости бы и в голову не пришли.

  7. Александр

    Возраст наступления кризиса варьируется от 37 до 42 лет это один из самых тяжело переживаемых периодов в жизни мужчины. Его еще иногда называют «сороковыми роковыми». Как пережить кризис среднего возраста с минимальными разрушениями? — встает вопрос. Спасибо, что попытались ответить на него.

  8. Федор

    Возраст наступления кризиса варьируется от 37 до 42 лет это один из самых тяжело переживаемых периодов в жизни мужчины. Его еще иногда называют «сороковыми роковыми». Как пережить кризис среднего возраста с минимальными разрушениями? Придется обращаться к психологу офлайн.

  9. Леонид

    У меня жена начала в свои 40 краситься, похудела, смотрю ее парень какой-то провожает.. и что мне теперь делать с ее кризисом?дома запереть?

    1. ПсихАдмин Автор поста

      Не думаю, что это выход… Возможно, вам стоит поговорить откровенно.

  10. grant

    до чего же ужасное состояние… иногда просто размышляешь о природе смерти. и думаешь — а нахрен это все. что вокруг. бред же, то чо происходит. бессмыслица. беготня за собственным хвостом.

  11. Игнат

    Не знаю, как жить дальше, какой-то бег по кругу, скучно, ничего не радует, наверное и я добрался до жизни середины. Знать бы куда двигаться дальше и, главное, ради чего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 12.63MB | MySQL:122 | 0,147sec