Нестандартная психология для всех
Любой кризис проходит тяжело, но о кризисе подросткового переходного возраста прямо ходят легенды. И некоторые родители начинают всерьез опасаться, что могут элементарно не пережить всех тех ужасов, которыми с ними делятся знакомые и приятели. Ребенок идет в разнос, становится неуправляемым, начинает пить, курить, гулять, колоться, слушать дикую музыку, красить волосы в синий цвет, наносить татуировки, прокалывать нос, уши, брови, пупки, перестает учиться, попадает в дурную кампанию, уходит из дома, задумывается о суициде… Благо, хоть все это не одномоментно приходит в голову подростку, иначе родителям реально до сумасшедшего дома было бы недалеко.
Как и кризис среднего возраста, подростковый кризис характеризуется проявлениями душевной дезадаптации, недовольством собой и окружением, повышенной раздражительностью, плохо подавляемой или вовсе не подавляемой агрессией. Подросток чувствует, что по-старому он жить больше не может, а как жить по-новому, он себе не представляет.
Во времени психологический подростковый кризис совпадает с глобальными физиологическими переменами в организме подростка, подросший ребенок и вовсе дезорганизуется, процессы возбуждения в нервной системе начинают преобладать, рост внутренних органов не поспевает за ростом скелета, что связано с многочисленными вегетативными расстройствами. И плюс к этому гормональный взрыв полового созревания. Есть от чего снести крышу.
Так что кризис подросткового переходного возраста — всегда испытание. И для молодого человека или девушки. И для его родителей, которые прекрасно помнят, как они еще недавно управлялись со своим чадом, направляли и руководили, а теперь прежние методы дают сбои, а то и вовсе не работают.
Главное в подростковом возрасте добиться от взрослых принятие его новых прав (но не обязанностей), его самостоятельности и независимости в принятии решений, по-новому утвердиться в обществе, получить новые возможности. В подростковом возрасте формируется повышенная критичность — свержение авторитетов, в первую очередь, родителей. Больше всего ценится мнение сверстников (референтной группы) и стремление разобраться в себе — подросток активно начинает интересоваться психологией, своей личностью, самопознанием.
Кажется у моего сына начался подростковый кризис, он все воспринимает в штыки, я в отчаянии, еще год назад с ним можно было отлично договориться.
Иногда подростковый кризис это страшно, недавний лапочка идет в полный разнос, и самое ужасное, что ты, как мама совершенно теряешься и не знаешь, как теперь быть…
У меня дочь — подросток, так я ее вообще перестала понимать, складывается впечатление, что она абсолютно все делает мне назло, да и все время раздражена. Я просто не знаю, как с ней общаться, живем, как чужие люди, а мне это очень больно.
Сочувствую вам, Ирина, к сожалению это беда многих. Вы скорее всего абсолютизируете, что дочь ВСЕ делает назло, но все же такие реакции могут присутствовать у подростка, который отчаянно хочет показаться взрослым. Не исключено, что вы ее пытаетесь сильно контролировать и это вызывает реакцию отторжения.
У моего сына кризис, а плохо от него мне, несправедливо, не кажется?
В нашем мире не так много справедливости. Это раз. А два — сын все-таки ваш, и как именно он проходит кризис в какой-то мере зависит от того, что вы сами ему вложили в голову раньше.
И поскольку в современном обществе требования к самостоятельности и уверенности мужчин более высоки, у мальчиков проблемы кризиса подросткового возраста носят более острый характер.
С детьми всегда сложно, а в подростковом возрасте и подавно, это надо просто пережить, может даже где-то перетерпеть.
Хоть бы он уже закончился этот возраст проблемный, времена кажется, что я для дочери враг номер один, с отцом еще хоть как-то общается, и то мне кажется больше из-за карманных денег, а я для нее или гадина, каких мало или временами просто пустое место. А ведь сколько я сил на нее положила, недосыпала, по больничкам водила, кружки-секции — пожалуйста, свои интересы побоку. Вот и получила благодарственную»ответочку» — пренебрежение, грубость, хамство.