Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Зависть — что это такое, как влияет на человека, условия зависти, как избавиться

что такое завистьСегодня мы поговорим о таком малоприятном чувстве, как зависть, расскажем, что это такое с психологической точки зрения, опишем причины и условия возникновения зависти у человека, и конечно, поразмышляем, как избавиться от этого разрушающего чувства…

Обзавидоваться можно… или не стоит

Модильяни упрекали, что женщины на его картинах уродливы. Художник ответил, что женщины, может, и уродливы, зато картины прекрасны. Так и с завистью. Само чувство не из приятных, но всегда полезно осознать свои настоящие чувства. И не стыдиться их хотя бы перед собой.

Быть выше

Зависть можно назвать разновидностью агрессии, гнева, направленного на другого человека. Но это гнев замаскированный, партизанский: человек сам себе не признаётся, что он просто зол на другого за его достижения, а начинает обвинять и обесценивать — тот глуп, но смог разбогатеть, другая некрасива, а мужчинам нравится.

Недовольство, что другой обладает тем, чего (или кого) желаем мы — это оборотная сторона стремления к превосходству.

Польский философ В. Татаркевич, анализируя факторы счастья, справедливо относит к ним обладание предметами, которых у других нет и быть не может, резкий контраст между собственным благоденствием и бедственным положением других и просто всяческие большие и малые чужие неудачи.

Зависть людей способна стать всепоглощающим мотивом самых бесчеловечных и безрассудных действий. Пушкинский респектабельный, процветающий Сальери — чего ему не хватало? — решился даже на убийство, а его фамилия стала синонимом нешуточных страстей, порождаемых завистью.

причины и условия зависти людей

От слова «зависеть» — как зависть влияет на человека

Обязательное условие зависти — идентификация, отождествление, сравнение себя с другим человеком. Поэтому зависть можно назвать одной из форм несвободы, зависимости.

Завидуя, мы ведь думаем о другом гораздо больше, чем нужно, а о себе заботимся меньше. На сравнение с другими уходят психические ресурсы человека, а страх, что ты хуже кого-то — неотъемлемый атрибут зависти — блокирует развитие личности.

Ещё одно обязательное условие настоящей зависти — внутреннее чувство неполноценности, большое или маленькое. Зависимость, склонность к несамостоятельности во многом объясняется рабской привычкой не показывать, да и не осознавать свои настоящие чувства.

Психоаналитики говорят об Эдиповом комплексе, как о зависти маленького мальчика к психофизическим и общественным возможностям своего отца. Но представьте себе огромную степень зависимости ребенка от родителей. Остается только завидовать, причем показывать свои реальные чувства нельзя, а это очень мучительно…

Завистливый младенец — истоки зависти, что это такое

C точки зрения психологии, зависть — одна из фундаментальных эмоций, действующих с первых дней жизни человека и проявляющаяся в виде деструктивных, разрушающих импульсов.

Психолог Мелани Кляйн полагала, что впервые зависть возникает у младенца к питающей его груди — самодостаточному источнику пищи и телесного комфорта. В противоположность тёплой щедрой матери, младенец переживает постоянный стресс из-за болезненных чувств беспомощности и зависимости.

Желая самому быть тем, кто обеспечивает собственное благополучие, он предпринимает завистливые атаки на грудь, обесценивает её важность, борется с ней. И благодаря этому растёт и развивается.

Позже дети могут завидовать недоступным талантам или физическим данным братьев, сестер или других людей: росту, цвету волос или глаз, физической силе.

Выраженное чувство зависти препятствует появлению внутренних представлений о хорошем: всё хорошее обесценивается, опорочивается. В таких случаях нарушаются попытки созидания, энергия уходит в другие переживания.

как избавиться от зависти

Салатик «Зависть» — как избавиться от зависти

Зависть часто сочетается с соперничеством, ревностью — стремлением устранить соперника, жадностью, нацеленной на обладание всеми ценными свойствами желанного объекта.

Страх быть хуже кого-то, чувство неполноценности, сравнение себя с другими…

Зависть — как салат оливье. У каждого свой рецепт. Что вы кладёте в свою зависть?

Чувство недовольства по поводу чьей-то удачливости, враждебность, досаду и подавленность из-за собственной предполагаемой неполноценности, жажду обладания недостающим свойством или предметом? Я люблю побольше злости и действия…

Попытки сравнивать одного человека с другими имеют столько же шансов на успех, как попытка воспитать из девочки мальчика, или наоборот. Не то, чтобы ничего не получится…

Просто результат гарантированно вызовет сожаление, а иногда еще и потребует специальной психологической помощи. В педагогике это называют соответствием природе, Григорий Сковорода употреблял слово сродность.

белая и черная зависть

Сравнение себя с другими — один из множества примеров иррациональных привычек человека.

Успокойтесь, говорят американцы, вы так же уникальны, как и любой другой.

Если уж продолжить кулинарные сравнения, так по мне, зависть похожа на тесто — сама по себе несъедобна. Но из неё можно сделать чудесные пироги достижений и успехов, которые можно и самому употребить, и других угостить. Пироги — не тесто, хоть и сделаны из него.

Если с помощью зависти мы сможем производить вкусные события нашей судьбы, то это уже, наверное, и не зависть вовсе, а мотивация. Если злость и зависть толкают человека на продуктивную деятельность, то пусть себе будут! Немножко…

Завидовать же постоянно — значит не быть самим собой, не верить себе, что ты творенье божье, достойное любви и радости. В этом смысле завидовать, конечно, грех. Кажется, даже смертный…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 9.41MB | MySQL:57 | 0,126sec