Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Желания — что это, умеете ли вы желать, что делать, чтобы научиться

что такое желаниеИтак, что же стоит за человеческой способностью желать?

Популярная психология очень много рассказывает о человеческих желаниях, но все измышления можно свести к одной короткой фразе: желать — это хорошо, полезно и нужно.

Важно позволить себе желать, но при этом не зацепиться за желание и суметь отпустить его. Записать и забыть… Разрешить ему быть, но не пытаться «взять за горло». Однако далеко не каждому удается это сделать…

В одной из прошлых наших статей мы рассказывали о составлении карты желаний…

Что же стоит за всем этим неумением желать? Давайте разберемся…

Что такое желание

Для начала давайте разберемся, что же означает слово «желание». По определению из психологического словаря желание — это переживание, которое характеризуется более или менее внятным представлением о стремлении человека совершить какое-либо действие (поступок).

Чаще всего желание — это внутреннее стремление человека к улучшению качества собственной жизни. Это больше, чем просто мысль о чем-либо или несформированное воображение.

И в данном случае ключевым словом является слово «собственной», так как нередко в желании содержится блокированное чувство. А если чувство блокировано, то человек просто не в состоянии испытывать свои собственные желания, и в таком случае его волеизъявление полностью нивелируется (сходит на «нет»). Еще раз повторяю, что акцент на слове «собственные» — не случаен. Это связано с тем, что зачастую желания других исполняются многими с завидным успехом.

желания в детстве

Желания в детстве и приобретенные страхи

Для того чтобы разобраться в механизме неумения желать, имеет смысл вернуться в детство. Анализируя ситуацию, вы наверняка обнаружите, что ребенок испытывал импульсивные желания, которые родители пытались всячески подавить. Что при этом происходило?

Все желания ребенка начинали восприниматься им как запретные или дурные, и в связи с этим воля ребенка становилась обремененной тяжелой виной… В последствии, став взрослым, такой человек не сможет принимать решения, так как будет чувствовать, что не имеет на это права. Страх быть оставленным родителем (а дети именно этого боятся больше всего) заставляет человека подавлять любое выражение личного желания. Ему кажется, что любое желание вызовет негатив, осуждение и раздражение, и оттолкнет людей от него. Со временем такая реакция становится привычной…

И если в детстве родители транслировали ребенку:

  1. что он не имеет права быть самим собой;
  2. что он не способен принимать решения;
  3. что он нуждается в присутствии родителя, чтобы жить,

то в ходе развития такие люди воспринимают любое свободное волеизъявление, как запретное, так как в данном случае идет нарушение предписания родителей.

Вырастая, такие люди испытывают чувство необъяснимой тревоги и даже страхи в случае, когда им приходится принимать решения. Это связано с глубоко встроенным чувством вины в преступлении против значимости другого человека.

Часто, работая с клиентами, психологи обнаруживают, что им присущи такие внутренние установки, как: «Если ничего никогда не хотеть, то я никогда не буду слабым», «Если нет желаний, то меня невозможно будет отвергнуть или разочаровать»… Либо просто идет сокрытие собственных желаний от самого себя, как бы в надежде, что кто-то сильный угадает (прочтет) их желания вместо них и исполнит их.

Как же пробудить в себе желания

Оказывается, способность человека испытывать желание чего-либо активизируется тогда, когда он начинает учиться чувствовать (помните, мы говорили выше о блокировке чувств?).

И если желания человека базируются на чем-то, что чувствами не является, то это уже нельзя назвать желаниями. Это так называемые «долженствования», исходящие из необходимости делать так, а не иначе. В таком случае индивид оказывается заблокированным от коммуникаций со своим истинным «Я».

как научиться желать

Деструктивные формы желания

Нередко человек не позволяет себе чувствовать или желать, так как считает, что это неполезно, с точки зрения прагматизма, рационализма и логики. Его чувства и желания становятся обусловленными внешними предписаниями или нуждами.

Таким образом, он подавляет свои внутренние истинные желания, и его поведение становится предсказуемым и механическим.

Есть еще вариант деструктивной формы желания — когда люди пытаются установить, что им следует чувствовать, исходя из желания другого человека.

Затем эти люди начинают потакать этому другому. У таких людей в поведении отсутствует элемент спонтанности, они чрезвычайно предсказуемы, и, как следствие, надоедливы.

Также к деструктивным формам желания можно отнести и отказ от желаний, если человек не чувствует одобрения или поддержки со стороны близких или значимых для него людей (партнер, родители, учителя, терапевты и т.п.)

Также не менее распространенным вариантом является отказ от своих чувств и недооценка их значимости. Это происходит в тех случаях, когда у человека есть глубинные психотравмы. Для таких индивидов желания и чувства надуманны и фальшивы, и им вообще нельзя доверять. В их основе лежит страх повторного соприкосновения с травмирующими обстоятельствами.

что делать как правильно желать

Что делать — как научиться желать

Самый простой вариант действий, которые могут освободить вас от неумения желать — это диалог с самим собой.

  1. Что я хочу в данный момент?
  2. Что я чувствую прямо сейчас?
  3. Что я делаю?

Самое главное — это настойчивость. Возьмите тетрадку и запишите хотя бы, 20 желаний, которые вы бы хотели осуществить в ближайшее время. На это должно уйти не более 15 минут. И опишите свои чувства, которые возникают у вас в данном процессе. Осознайте, что вы это делаете прямо сейчас…

На следующий день количество желаний можно увеличить до 25-30 за то же самое время, описание чувств и осознание того, что вы делаете это в данный момент, не перестаем фиксировать.

Далее увеличиваем количество желаний еще на 10-15, а время — не более чем на 5 минут.

В конце концов, вы должны уметь без труда записывать до 200 ВАШИХ желаний в течение 45-50 минут, и осознавать, что эти желания именно ваши, и вы их хотите прямо сейчас. Такие упражнения достаточно быстро снимают блокировку аффекта и позволяют наладить контакт со своим внутренним миром.

Желание — это вопрос ответственности, осознанности и зрелости. И учиться желать — это значит, психологически взрослеть. А вы умеете желать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 10.58MB | MySQL:51 | 0,110sec