Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Как не кричать на ребенка — контролируем свой гнев

как не кричать на ребенка

Постоянные крики вредят психике ребенка, не меньше чем побои. Однако осознавая свою неправоту, родителям, и, в первую очередь, матери, можно исправить отношения в семье.

В жизни каждого человека происходят ситуации, после которых сложно оставаться спокойным и рассудительным. Проблемы на работе, конфликт с близкими или хамство со стороны незнакомых людей может вывести из себя кого угодно, а непонимание или плохое поведение ребенка легко послужит детонатором конфликта.

Важно понимать, что крик может и повлечет за собой временное послушание, но отношения между матерью и ребенком не сделает лучше и гармоничнее. Орущая злая мама пугает малыша, даже если ее возмущение вполне обоснованно, а ребенок постарше или подросток после конфликта закрываются в себе или отдаляются от матери.

Спокойная беседа всегда эффективнее и ее результат долговечнее. Как же научится сдерживать себя и находить общий язык с малышом?

Решение проблемы — как не кричать на ребенка

Существуют самые разнообразные способы остановиться и перестать срываться на крик, однако каждый из них заключается или в осознании причины вызывающего поведения ребенка, или в контроле собственных эмоций.

Понимание причин криков и фонтана эмоций

Причины криков многих женщин кроются в незнании своего ребенка и особенностей его возраста.

Например, мать может искренне считать, что ее 4-летний ребенок что-то делает ей назло. Однако в таком возрасте дети этого еще попросту не умеют.

Размазанная каша по столу, изрисованные обои или разорванные вещи – это вероятнее всего признаки невроза у ребенка, который мог быть вызван именно криками.

Или 13-летний подросток «скатывается» по учебе, приходит домой слишком поздно или даже покуривает, что выводит родителей из себя. Такие проблемы типичны для этого возраста, и решать их нужно спокойно.

Скандалы только оттолкнут подростка, и он станет еще более неконтролируемым.

Прежде чем проводить воспитательную работу на повышенных тонах, следует разобраться, нужна ли она вообще. В каждом возрасте есть свои особенности и, зная их, легче понимать и спокойно воспринимать естественное неидеальное поведение ребенка.

Еще стоит задуматься над утверждением психологов, что кричат на детей только неуверенные в себе люди. Порождая и формируя, в свою очередь, таких же неуверенных. Которые, в свою очередь, будут кричать и злиться на своих детей. Они просто не будут знать, как действовать иначе.

Контроль гнева

Иногда в теории прекрасно знаешь, что крики ни к чему не приведут, но все равно в определенный момент гнева переходишь на повышенные тона.

А после скандала обязательно приходит чувство вины.

В таком случае осознав, что срываешься на крик, нужно прекращать беседу. Также если крики вошли в привычку и перестать повышать голос самостоятельно крайне сложно, можно попросить ребенка о помощи.

Когда мама снова кричит, ребенок должен напомнить ей, что ему сейчас очень плохо, например, закрыв уши ладошками или сказав фразу типа «Мама, пожалуйста, не кричи на меня». Если мать искренне желает добра своему малышу, она успокоится.

Ребенок страдает от криков больше, чем кажется на первый взгляд. Когда самый близкий в мире человек начинает проявлять агрессию, для малыша это огромный стресс. Мегера с перекошенным лицом, ведьма на помеле вмиг подменяет любимую маму, заставляя содрогаться в плаче маленького человека.

Поэтому родителям крайне важно научится справляться со своими деструктивными эмоциями. Это сохранит мир в семье и доверительные отношения с ребенком.

Обуздание собственных эмоций

Если вы все в проблемах или вообще глубоко несчастны, то, гораздо больше шансов, что вы будете вечно недовольничать, злиться и кричать на своего ребенка. Значит, в первую очередь в данной ситуации, надо подумать о себе.

  • Уделяйте себе, как бы вам не было жалко времени, хотя бы час времени в день. Час своих дел — вязание, пазлы, ванна… Да, что угодно, но для себя! И то, что вам было бы приятно делать!
  • Никогда не оставайтесь в ссоре на ночь со своим ребенком — найдите способ помириться, поздний вечер должен быть спокойным, приятным, добрым.
  • Давайте выход гневу в активной деятельности — помойте посуду, покрутите обруч, выкиньте хлам…
  • Некоторым мамам помогает представление, что это чужой ребенок (на чужого вы не имеете права кричать) или в соседней комнате временно обосновалась комиссия по правам человека.
  • Если уж все совсем плохо, то стоит задуматься об успокоительных средствах (хотя бы самых слабеньких, типа валерьянки) или психотерапии. Можно вплеснуть душу и в разговоре с подругой или на родительских форумах.

5 идей о “Как не кричать на ребенка — контролируем свой гнев

  1. Нина

    Я тоже писала на подобную тему статью. Контролировать свой гнев не каждый умеет. Есть родители и на улице его выплескивают, что смотрится крайне некрасиво. Но нужно придерживаться элементарных советов и правил и тогда все получится.

  2. Петр

    Если бы бы я мог, я бы не кричал! Но он меня реально выводит и есть все основания считать, что специально. Я пацану отчим и он желает показать, какой я гад своей мамочке. Чувствую, что разведет он нас, долго я не выдержу этой нервотрепки. Получается все время, что я сволочь последняя, а он белый и пушистый.

  3. Валентин

    Да, держать себя в руках и не проявлять гнев и взрослому не просто, не то что ребенку,получается, чем продвинутей родители в собственном контроле, тем проще ребенку перенять правильный опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 56.21MB | MySQL:94 | 0,434sec