Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Физика или почему мы не бесплотные духи

физика в психософии

Сегодня мы имеем заключительную часть серии статей о психософии и речь пойдет о физике.

Первая физика

Собственник. Сибарит. И вообще, человек знающий толк в наслаждениях. Одна проблема – что такое наслаждение определяет он сам.

И, если это наркотики в любом их виде – значит это наркотики. Вывести из подобных зависимостей первую физику будет сложновато, хотя бы потому, что придётся предлагать столь же значимую для неё альтернативу или же «запугивать» проблемами опять же физического плана.

Зато, если первый физик ратует за здоровый образ жизни, что, в принципе, ему должно быть выгодно, хотя бы потому, что продлевает срок существования и так не долговечной плоти, мы будем иметь прямо таки «здоровяка».

Для него-то удар по первой функции – потеря физической привлекательности со здоровьем на пару является немаленькой такой трагедией.  То есть, обладая твёрдым знанием того, что ему необходимо от материального мира и неустанно работая на обеспечение этого, первый физик на удивление уязвим в плане удовольствий плоти.

С одной стороны это положение физики может обеспечить себя и других тем уровнем комфорта, что приемлем им самим. С другой не каждого человека «свой» уровень комфорта первой физики может обрадовать. А предлагать и подавать его первофизик может и как «шубу с барского плеча». Сия подача будет сглаживаться только второй функцией.

Если это логика… то для достижения собственного уюта подобная личность может — необязательно, конечно, будет, но может — заговорить любого, не сказав ни «да», ни «нет», играя на одних увёртках, облапошит окружающих так, что мало не покажется никому.

Вспоминаем того же Эпикура с его знаменитой философией и присовокупляем к доказательствам отсутствия Бога. Начиная достойно ему возражать — мы свернём в область демагогии, и тогда каждый в лучшем случае останется при своём изначальном мнении.

Воля… тут разговор уже иной – помним, что эта функция  «читерская». При ней обладателя первой физики может интересовать даже то, насколько его комфорт подходит конкретно вам. Но всё равно, всё самовыражение для себя будет проходить через физику.

Эмоция… тут могут и поиграть на чувствах ради собственной выгоды, и подачу всё той же «шубы» произвести с актёрским мастерством.

Потом первые физики достаточно часто, разумеется, не всегда, обладают сугубо материалистическим взглядом на мир. Упрощённо: чего нельзя ощутить – того нет. А при этом взгляде большинство религий будут восприниматься исключительно «опиумом для народа», ну и/или  неплохим бизнесом. Та же пословица – «и чёрт под старость в монахи пошёл» может нам сказать, что восприятие это давнишнее.

Так же в понятие собственности первой физики могут входить и люди (а это уже рабство не за горами!..). Ныне открыто это может и не оговариваться, но вспоминая те же банковские кредиты… речь можно завести и о долговом рабстве. А тут уж вспоминается фраза «должен, как земля колхозу». И хорошо бы первым физикам помнить, что они в ответе за тех, кого приручили, особенно если приручённые ими не обладают пофигизмом четвёрки, и не могут подобно Диогену жить и в бочке.

Это касаемо других людей… к своему телу и всему, что в него входит первая физика тоже может относиться очень  собственнически. При общей толстокожести – её ещё называют сенсорным бегемотом – дама с первой физикой может не задумываясь пойти на аборт.

«Нагулялась – удовольствие получила, а от «досадного недоразумения» неплохо было избавиться». Мужики же с первой физикой, при определённом воспитании, могут вообще к женщине относиться как к вещи, оперируя понятием «испорченности-неиспорченности», в зависимости от наличия-отсутствия девственности.

Но с другой стороны при равном отношении, как к себе, так и к окружающим, после гуляния «по бабам» подобные «товарищи» могут и разделять логику Аристиппа, касательно того, что физическая ревность в их случае – не канает.

Но конечно, при отношении к другому человеку в первую очередь, как к личности, по-моему, предъявлять претензии, касаемо «предметов не первого пользования» в наше время, в нашем обществе и при наших СМИ, по меньшей мере, глупо.

К тому же первая реакция человека с физикой в этом аспекте на нарушение его личных границ, как территориальных, так порой и психологических это – «дать в лоб». С одной стороны это хорошо – защитить себя и других она сможет, но вот с другой нужно учиться властвовать над собой и не лезть на рожон.

А то первые физики могут, и рёбра пальчиками своими пересчитывать, и «лапки» холодные, куда не надо прикладывать, и «тёплые когда надо». И тут интересно то, что привычки их для окружения заразительны… Так что первые физики должны помнить, что отвечают они не только за себя, но и за тех, кто ИХ комфорт готов разделить.

Вторая физика

Единственный подлинный и неутомимый труженик. Для него физический труд самое естественное приложение собственных сил. Не заниматься в этом плане ничем – он просто не в состоянии, хотя бы потому, что работа для такого человека — праздник.

Утрируя можно утверждать, что второй физик будет трудиться даже в тюрьме, однако это только от того, что в состоянии праздного безделья ему психологически будет хуже, чем просто за решёткой. Демонстративно или же с желанием наказать кого-либо отказ от полезной деятельности может произвести и второй физик, особенно это вероятно в том случае, если у него доминантная воля.

Материальный мир для второй физики, разумеется, важен, однако не так сильно, как его первая функция. Потому…  к примеру подход к тому, что нужно выкинуть у неё будет иным, нежели у первофизика, то что для того будет хламом двоечка найдёт, как приспособить так, чтоб и самой остаться в плюсе и остальные были не в накладе.

Тут физический труд ещё будет обеспечивать потребности единички: духовные наслаждения, потребности познания или же жизненные цели. Так же отменно вторая физика что-либо мастерит или же работает руками, притом ей не особо важно монотонен ли её труд или же нет. Здесь ей интересен сам процесс физического труда.

Вторая физика очень быстро схватывает, что и как нужно делать… ну, в том же вязании. И тут уже не так важно, что и зачем она вяжет, хотя, конечно, она будет рада поделиться с вами своими наработками, более значимым будет сам факт вязания.

Второй физик без давления общества не станет делить работу на женскую и мужскую… то есть мужики со второй физикой могут вышивать крестиком из любви к процессу. И дамы с ней же могут жаловать не женские виды спорта. Нет, конечно, здесь всё будет более умерено, чем может быть в случае той же единички. Но даже вторая физика со своим непрерывным процессом может слишком увлечься, что тоже способно сказаться на здоровье.

Людям с нею нравиться проявлять заботу об окружающих – касаться, гладить ухаживать. С удовольствием ухаживают даже за больными. Женщины с этой функцией во втором аспекте стремятся иметь много детей – вынашивать, рожать, растить. Они в отличие от первой физики, что зачастую способна удовлетвориться и одним ребёнком, так как ей всё же ближе стадия воспитания, стремится иметь много детей.

Да и в плане секса двоечка будет более внимательна и чувствительна к желаниям партнёра. Она и себя и партнёра раскроет в нём. К тому же отношение к подобным желаниям у неё совершенно естественное. Как же, извиняюсь, без этого!? Будто люди не благодаря ему появляются.

В общем, ни ханжеством, ни пофигизмом, ни излишним пиететом в отношении физики подобные люди не обладают.

Третья Физика

Третья Физика или недотрога. Для третьего физика именно материальный мир является местом наибольших страхов и опасений. При подобном положении аспекта у людей могут возникать подозрения в своей абсолютной не привлекательности для противоположного пола, они могут считать себя некрасивыми, и потому достаточно большое внимание уделять своей внешности. К здоровью это тоже относится.

Несмотря на то, что изначально третья физика могла обладать очень неплохим здоровьем со временем из-за чрезмерного внимания к нему, оно могло и ухудшиться. Из-за тех же врачей, из-за довольно странных методов профилактики… много из-за чего.

В наше-то время, когда на любых человеческих страхах и фобиях хотят нажиться – фармацевтика способна стать хорошим бизнесом: болеть-то люди будут всегда, а инвалиды мало кому нужны. Тут есть чем запугать. А на опасениях третьей физики нажиться легче всего, поскольку они на виду.

Куда ж ей деться от материального мира? От страха смерти, болезней? Либо идти неизвестно на какие шиши – страх нищеты тоже характерен троечке – лечиться, либо удариться в религию, чуть ли не устраивая торг за место под солнцем в «мире ином».

Нет, я не утверждаю, что любая Вера при третьей физики лицемерна, просто третий физик и к ней будет подходить ещё и с точки зрения своих материальных страхов. Вон, в той же Библии был такой «замечательный чувак», как пророк Елисей, проклявший именем Господним детей малых, за то, что ему наступили на «любимую мозоль» — назвали плешивым.

Без пояснений, что это не только за поругание чести нивелированной в христианстве физики, но и ради пресечения появления «более злых людей» и наказание проклятых идолопоклонников в лице родителей этих самых детей – всё выглядит совсем «замечательно».

Действие для третьей функции очень характерное. При дисгармонии действительно отдача будет несоразмерной.

Страхи третьей физики могут быть и гипертрофированными – как те же страхи микробов, после которых все не пойми чем заболеют, как боязнь крови — даже маленьких порезов. Можно себе массу фобий «напридумывать». Интересней всего, что при всех этих страхах троечка способна в плане материального мира шарахаться из стороны в сторону и то начинать рьяно заботиться о своём здоровье, то не по-детски его гробить.

Совсем «весело» бывает в том случае, если третья физика приходится ещё и на какой-нибудь… дефект. А так бывает достаточно часто, ибо в детском возрасте мало кто способен сдерживать язык, порывы или же неуместный интерес к подобному…

И хорошо, если вы и с ним способны добиться много, как тот же Ленин, который картавил, сипел, мямлил, однако был замечательным оратором. А, если нет?.. Тут, наверное, следует, не задавливать свои страхи, а пытаться их пересиливать, находя себя в чём-то таком, что однозначно придаст уверенности.

А вообще, третья физика считается самой милосердной к окружающим третьей функцией, в том плане, что её «отдачу» реже всего можно на себе прочувствовать. К тому же она подчас старается и других оградить от того, чего боится или же испытала она сама.

Хуже, когда подобная забота становится гиперопекой. Подобное явление было хорошо заметно в нашей стране в послевоенное время, когда очень многие семьи остались без отцов и дети росли на попечении в основном женщин, что не смогло не сказаться на их характере.

К тому же некоторые проявления заботы третьей физики способны результативных физиков привести, по меньшей мере, в замешательство, а некоторые ещё и оскорбить. Оскорбить тем, что сей заботой, могут быть поставлены под сомнения их физические качества (это касательно четвёрки, единица может просто не понять из-за чего весь сыр-бор).

Эрос физик зачастую выглядит далеко нелицеприятно, потому как первой может быть даже не понятно, а что такого она сделала или же сказала. Здесь хорошим примером может служить ПМС, когда женщине раз в месяц становится настолько «хреново», что она не знает, куда себя деть и начинает срываться на окружающих. А ведь какая-то часть этих окружающих ещё и неспособна себе представить такую боль вообще.

Потом можно отметить ещё одну маленькую деталь: третьи физики на удивление чувствительны не только к своей, но и к чужой боли. Порой они могут ощутить её даже на себе. И если вам, какой-нибудь третий физик говорит, что его организм нестандартен, не спешите с выводами о его изнеженности (этого может и не наблюдаться) – он действительно может почувствовать немного больше, чем другие физики.

Так среди людей с положением физики в этом аспекте было много композиторов, художников, вообще народа с руками, растущими из нужного места замечательных хирургов прекрасно чувствующих своих пациентов. Много кого…

4 физика

Аскет. Лентяй. Чаще четвёртой физике подходит второе определение, ибо лентяев больше, чем аскетов. Но опять-таки следует понимать, что лень человека с физикой в четвёртом аспекте будет в первую очередь распространяться на материальный пласт жизни. В плане вышестоящих потребностей такая личность совершенно не обязательно будет лениться.

Просто четвёртой физике голубо-фиолетово всё то, что не входит в ЕЁ понятие «прожиточного минимума». Он зависит, как от потребностей, так и от привычек. Так же стоит отметить, что при дисгармонии личности сей минимум понижается, при гармонизации – повышается. Те же удобства могут быть,  могут не быть – четвёрке не принципиально.

Потому-то и всякие там христианские понятия об искушениях плоти четвёртым физикам могут быть искренне непонятны. Какие уж тут искушения, когда лениво искушаться!? Уж, если при сильном стрессе, когда согласно психософии отключается любая четвёртая функция, она способна пойти даже на самоубийство то, уж говорить о роскоши — нищете. Эти понятия определяет не столько она, сколько её окружение и усвоенные с детства наработки.

Для 4 физики часто бывают характерны ощущения трагичности бытия, катастрофы, мрачности, безысходности.

В отношении дома четвёрочку тоже особо хозяйственной назвать нельзя. Та грань, за которой у неё начинается бардак, может изрядно расплываться, да и ей слишком легко отвлечься от уборки, на что-то более интересное.

Такой же дзен, вот только не буддизм, а скорей уж пофигизм, четвёрка проявляет в отношении человеческих болезней и страданий. Ну, чего на свете не бывает…

— Вам плохо?
— Можете сказать, как вам помочь? Нет? Ну… всем бывает плохо.

Примерно, такой подход у неё будет, как по отношению к себе, так и к другим. Так что можно открыто говорить о том, что сострадать физическим лишениям и увечьям четвёртая физика будет вряд ли. Нет, при определённом воспитании — характере или же каком-то своеобразном ТИМе, проявить физическое сочувствие сможет и четвёртая физика – за ней не убудет, но сделать она это может и несколько топорно.

В общем и целом, достаточно непритязательные к физическому миру люди, чьи вкусы под влиянием времени и окружения могут легко измениться.

Стоит так же отметить, что четвёртые физики при сильной соционической интуиции достаточно часто могут улетать с грешной земли в «страну фантазию», свои мысли или ещё куда подальше и их периодически следует заземлять, не то… их безразличие, относительно физического мира выльется во что-то не то. И хорошо, если он просто начнёт ходить за всё цепляться, сбивать всё на своём пути, быть крайне неаккуратным и в том же духе — может быть и хуже…

Безразличием четвёрочки может проявляться и к угрозам насильственного характера. Ну, вот говорят девушке, что её могут изнасиловать, а она ноль внимания. Казалось бы… её ждёт позор, бесчестие и прочее, прочее…

Однако, это прочее — прочее имеет отношение к общественному мнению, а его четвёртый физик, может испугаться только благодаря более высоким аспектам, но сам факт того, что его телом кто-то там попользуется при неимении отрицательного шаблона развития событий, его не взволнует. Это, конечно, в особо запущенных случаях, но нужно понимать, что и такое бывает.

Вон среди четвёртых физик бывают и такие, которые не понимают на кой… секс, вообще нужен. Его личную физику он волнует слабо и, следовательно, должен либо удовлетворять вышестоящие психософийские потребности, либо служить реализации ТИМа. Хотя… как вариант благодаря нему четвёртый физик может ощущать свою нужность партнёру, ведь физика это то, чем подобный человек пожертвует в первую очередь…

Марина Кучер

3 идей о “Физика или почему мы не бесплотные духи

  1. Александр

    В стрессовой ситуации Четвертая Физика отключается первой. Человек может заболеть или лежать без движения. У таких людей обычно довольно быстро наступает физическое переутомление, особенно при перегрузке Третьей функции.

  2. Федор

    Тело Второй Физики прекрасно приспособлено к борьбе. Она не боится получить удар или рану, не боится ввязаться в бой даже с теми, кто сильнее, в борьбе для нее состоит особый азарт, дух соревнования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 9.41MB | MySQL:57 | 0,126sec