Нестандартная психология для всех
Недавно еще было начало нового учебного года. Родители, как и их дети, которые пришли в первый класс, были в предвкушении веселого праздника. Хлопоты по покупке школьной формы, канцелярских товаров, сумки, спортивной одежды и обуви занимали весь август. Выбрана школа, собраны все необходимые документы, в конце только оставалось ребенку пройти собеседование у психолога. Но тут как раз и подвох. Собеседование выявило, что ребенок не может учиться в обычном классе.
После прохождения психолого-медицинской педагогической комиссии ваш малыш оказывается в коррекционно-развивающем классе. Решение ПМПК вынесено на основании выявленного диагноза, и у ребенка признаки задержки психического развития (ЗПР).
Многие родители от этого решения впадают в шоковое состояние от диагноза отставания в развитии своего ребенка и начинают отчаянно добиваться «правды», жалуясь в разные инстанции, или переводят отпрыска в другую школу, скрыв решения ПМПК. Понять таких родителей можно, ведь для них родной ребенок – это любимое чудо, умница. Понять, конечно, можно, но принять поступки нельзя.
Те родители, у которых своих забот хоть отбавляй, просто смиряются с этим диагнозом и спокойно отправляют ребенка в школу, не интересуясь вообще его дальнейшей судьбой.
Но есть и другая категория родителей, которые относительно спокойно принимают такое решение, и, проконсультировавшись со специалистами, предпринимают все для того, чтобы помочь ребенку догнать своих сверстников в развитии, так как ЗПР – это медицинский термин, определяющий проблему, которую можно и нужно решить. Что можно посоветовать таким родителям?
О артикуляционной гимнастике для развития речи у детей 2-7 лет — наша статья здесь.
А тут по ссылкам о сопутствующих часто нарушениях — дислексии и дисграфии.
Всегда надо помнить, что ЗПР – это диагноз, а не приговор на всю жизнь. Только от совместных усилий родителей со школой и медицинским учреждением зависит дальнейшее развитие ребенка.
Это страшно, когда такой ребенок выпадает на твою долю, у всех все нормально, все гордятся своим малышом и хвастаются его достижениями, а мы с женой вообще избегаем всех разговоров на эту тему, жена плачет, все время в депрессии. И все потому что у сына нашли ЗПР, трудно очень смириться с таким диагнозом…
Даниил, у меня тоже дочь с ЗПР, мне тоже очень трудно было это принять, уже 3 года мы живем с этим диагнозом.. Плакать все-время невозможно, молчать тем более.. Это разрушит Вашу семью. Диагноз — это помощь Вам осознать Особенности Вашего ребенка и выбрать подходящий способ воспитания и общения с Вашим ребенком и окружающими. Мне было очень не просто пройти свой путь за эти 3 года и знаю, что все трудности еще впереди. Но у меня очень жизнерадостная девочка, друзья зовут ее «Наше Солнышко», потому что с ней радостно общаться. Есть плюсы и у таких детей, с ними проживаешь все как в замедленном кино. Детство, самое прекрасное время в жизни человека, Вам жизнь отмерила прожить его с Вашим ребенком подольше. Когда Вам трудно, Посмотрите в глаза Вашего ребенка, отбросьте все дурные мысли, особенно о будущем, живите здесь и сейчас, почувствуйте своего ребенка, разделите его радость самым простым вещам и Ваш ребенок расцветет, своим, особенным светом, а с ним вместе Вы и Ваша семья. С удовольствием подружимся с Вами, если у Вас есть желание.
«Грамота в начальной школе, книга для родителей» — книга о том, как учить уроки по русскому языку с детьми 7-8 лет с низким уровнем школьной зрелости.
Быда у меня одна знакомая мамочка с ребенком с ЗПР, так она жизнь положила на то, что бы его хоть как-то адаптировать к жизни, но вот она померла недавно, а его интернат отправили… Грустно, ради чего жила…
Анна, искренне восхищаюсь Вами! Даниил, понимаю Вас и Вашу жену, это действительно очень трудно. С удовольствием подружилась бы с Вами, т.к. с обычными детками у нас сложно складываются отношения…