Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Селфхарм — что это такое простыми словами, его виды, причины, что делать, как избавиться

селфхарм - что это такое

Селфхарм, самоповреждение, аутоагрессия, что это такое?

В последнее время всё возрастает уровень общей тревожности и невротизации населения. У этих явлений множество причин: от актуальной лишь последние годы накалённой политической обстановки, которой предшествовала пандемия, до более длительно существующих приземлённых и обыденных элементов повседневной реальности городов-миллионников. В них гораздо в большей степени, чем в сельской местности распространены постоянные внешние раздражители.

  • Ими могут стать неоновые вывески, наперебой пытающиеся завлечь или же достучаться до потенциального покупателя рекламой.
  • Ускорение ритма жизни и необходимость для человека постоянно быть на связи, даже во время отдыха тоже приводит к тому, что психика становится менее устойчивой.
  • Всё ширятся и чаще появляются на виду довольно малораспространённые для прошлого века неудачные, наносящие вред индивиду, попытки самостоятельно вынести умножение нагрузки на сознание.

Что такое селфхарм простыми словами

Селфхарм (self-harm) — намеренное причинение самоповреждений, боли или другого вреда своему здоровью без цели довести дело до летального исхода. Обычно это незначительные порезы, укусы, ожоги, выдергивание волос, самозабвенное выдавливание и раздирание прыщей…

Что дает человеку подобная аутоагрессия, почему наносятся повреждения самому себе?

  • странное деструктивное успокоение, компульсивное действие, якобы дарящее на время трезвость мысли;
  • желание самого себя наказать в виду испытываемого стыда;
  • избавление от душевной боли превращением в физическую;
  • «адреналиновая наркомания», как неумение ощущать себя живым без источника «дикого» стресса;
  • в редких случаях, жажда добиться мнимой неуязвимости, при которой отдаётся волевой приказ обуздать порывы и общую леность плоти.

Самоповреждение никогда не имеет цели убить и нанести несовместимые с жизнью раны самому себе. Однако селфхарм всегда связан с намеренным причинением боли или вреда тому, кто им занимается.

виды селфхарма

Виды селфхарма и причины его появления

Членовредительство или аутоагрессия принимает невероятно разные виды. К перечисленным выше некоторые психиатры и психотерапевты относят и привычные или даже модные деятельности, о которой сразу и не подумаешь в таком ключе, как то — пирсинг и татуировки.

Одно дело, когда человек рвёт на себе волосы, стегает сам себя плетью, наносит неглубокие порезы на конечности — такое заметно всем, многие со стороны поймут, что подобное поведение ненормально.

Но существуют модные тенденции, в которых молодежь, не знающая чувства меры, так же привыкает к намеренному нанесению себе малых повреждений средней степени болезненности. Ставшие относительно недавно невероятно популярными татуировки при отсутствии «тормозов» у их носителя не только ударяют по бюджету, и, как сказала бы определённая часть населения, — уродуют тело, но и вызывают привыкание к всплескам адреналина при их нанесении. Тоже самое можно сказать и о пирсинге, особенно в тех случаях, когда мода на него приобретает оттенки лёгкой эротики.

Бывают и такие довольно незаметные со стороны случаи, когда селфхарм рассчитан не столько на причинение себе физического вреда, сколько на нанесение себе морально-нравственных травм.

Тогда собственная психика, внутренней критикой поведения, мыслей, действий, слов оборачивается в самоуничижительную манеру обращения человека с самим собой. Сознание, что не в силах принять свои недостатки, на которые к тому же слишком часто указывали окружающие, в попытках абьюза, буллинга, начинает невольно помогать агрессору со стороны.

Эта помощь выражается в том, что из-за частых повторений однотипного давления на ставшие застарелыми ранами, которые постоянно тревожили, «снимали корочку», не давая им зажить. Психика человека убеждается в субъективном мнении извне, как в непреклонной истине, считая, что вся эта травля заслужена.

К сожалению, в этом деле жёстким критиканам могут помочь когнитивные искажения разума. Речь, по большому счёту, идёт об иллюзии справедливого мира. Она нужна, как защитный механизм при встрече с информацией, которая способна поколебать нашу веру в то, что мироздание по отношению к человеку в событиях жизни и случайных ужасах судьбы руководствуется каким-то определённым принципом. Главное, этот принцип познать и соблюдать и тогда ничего плохого с тобою никогда не случится.

Но тот же самый защитный механизм может оборачиваться и против жертв несчастных случаев. Он станет вреден для душевного равновесия тогда, когда человек самостоятельно или с помощью якобы доброжелателей начнёт искать свою вину в абсолютно случайном для него событии.

В последнее время, в интернете усилилась травля жертв каких-то событий, о которых они фактически не могли знать и тем более не имели и шанса им воспрепятствовать. Их смелость открыться и выговориться о случившемся на пути принятия произошедшего приводит к тому, что «виноватить» сначала начинают их, а затем они сами себя. Большинство, по их мнению, не может быть не правым, этакий конформизм в сторону согласия с большинством.

Например, мода на худобу может обернуться стыдом за свой вес, не соответствующий выдуманным нормам. Расстройства пищевого поведения на затяжных стадиях, такие как анорексия и булимия, зачастую переплетающиеся между собой, тоже способны принимать формы чистой аутоагрессии. Это так происходит потому, что психика страдающих ими сначала приобретает искажённое видение красоты, навязанное извне, и недостатков собственного тела, выражающегося в якобы всегда «излишнем» весе.

Чрезвычайно часто селфхарм характерен для тех людей из абьюзивных семей, что были склонны к наказаниям физического характера, в лице хотя бы того же рукоприкладства. Ребёнок с самого детства, усвоив форму наказания такого рода при сильно выраженном внутреннем критике, «внутреннем взрослом» по Э. Берну, порой начинает переносит подобную форму обращения с самим собой в самостоятельную жизнь.

Психиатры основной причиной селфхарма называют неспособность полноценно контролировать свои чувства, эмоциональные реакции. Нестерпимое желание причинить себе вред появляется тогда, когда человек чувствует себя особенно не нужным, беспомощным, непривлекательным.

Признаки селфхарма

К внешним признакам аутоагрессии, по которым можно заподозрить неладное, относят многочисленные шрамы о порезов и укусов, часто появляющиеся синяки и прочие следы повреждений кожного покрова и слизистых на теле и волосистой части головы.

ПТСР — как одна из причин возникновения аутоагрессии

В продолжение предыдущих причин селфхарма так же стоит привести ПТСР. При нем похожее на травматическое событие поведение психика способна воссоздавать самостоятельно в попытке привыкнуть и стать устойчивее к тем факторам, что вызвали этот синдром.

То есть человек жаждет перестраховаться на будущее и якобы закалиться, как сталь, а на деле выходит, что он лишь дополнительно невротизирует себя тем, что в последствии травмы вновь и вновь вгоняет себя в былой триггер. И в этом случае, попытки выйти из зоны комфорта, в которую в виду жизненных обстоятельств даже войти-то сложно, посмотреть своим страхам в лицо могут оборачиваться дополнительной солью на раны. Дело со стремлением к самоповреждению способно ещё более усугубиться, если помимо ПТСР у человека так же наблюдается склонность к паническим атакам. Тут уже пойдёт двойная аутоагрессия, как моральная, так и физическая.

И хотя само по себе членовредительство не является психическим расстройством, оно часто сопутствует аутизму, личностным расстройствам, шизофрении, депрессивным, тревожным расстройствам.

Легко выраженный селфхарм

Существуют также компульсивные, часто повторяющиеся средства успокоения, когда спокойствие и снятие стресса дарит нанесение самому себе повреждений. Это может выражаться в обкусывании до крови, а то и до мяса слизистой оболочки внутренней стороны губ.

Бывает, что наличие акне приводит к появлению новой возможности ощутить лёгкий физический дискомфорт. Тогда давят прыщи, фурункулы, карбункулы, чёрные точки без возможности остановиться и попробовать менее болезненный метод от них избавиться. Несмотря на то, что иногда подобное выглядит вполне невинно и многие могут не увидеть в этом никакой проблемы, это тоже является лёгко выраженным селфхармом.

Сюда же можно отнести попытки сдирать корочку с малозначительных ран. Её иногда впоследствии съедают. Но последний этап «программы» зовётся не самоповреждением, а аутоканнибализмом, самоедством. К нему тоже можно привыкнуть и уже наносить себе физические травмы чуть ли не с целью поесть.

селфхарм - что делать

Селфхарм — что делать, как избавиться

Что с этим можно сделать самостоятельно?

К сожалению, не у всех людей с подобными симптомами есть материальные возможности оплатить себе курс психотерапии или хотя бы проработать проблему с клиническим психологом.

К тому же бывают случаи, когда психотерапевта сложно подобрать. У них существуют свои направления и неподходящие конкретному человеку методы работы. А много раз, встретив неудачно подобранного специалиста, можно прийти к мысли об отказе от подобного способа решить проблему, в принципе.

И опять же, при том же ПТСР вполне вероятны ярко выраженные проблемы с доверием окружающим, что тоже может делать работу со специалистом малоэффективной, а при волевом давлении на самого себе с целью открыться, даже вредной.

Да, если симптоматика селфхарма в совокупности с психологической причиной, что привела к нему, слишком ярко выражена, велика вероятность того, что потребуется не только психотерапевтическая работа над собой, но и слабое медикаментозное вмешательство в функционирование организма.

Иногда доступные всем без рецептов успокоительные, такие как настойка пиона, валерьянка и пустырник не способны снять сильнейший стресс. Но ими при общей невротизации психики стоило бы пользоваться в большей степени, нежели строго фармацевтическими средствами, поскольку те, что чаще всего не отпускаются без рецепта, во многим случаях вызывают ещё и привыкание. К ним следует прибегать в крайних случаях.

Когда у селфхарма известна или выявлены наиболее вероятные причины того, почему человек к нему прибегает, тогда следует заняться в первую очередь той психологической проблемой, которую пробуют сгладить подобным методом.

При методичном дотошном поступательном подходе к поиску информации о распространённых в психотерапии подходах, можно с долей осторожности пробовать научно проверенные методы самостоятельно, занимаясь, так сказать, не одобряемым медиками самолечением.

Однако в тех случаях, когда человек занимающийся аутоагрессией с трудом может себя контролировать, лучше всё же наблюдаться у специалиста. Не то может возникнуть возможность того, что он, не ведая того, однажды перейдёт за грань селфхарма и невольно спровоцирует летальный исход. Когда речь заходит о тех же расстройствах пищевого поведения, РПП, анорексии и булимии однажды переступить черту очень легко. Тут уже нужен хоть какой-то контроль специалиста только затем, чтобы страдающий ими индивид был в большей безопасности от самого себя и собственного деструктивного поведения.

Можно ещё посоветовать, по возможности, устранить источник стресса, если он известен, тем самым уменьшая его влияние в настоящем, но, к сожалению, не в прошедшем времени, память о котором разумеется сохранится надолго. А время лечит далеко не всегда, чаще всего оно в состоянии лишь притупить детальность воспоминаний о стрессовом факторе.

Как избавиться от самоповреждения наверняка

Наиболее эффективный способ решить проблему это — проработать травму, а иногда и понять причину, побуждающую к такому роду действий, со специалистом от психотерапии в лёгких и средних случаях тяжести проявлений селфхарма.

Квалифицированный врач сможет предложить более хорошие подобающие методики принятия и психического переосмысления, чем можно найти в литературе по теме самостоятельно. В плюс ко всему, не у каждого хватит мотивации без посторонней помощи длительное время выискивать дополнительную информацию и пробовать, эффективно подбирая наиболее подходящие в каждом конкретном случае психотерапевтические практики.

Когда по человеку, практикующему селфхарм, сильно заметно, что это дело заходит слишком далеко, лучше всего будет обратиться даже не к психотерапевту, а к частному психиатру.

Частная, не слишком дорогая клиника, к сожалению, на территории Российской Федерации, обязательное уточнение.

С одной стороны государственные учреждения, в лице больниц, поликлиник, стационаров, в большинстве случаев, не станут всерьёз заниматься именно этой проблемой. На государственном уровне в системе медицинского здравоохранения пока даже ПТСР не признаётся отдельным стоящим внимания заболеванием.

С другой же стороны дорогая частная непроверенная клиника может начать «растягивать удовольствие» в лице прибыли, от лечения и помощи с вашей проблемой надолго, лишь затем, чтобы вытянуть из кармана страдающего человека как можно больше средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 56.34MB | MySQL:87 | 0,508sec