Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Метод перебора в психологии

метод перебора в психологии

Обычно, говоря о методе перебора, вспоминают математику. Именно в этой области человеческих знаний впервые появился метод перебора  и являлся  методом решения задач, полностью перебиравший все возможные варианты. Но о математике мы сегодня говорить не будем, зная напряженное отношение многих тинэйджеров к точным цифрам, определительным функциям, матрицам, синусам, тангенсам, логарифмам и прочей математической цифири. Мы будем говорить о методе перебора в психологии. По мне, так это намного интереснее.

Что же такое метод перебора в нашей реальной жизни?

Мы ежедневно совершаем массу осознанных и не очень осознанных действий. Бывает, что ситуации, когда мы вынуждены совершать выбор, повторяются. И вот тогда у нас в голове и проскакивает почти в автоматическом режиме этот самый метод перебора. Поиска лучшего варианта решения. А лучшим, по умолчанию является тот способ, который нам уже приносил успех.

У животных, причем даже не у самых высокоразвитых, тоже самое.  Беррес Фредерик Скиннер, американский зоопсихолог, проводя эксперименты с птицами заметил, что если поместить голубей в ящик с разноцветными кружочками на стенках и кормить его только тогда, когда тот станет стучать клювом только по определенному кружку, к примеру синему, очень скоро голубь уже безошибочно стучит прицельно только по синему кружку. У него устанавливается причинно-следственная связь.

Потом в ходе эксперимента, кружок, «выдающий еду» меняли. Но голубь продолжал долбить именно синий кружок. При неудаче он начинал перебирать варианты:  то стоял на одной лапе, то подпрыгивал, шевелил крылом, поворачивал голову на бок, то есть воссоздавал те реакции, которые у него были, когда он получал еду из синего кружка. И даже придя в состояние стресса, голубь был не в состоянии изменить свое поведение.

Метод перебора в психологии

Мы совершаем ту же ошибку. У нас даже образуются стойкие механизмы — приметы, в которые мы свято верим. Если нам когда-то повезло, мы начинам воспроизводить туже ситуацию. Причем воспроизводить в мелочах, зачастую не находя главного отличия. Отсюда приметы: сдавать экзамены в одной и той же счастливой рубашке, носить в бумажнике счастливую купюру, заходить в кабинет начальства боком…

Самое интересное, что иногда мы так сильно заряжаем своей энергией эти случайные в общем-то действия, что они начинают работать. И мы в них еще больше веруем. Но стоит нам уже не так эмоционально зарядиться, и примета дает сбой.

И вот тогда-то мы и становимся похожи на того голубя из эксперимента. Начинам раз за разом бить клювом в тот же самый кружок, который давно перестал приносить еду. В нашем случае — пользу, успех. Мы может изменить внешнюю атрибутику — «пошевелить крылом», так сказать, но в главном, наша зашоренная методом перебора психика, будет снова и снова наступать на те же грабли — искать себе неподходящего партнера — алкоголика или ловеласа, доверяться проходимцу, совершать ошибки в карьере, отступать, когда остается только последнее усилие…

Схож с ним метод проб и ошибок, в просторечии «метод тыка«, но о нем в следующей статье.

 

 

Одна идея о “Метод перебора в психологии

  1. Женя

    Вот, вот, склонны мы перебирать, но вот совершить окончательный выбор — с этим уже проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

___________________________________________________________________
WordPress: 56.2MB | MySQL:94 | 0,439sec