Вы никогда не замечали, как одинокая девушка вечером на улице достает телефон из кармана и прикладывает к уху, если ей нужно пройти самый пугающий участок пути?
Поступок вроде бы противоречивый (мало ли, кого можно встретить), но с другой стороны, очень логичный – хотя бы не сама…
Или как кто-то из домашних на долгожданном выходном, несколько часов подряд сидит во ВКонтакте и тупо кликает мышкой по чужим фотографиям? Или как вы сами, смотрите откровенно отвратительный фильм, потому что больше просто нечем заняться?…
Казалось бы, что тут общего? И тем не менее… Общее здесь – страх.
«Страх?, — должны удивиться вы. – Нет, ну с первым случаем понятно – девушка, поздний вечер. Но во всем остальном…»
И, тем не менее, я настаиваю. Речь идет о страхе перед самим собой. Страхе остаться наедине с собственным «Я». И не в каком-то глобальном смысле, вроде объективного одиночества в жизни, а о локальном страхе – здесь и сейчас…
Посмотрите вокруг. Буквально все, от мала до велика, пялятся в планшеты, читают книги, встречаются и ведут бессмысленные разговоры, играют в игры, хулиганят… Все чем-то заняты. И уж не думаете ли вы, что заняты они в силу крайней важности их дел?
Проведем эксперимент… Представьте, что весь следующий день вам нужно провести дома. В одиночестве. Без каких-либо предметов – книг, гаджетов, любимой гитары… Нельзя делать буквально ничего – даже уборку. Весь день нужно просто сидеть и… и все. Или ходить. Или лежать. Но ничего не делать. И не думать, по возможности…
Что скажете? Звучит заманчиво? А если мы изменим место дислокации и переместимся из дома, допустим, в лесопарковую зону. Но уже на три дня. Три дня абсолютной изоляции и ничегонеделания…
Если, вдруг, прочитав два предыдущих абзаца, вы хмыкнули и проронили: «и что?» — просто попробуйте.
Вот прямо на ближайших выходных. Даже ехать никуда не надо – квартиры будет достаточно. А после этого напишите нам – расскажите читателям сайта japsix.ru было ли вам комфортно… с самим собой.
Собственно, в чем здесь парадокс… Ничегонеделание – это одно из самых важных «деланий». Это бытие в чистом виде. Мы ведь, как правило, познаем (точнее пытаемся) этот мир и собственное существование на бегу… Нас отвлекают мысли, предметы, люди. Мы куда-то спешим, нам нужно что-то сделать, или чего-то избежать…
Это похоже на пруд, в который мальчишки беспрестанно бросают камни. Едва один камень успевает коснуться поверхности воды, как уже летит другой. И хотя пруд идеально чист и кристально прозрачен, этого никто и никогда не оценит, потому что поверхность постоянно рябит, а со дна поднимаются все новые и новые порции ила…
Так вот, мальчишки – это наше сознание, а пруд – внутреннее «Я». И чтобы оно стало настолько спокойным, чтобы отражать реальность чистого бытия (кстати, буддисты говорят, что истинное «Я» — это просто зеркало), нужно перестать швырять в него булыжники.
Но, черт возьми, куда девать булыжники, не так ли?
Теперь, когда вы осознали это – должно стать легче. Попробуйте хотя бы в порядке эксперимента, хотя бы в гомеопатических дозах… устраивать себе терапию уединением и оцените, какие плоды это принесет вам.
Только, оценивайте уже после уединения, потому что настоящее уединение – это отсутствие и активного мышления тоже. Но об этом, пожалуй, в следующий раз.