Нестандартная психология для всех
Физиогномика или как читать человека по лицу… Сначала утверждение, что человека, в принципе, можно читать вызывает протест, но не будем сразу отвергать, не разобравшись…
Первое впечатление при знакомстве немаловажно. А по каким признакам можно судить о человеке, впервые его увидев? Разумеется, исключительно по его внешности и поведению. Второе пока опустим и займёмся первым… Определением характера по чертам лица занимается психологическая наука физиогномика. Не правда ли, название напоминает нам о словечке: «физиономия»?
Не обратить внимания при первой встрече на черты лица нового знакомого, практически, невозможно, нужно быть слепым. И ведь, уже только за счёт этой характеристики у нас может сложиться о человеке какое-то мнение! Зачастую оно основано на наших личных наблюдениях за людьми. Вот этот кадр нам приглянулся, хорошо с нами обошёлся, нам было с ним приятно разговаривать… В следующий раз, при встрече с кем-то похожим на него, мы уже будем более расположены к знакомству и близкому общению. Хороший опыт, так сказать!
А уж, если мы встретим кого-то похожего на отца или на мать (всё это при условии, что с родителями у нас отношения хорошие), то они точно будут восприняты нами положительно. Почему? Так ведь, перед нами что-то родное, тёплое, уютное, напоминающее о детстве. Всё это основано на личностных наблюдениях. А что скажет нам опыт не бытовой, а мировой?
В этой науке физиогномике выделяется пять важнейших черт: таких как лоб, глаза, нос, подбородок и рот. В древних текстах они, вообще обозначаются, как важнейшие органы.
Опытному физиогномисту не составит особого труда прочитать, о чем говорят ваши черты лица, распознать ваш характер и его основные эмоциональные составляющие.
Итак. Начнём разбор физиогномики лица на составляющие сверху.
Тот же Аристотель, интересовавшийся физиогномикой лица наравне с Гиппократом и Теофрастом, писал:
«Если люди имеют большие лбы, то они медлительны, если у них широкие лбы, следует опасаться безумия, лбы закругленные или выпуклые свидетельствуют о вспыльчивости».
Вообще, лоб в народном самосознании всегда соотносился с умом и интеллектом: «Он был семи пядей во лбу…». Так же порой можно считывать со лба мировоззрение и личную философию индивида.
Талантливые интеллектуалы могут похвалиться высокими широкими лбами. А вот, если высота сочетается с лицом длинным и продолговатым, придётся говорить о жестокости и склонности к насилию. Короткий узкий лоб большого ума не предвещает, зато перед нами может оказаться трудолюбивый щепетильный хозяин и далеко не слабовольный человек.
Глаза – зеркало души. Ведь так? Взгляды можно читать, как открытую книгу. Да, и врать они, кажется, не умеют?
За не добрый взгляд исподлобья, названный чёрным, в средневековой Руси, можно было и ведьмой прослыть. Глаза завораживали всегда. Они и бездонные, и колдовские, и блестящие, словно звёзды. Им в литературе всегда придавалось огромное символическое значение.
И потому рассказать они могут о качествах духа и склонности к творчеству. Большие глаза выдают человека с задатками лидера. Выпуклые, порой нарекаемые стрекозиными, поведают наблюдателю о внутренней лени и медлительности их обладателя. Глаза запали? Человек мнителен, склонен к обидам, часто сердится, можно даже заговаривать о его скрытой недоброжелательности к окружающим.
Какие бывают носы? У кого-то он вздёрнут, у кого-то – крючком, кто-то может похвастаться орлиным носом, а кому-то достался картошкой. О чём говорит форма носа?
Только ли о том, какая кому досталась генетическая информация? Или же это может еще, и объявить, знающему, человеку насколько обладатель носа целеустремлён и активен, поведать о силе его духа?
Прямой нос без изысков скажет о нежности и уживчивости индивида. Горбинка на носу встречается у людей явно не физического труда, к тому же склонных к постоянству в проявлениях своих чувств. Нос вздёрнут? Перед нами рубаха парень, он весел, беспечен, может зазря рисковать. Нос неровен и будто бы искривлён? Уж не лицемер ли перед нами?
Не правда ли, важно не только, что мы говорим? Но и чем? Какой формы рот? Не кривит ли его усмешка? Не искусаны ли губы? И не вдаваясь в физиогномические подробности, любой сможет сделать, лишь раз на него взглянув, определённые выводы.
Большой рот и чувственные губы поведают нам о смелости их обладатели, а так же о том, что в детстве подобный человек впитал тепло родителей и способен щедро делиться им теперь. Рот просто большой? Вот тут, можно подозревать и лживость.
Тонкие сжатые в полоску губы повествуют не только о твёрдости и решимости, но и о недостатке внимания в детстве, их обладатель может страшиться своих чувств.
Он может быть волевым или нежным и нечётко выраженным. Его можно назвать бульдожьим. По нему судят о твёрдости характера и склонности к плотским утехам.
Широта подбородка скажет о силе и воле (вспомните те же портреты Жукова). Подбородок не чёток? Перед нами человек мягкий. Тяжёлый? Страсти подобного индивида слабо подлежат контролю.
Несмотря на все эти, несомненно, ценные указания, разумеется, следует помнить о том, что оценивать внешность человека, а следовательно и определять характер по чертам лица, следует не по отдельным признакам, а всю и суммарно, в сочетании элементов, а они вполне могут и противоречить друг другу. Так же не стоит полагаться на один лишь общий свод характеристик, тут необходима и слежка за мимикой и опыт… много чего необходимо.
А уж, если учесть, что окончательно лицо формируется годам где-то к 40, а до этого следует говорить, лишь о предрасположенностях к тем или иным чертам… то на вооружение сию науку физиогномику брать можно, но доверять полностью без внутренней критики, лишь ей, не руководствуясь личной интуицией, даже исходя из её же постулатов – глупо.
Марина Кучер
От физиогномиста: спецы-ы-ы-ы, единственное, что может сказать об авантюрности и ошибках этого «героя» — его большое расстояние между носом и ртом. Остальное притянули «за уши».
Очень прикольная темка, по ушам определять характер!
Привет Таня,вероятно ты слишком легковерна,для этого необходим многолетний опыт ,только при таком условии будешь вещей _Татьяной .удачи! Андрей.
Кто хочет действительно разобраться в физиогномике, добро пожаловать в группу http: //vk.com/ physiognomy
Интересная наука, раньше даже не слышал о такОй ФИЗИОГНОМИКЕ. НАДО БУДЕТ К НАЧАЛЬНИКУ ПРИГЛЯДЕТЬСЯ. 🙂
Да, это соблазнительно, раз и прочитал все по лицу, но никто не застрахован от ошибок!
Конечно, но я и не утвержаю, что физиогномика — это стопудовая информация о характере собеседника, бывают и погрешности, например, человек плохо себя чувствует, у него боли, которые он старается не показывать. Он хмурится, лицо в гримасе, а тут мы, такие умные и продвинутые, сразу выводы делаем.
Конечно, характеризовать человека только по чертам лица нереально – все признаки необходимо рассматривать в комплексе, но, с другой стороны, проанализировав форму лба, губы. нос можно определить некоторые особенности характера, которые скорее всего соответствуют этому человеку.
И здесь очень удобны подходы физиогномики – делящие лицо на зоны, области, ключевые черты и дающие краткие характеристики всего этого. Так легче запомнить и легче описать.
И здесь очень удобны подходы физиогномики – делящие лицо на зоны, области, ключевые черты и дающие краткие характеристики всего этого. Так легче запомнить и легче описать.
По этим признакам всё сходится. Интересно, если я хирургически изменю форму ушей, моя невезучесть закончится? Я-то думала: что так не везёт? Оказывается, всё дело в ушах. Это без иронии и сарказма пишу. Потому что подтвердалось.
Все эти рассуждения о характере, пороках, добродетелях и т.д. по внешним признакам лица — полный 3,14здец! Разве нет преступников, порочных, патологических и т.п. людей (или просто Вам не встречались!!) с правильными и даже, с Вашей точки зрения, идеальными чертами?