Довольно часто можно встретить ребенка, который категорически отказывается от общения, прячется за спинами своих родителей. А также капризничает, ничего не хочет, есть, пить, и не идет на контакт с другими детками. В таком случае родители, объясняют это тем, что ребенок просто застенчив и не привык к большому количеству людей. А окружающие, зачастую все же считают, что малыш просто не достаточно воспитан.
Давным-давно, такое понятие как детская застенчивость или стеснительность, уже не объясняется просто как некая причуда, которая со временем пройдет. Специалисты все больше склонны полагать, что это серьезная проблема, которая требует коррекционных действий.
Определение стеснительности гласит — это возникшее напряжение психологического характера, которое сопровождается физиологическими проявлениями. То есть появляется учащенное сердцебиение, покраснение, действия становятся резкими и неуклюжими. Дети в этом состоянии могут совершать повторяющиеся движения, грызть ногти, крутить волосы, пуговицы для успокоения. С возрастом стеснительность и застенчивость может перерасти в социофобию.
Похожие записи
© 2025 Я — псих! Заметки психолога родителям и детям · Дизайн и поддержка
У меня очень застенчивый малыш, сынок мой ненаглядный. Конечно, я его немного балую и готова от всего защищать, ведь он приемный — моя последняя надежда и опора. Но иногда даже теряюсь, что делать, чтобы его адаптировать к обществу…
Ваше положение понятно, Алла,приемные дети многое пережили и их очень жалко, вот почитайте о приемных малышах и их адаптации здесь — http://japsix.ru/priemnyj-rebenok-adaptatsiya-osobennosti-vospitaniya/
Как выяснили психологи , стеснительность в 10-20 процентах сопровождается к тому же другими страхами темноты, одиночества и тому подобными. Откуда же берется застенчивость, почему одни дети веселы и легко знакомятся со сверстниками, не боятся отвечать у доски или читать стихотворение с табуретки, а другие в такой же ситуации мучительно краснеют и не могут выговорить ни слова? Все зависит от родителей и атмосферы в семье.
Надеюсь, Вы придёте к правильному решению. Не отчаивайтесь.
Не надо все время ему напоминать, что он застенчивый. Ведь родители только и делают, что закрепляют наши детские убеждения — то бабушке скажут, то в лифте соседям, а то, что ребенок рядом и все слышит — игнорируется начисто.
Как побороть стеснительность у ребенка… Мне кажется, если речь идет уже о БОРЬБЕ, то ничего не получится, ведь борьба — это насилие, а с застенчивыми это приведет еще к более катастрофическому результате — социофобии, к примеру.