Человек – социальное существо и нуждается в общении с другими людьми. Кроме того, мы мысленно разговариваем сами с собой, продолжая этот процесс уже внутри. На самом деле, практически у каждого человека, не будем брать сейчас патологию, этот процесс идет непрерывно во время бодрствования. Данное занятие мы часто определяем для себя как процесс думания.
Но это не просто набор хаотичных мыслей. Попробуем разобраться, что происходит у нас в голове, и с кем мы там разговариваем.
Что такое внутренний диалог
В психологии внутренний диалог рассматривается как элемент рефлексии.
Иными словами, все, что происходит в окружающем мире, информация эмоционально нас задевающая, ситуации, участниками которых мы становимся, отражается у нас в сознании.
Внутренний диалог – это способ провести анализ полученной информации, переработать, приспособиться к ней, принять либо понять ее, осмыслить дальнейшие действия в связи с этим. То есть это инструмент нашей адаптации к реальности.
Явление внутреннего диалога не обязательно носит форму вопросов и ответов либо разговора нескольких участников. В сознании могут периодически возникать критические или аналитические мысли в связи с какой-либо ситуацией.
Кто разговаривает у нас в голове? Человеческая психика сложна и многослойна. Существует внутренне «Я» или Эго, позволяющее нам осознать свою индивидуальность. Кроме того, отдельно можно выделить разум как аналитический аппарат. Он подкидывает идеи, дает объяснения. Не будем забывать и о душе, чей тоненький голосок порой мы можем даже не замечать.
Бывают ли моменты тишины у нас в сознании, когда разговор умолкает? Такое может произойти, когда какой-то элемент окружающего мира привлекает наше внимание, например, резкий звук, что-то интересное или пугающее.
Удивительно, но как только внимание ослабевает, мы опять переключаемся внутрь себя.
Получается, что большую часть времени мы живем автоматически. Внимание к внешним вещам ослаблено, особенно, если обстановка привычная.
Все это время мы обдумываем прошлое или будущее, ведя диалог с собой. В настоящем в этот момент мы не находимся. То, что называется «здесь и сейчас» для нас не доступно. Жизнь проходит мимо…
Опасности внутреннего диалога — минусы
Есть ли толк во внутренних разговорах? В большинстве случаев это контрпродуктивно, особенно, если человек склонен к негативному мышлению. Разум может выстроить невероятные многоярусные цепочки, накрутить того чего нет и в помине, что ухудшит психоэмоциональное состояние человека. А возможно и повлияет на его действия в физическом мире, определив в дальнейшем его выбор.
Много времени мы теряем на пустопорожнее перемывание совершенно несущественных вещей. Часто выстраиваем сложные логические конструкции, не имеющие ничего общего с реальностью, рисуя в воображении сцены, которых никогда не было.
Например, вспоминая уже прошедшую ситуацию, мысленно выстраиваем диалоги с людьми по-другому: «Я бы ему сказал…, он бы ответил, что …, а я ему сам ты такой…» и т.д. Многим я думаю это знакомо. Хоровод негативных мыслей может загнать человека в состояние депрессии либо усугубить стресс.
Так же внутренний диалог связан с возникновением такого неоднозначного явления как вторичная рационализация. Данный термин был введен Зигмундом Фрейдом.
Это процесс интерпретации собственного поведения в травмирующей ситуации как правильного в силу неких причин, которые обычно очень сильно «притянуты за уши».
Человек, находя мотив, создает некую психологическую защиту. Опасность в том, что мотив ложный, а истинная причина неосознанна, Это не позволяет устранить проблему, загоняет ее вглубь.
Например, нерешительный человек свое бездействие может объяснить как то, что он дает другим шанс проявить себя. Равнодушный и жестокий свое безразличие к окружающим рационализирует как воспитание в них самостоятельности. Найдя объяснение, иногда даже не логичное он начинает в него верить.
Положительные стороны внутреннего диалога — плюсы
С другой стороны, внутренний диалог — это инструмент стабилизации, приспособления к внешним обстоятельствам, анализа и поиска конструктивных решений. Как и во всем важно использовать его по назначению и без фанатизма.
Он может работать как инструмент самомотивации. В сложной ситуации, когда хочется отступить человек порой сам подбадривает себя, помогает решиться на трудное действие. Бывает, мы говорим себе: «Смелее! Давай!» и т.д. Удивительно, но это срабатывает, как будто слова поддержки сказаны другим.
Огромное значение имеет окраска наших мыслей, она позитивная или негативная. Своевременное переключение на положительные мысли, поиск в ситуации чего-то хорошего, совершенно необходим для того, чтобы жить осознанно.
Данный настрой внутреннего пространства способствует тому, что и во внешнем мире мы начинаем концентрировать внимание на лучших сторонах жизни. Как следствие позитива становится больше. Но, к сожалению, ментальной гигиене не обучают в школе. Человек развивающийся, должен самостоятельно найти пути контроля над собственным разумом.
Остановка внутреннего диалога
Во многих эзотерических и психологических практиках остановка внутреннего диалога используется как способ расчистки и реструктуризации внутреннего пространства.
Например, некоторые медитативные практики посредством визуализации и других инструментов отвлекают человека от его мыслей, уводя в позитивное русло. Тем самым достигается улучшение здоровья и эмоционального состояния.
Такого рода практики внутреннего безмолвия улучшают связь с коллективным бессознательным, развивают интуицию, способствуют самопознанию и духовному развитию, гармонизации личности.
Это удивительно, но обычному человеку целенаправленно контролировать внутренний диалог очень сложно даже на краткий срок. Если Вы не верите, то попробуйте ни о чем не думать, хотя бы минуту.
Как остановить внутренний диалог
Незаметно ум уплывет вслед за образами и в голове снова потекут мысли, перемещаясь от одной темы к другой. Скорее всего, Вы даже не сразу это заметите. Начнут всплывать картины прошедшего дня, планы: что нужно купить, куда сходить и так далее.
Поэтому нужен некий инструмент, объект на который можно опереться либо заменить им мысли на время остановки внутреннего диалога. В некоторых практиках предлагается сосредоточиться на любом визуальном объекте.
- Выбирается любая точка в окружающем интерьере. Концентрируясь на ней, отслеживаем появление мыслей, наблюдая за ними со стороны, не ввязываясь в разговоры с самим собой.
- Также можно прислушаться к собственному организму, понаблюдать за ним. Например, отслеживать процесс дыхания. Здесь уже глаза необходимо закрыть и постараться почувствовать, как входит и выходит воздух. Ощущение будет отвлекать от внутреннего диалога.
- Интересный момент, устранить бег мыслей возможно заместив их определенной фразой или словом, постоянно повторяя ее. Так работают аффирмации и мантры. Вдобавок они несут позитивный посыл для человека. Если остановлен внутренний диалог, они уходят на уровень подсознания, и достигается больший эффект.
*****
Таким образом, наши мысли это не просто хаотичный поток, несущий нас неизвестно куда. Этим процессом можно и нужно управлять, если мы хотим жить гармонично и быть счастливыми.