Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Как определить, что есть зависимость от алкоголя у человека

алкогольная зависимостьКак установить тот факт, что желание выпить и расслабиться становится алкогольной зависимостью? И чем помочь близкому человеку с такой пагубной привычкой?

По мнению специалистов, у всех алкоголиков рано или поздно развивается не только химическая, но и психологическая зависимость от спиртного. Этот процесс влечет изменения в поведении, корректирует мышление, жизненные приоритеты. Очень часто партнеры зависимых людей признают: привычка выпивать превратила некогда родного человека в незнакомца.

Есть ли изменения мозга

Практика показывает: злоупотребление алкоголем нередко связано с внутренним дискомфортом, неуверенностью в себе.

Человек, который не удовлетворен своей жизнью, страдает от одиночества, имеет проблемы с самооценкой, становится легкой мишенью для алкоголя. В какой-то момент он понимает: стоит выпить, и тревожные мысли отступают.

Мозг запоминает: найдено «обезболивающее», оно помогает заглушить душевную боль – по крайней мере, на время. Вскоре расслабиться при помощи спиртного хочется все чаще, а бокалов требуется все больше. Появляется острое чувство вины, но попытки ограничить себя ни к чему не приводят. Чем больше алкоголик выпивает, тем хуже ему становится.

Не стоит забывать о традиционном отношении к спиртному в нашей стране. Без бокала игристого сложно представить себе любой праздник, а отказ от выпивки иногда воспринимается хозяевами дома как неуважительный жест.

Тревожные сигналы алкогольной зависимости

  1. Первое, на что важно обратить внимание, – комфортно ли человеку на празднике без употребления спиртного. Когда компания друзей собирается исключительно для того, чтобы выпить и таким образом снять напряжение, – это тревожный сигнал.
  2. Вскоре происходит увеличение толерантности к алкоголю: если раньше было достаточно одного-двух бокалов, чтобы расслабиться, то теперь требуется в разы больше. Так проявляется химическая зависимость от напитков с градусом – переносимость алкоголя увеличивается, биохимические процессы в организме меняются. На этой стадии отказ от пагубной привычки вызывает физический дискомфорт.
  3. Еще один тревожный звоночек – потеря контроля. Алкоголик планирует выпить на мероприятии совсем немного, но, расслабившись, позволяет себе больше. Иногда количество выпитого контролирует его вторая половина: считает рюмки за супруга, потому что сам он сделать это не в состоянии. Однако психологи уверены: самое сильное ограничение, которое поможет избежать зависимости, нужно установить самостоятельно. Зависимый может рассчитывать на поддержку родных, но при этом важно, чтобы у него появилось искреннее желание выйти из замкнутого круга. Только в таком случае можно рассчитывать на успех.
  4. Немаловажный критерий сформировавшейся зависимости – похмелье. Его легко перепутать с алкогольным отравлением, которое сопровождается головной болью и тошнотой. Говорить о похмелье можно, если данные симптомы исчезают, когда в организм попадает немного спиртного. Это означает, что толерантность к напиткам с градусом увеличилась настолько, что для нормального самочувствия человеку необходимо постоянное поступление небольшого количества алкоголя в кровь.

 

Можно ли помочь зависимому алкоголику

К сожалению, не всем алкоголикам можно помочь. Обращаться к специалисту стоит, если зависимый признал проблему. Когда же он отмахивается от вас со словами: «Ты все себе придумала. Я в полном порядке», попытки оказать помощь ни к чему не приведут.

Как временная мера поможет вывод из запоя, в Сочи и других городах можно найти подобную организацию помощи.

Чтобы полностью избавиться от алкогольной зависимости, необходим комплексный подход. Например, групповая терапия в сочетании с семейной. Так у алкоголика появляется возможность понять, что он не одинок, познакомиться с людьми, которые проходят тот же путь. Он вдохновляется их успехом, начинает верить в благоприятный исход лечения.

Семейная терапия проводится не только с зависимым, но и с его партнером. Психолог уделяет внимание обоим, делает акцент на том, что избавление от привычки выпивать кардинально изменит жизнь всей семьи. Существует также когнитивно-поведенческая и аутогенная терапия – специалист поможет сделать выбор, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Что говорят специалисты психологи

Обращающиеся за помощью жены алкоголиков часто просят «Поговорите с моим мужем, вылечите его». Многие психологи в подобных ситуациях мягко останавливают собеседницу и предлагают поработать с ней.

Женам алкоголиков требуется психологическая помощь, особенно если они живут в таких условиях годами. Здесь уже можно говорить о психотипе жертвы или спасателя.

  • В первом случае женщина терпит все причуды супруга и говорит: «Это мой крест».
  • Во втором – отчаянно пытается его спасти, вместо того чтобы строить свою жизнь.

Но важно правильно расставлять приоритеты. Когда алкоголик выбирает зависимость вместо семьи и не прилагает никаких усилий для борьбы, у женщины есть два пути: всегда оставаться на вторых ролях или уйти.

сигналы алкогольной зависимости

Заболевания, развивающиеся на фоне алкоголизма

В плане установления факта рассматриваемой проблемы полезно будет знакомство потенциально зависимого человека с патологиями, которые провоцируются алкоголем. Конечно же, само заболевание уже является крайним случаем, но в тоже время своевременно распознанный недуг в разы проще лечить или как минимум сглаживать его симптомы.

Алкогольные психозы

К группе таких недугов относится делирий. Это самый распространенный алкогольный психоз.

К его спутникам относятся иллюзии, нарушения ориентации во времени, неконтролируемое психомоторное возбуждение. Дает о себе знать на вторые-четвертые сутки абстинентного синдрома.

В начале приступа отмечаются продромальные симптомы, в том числе чувство тревоги, беспокойство, кошмары. Картина дополняется бледностью, потливостью, гипертонией и тахикардией.

Следующий алкогольный психоз – галлюциноз. Эта проблема находится на втором месте и проявляется типичными слуховыми галлюцинациями, бредом, тревожностью.

Бредовый психоз – проблема, о наличии которой свидетельствует бред преследования и бред неверности второй половинки.

«Дела» сердечные

Злоупотребление алкоголем – одна из причин:

— дилатационной кардиомиопатии, при которой ухудшается проводимость;
— аритмии;
— артериальной гипертонии.

Эти недуги сопровождаются потливостью, слабостью и нестабильным сердечным ритмом, одышкой, болями в области груди (вызываются алкоголем, физическими нагрузками, сильными эмоциями, а на поздних стадиях возникают спонтанно), отеками, головокружением и тошнотой, покраснением кожи лицевой части головы.

Патологии внутренних органов

Первый удар принимает печень. Это результат того, что именно в этом органе протекает процесс основного метаболизма этанола. Не меньше достается поджелудочной железе. Чуть реже развивается гастрит. Иногда слизистая покрывается язвами.

«Страдания» печени

  • Жировая дистрофия печени. Такое изменение говорит о начале развития алкогольной болезни органа. Такой симптом характерен всем больным. На развитие жировой дистрофии уходит до 30 лет. Если проблема диагностируется на ранней стадии развития, у зависимого человека есть неплохой шанс на излечение.
  • Гепатит – воспалительный процесс, из-за которого паренхима претерпевает дистрофические изменения.
  • Цирроз – проблема, которой нехарактерны явные симптомы. Чаще регистрируются сосудистые «звездочки», тремор рук и языка, некачественный сон, общая интоксикация. Из ста алкоголиков более полсотни человек впадает в кому или умирает.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома – недуг, лечение которого обычно не дает ожидаемого результата.

Что происходит с поджелудочной железой

Почти у всех алкоголиков развивается панкреатит, который бывает острым и хроническим. Болезнь, протекающая в острой форме, внешне проявляется в виде тошноты и рвоты (не облегчает муки), опоясывающей боли в области живота (наркотические анальгетики не помогают), гипотонии и редко в виде желтухи. При обострении заболевания боли бывают настолько сильными, что человек теряет сознание от шока. Возможен летальный исход.

Даже если придерживаться всех правил питания при панкреатите, он все равно в свое время превратиться в диабет. К сожалению, эти две проблемы взаимосвязаны. Кстати, каждое злоупотребление жирной, острой и прочей «нездоровой» пищей – это вероятная причина обострения панкреатита, при котором приходится вызывать скорую.

Нервная система

При отравлении этанолом есть риск развития сосудистых заболеваний головного мозга – ишемии или геморрагического инсульта. Отказ от алкоголя иногда ведет к эпилептиформным припадкам.

Алкогольная полинейропатия

Есть полинейропатия диабетическая, а есть алкогольная. Во втором случае дегенерируют нейроны, причиной чему служит стойкая интоксикация спиртом, нехватка витаминов гр. В.

Нередко патология прогрессирует несколько лет. При этом список симптомов состоит из низкой болевой и температурной чувствительности боли (проявляется на конечностях, особенно на пальцах), периодического онемения, спазмов икроножных мышц, медленного заживления ран, нарушений, затрагивающих ногтевые пластины, отеков, гиперпигментации кожи, импотенцией, недержанием мочи, дисфункцией ЖКТ.

*****

На этом мы, пожалуй, остановимся. Знайте, что это далеко не весь список проблем, связанных с злоупотреблением алкогольными напитками. Важно понимать, что даже редкое употребление алкоголя как минимум негативно сказывается на комфорте жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 52.72MB | MySQL:87 | 0,386sec