Железная леди — сильная личность или бой-баба, отношения с женщинами и мужчинами

кто такая железная ледиПоговорим сегодня на japsix.ru о железных леди — стойких, непробиваемых женщинах, которым все то ли завидуют, то ли боятся….

Конечно же, железная леди — привлекательный статус, чего уж лицемерить. Да и часто жизнь заставляет нас быть ими, даже не спросив, хотим ли мы этого.

Каким-то странным образом, простое желание быть более свободной и равноправной привело к тому, что очень многие из нас стали, прямо скажем, «бой-бабами«. И самое печальное то, что, похоже, у нас уже нет пути назад.

Да и если можешь быть кем-то, то как-то не хочется быть нолем. В общем, хотели вы этого или нет, но оно свершилось.

женщины соперницы

Вы — железная леди. Отношения с женщинами

Принято считать, что успешные, независимые, самодостаточные женщины вызывают восхищение. Но, наверно, это только в первый момент.

Да, у них есть все: деньги, известность, выбор возможностей и наслаждений. А что взамен?

В лучшем случае — безразличие закадычных подруг и «показное незамечание успехов». Но чаще: ревность к их достижениям, зависть, подлость.

Редкая дама искренне радуется успехам другой женщины. И то, мне кажется, только в том случае, когда ей тоже есть чем «гордиться и похвастаться». Причем лучше, если в какой-то совсем другой области.То есть, они друг другу — не конкуренты.

По принципу: «ты красивее, зато я умнее» и т.д..И то не факт. Как правило, самые стервозные женщины хотят «переплюнуть» по всем статьям.

женщина - железная леди, соперничество

Если уровень дохода или социальный статус — диаметрально противоположны, то вообще не о чем говорить. Любовь и уважение видим только от тех, кто, то ли «ангелы во плоти»,то ли «не от мира сего».

Причем, чтобы изменить это, нет смысла заниматься благотворительностью, помощью и другими хорошими делами. Люди, которые это делают — они делают для себя, для души, не ради благодарности. Потому что, даже если некая железная леди — самый порядочный, добрый, щедрый человек на свете, «народная любовь» продолжается только до тех пор, пока она раздает подарки, а потом любовь куда-то испаряется.

По-моему, ни для кого не секрет, что когда женщины в чем-то конкурируют между собой — это бои без правил в любом случае. А если вы, к тому же, превосходите соперниц, вы сильнее, способнее и на все 100% заслуживаете победы… То, вообще, как говорится, без комментариев.

соперничество с мужчиной женщины

Понравится ли железная леди мужчине

В ракурсе отношений женщины и мужчины — все вышесказанное обычно усугубляется многократно, потому что добавляется еще уязвленное мужское самолюбие. Для большинства мужчин, жена — железная леди — это уже слишком…

Это проблема не только всемирно известных, супер богатых и супер талантливых людей. В «дворовом» масштабе, в самых маленьких коллективах, в семьях — это работает, даже когда ваша зарплата на 100$ выше, чем у других. Даже тогда, когда она и не выше, просто вы — сильная женщина, не ноете, не жалуетесь, не пытаетесь сесть кому-то на шею.

Таковы правила игры

Иногда вам так отчаянно хочется быть не железной, а шелковой. А потом отчаяние проходит и идете по жизни дальше. Достойно, уверенно — на зависть всем завистникам. Потому, что вы — сильная личность. Вы — железная леди. И этот статус вам не с неба упал, а в полной мере заработанный и заслуженный.

Трудно, конечно, но что поделать, если в этом мире вот такие правила игры.
Пусть вам повезет…

Маргарет Тетчер - железная леди

«Железная леди»: история прозвища, легендарная Маргарет Тэтчер и другие «несгибаемые» женщины

Кто такая «Железная леди»

Это прозвище стало символом решительности, жесткости и несгибаемой воли у женщин-политиков. Хотя термин применяли к разным лидерам, его первой и самой известной носительницей стала Маргарет Тэтчер — премьер-министр Великобритании (1979–1990), изменившая страну своей консервативной политикой.

Почему Маргарет Тэтчер — «Железная леди»

Советское происхождение прозвища

  • В 1976 году Тэтчер резко раскритиковала СССР, заявив: «Русские стремятся к мировому господству» .
  • В ответ газета «Красная звезда» назвала её «Железной дамой», намекая на жесткость. Британские СМИ перевели это как «Iron Lady» («Железная леди») — и прозвище прижилось.
  • Сама Тэтчер использовала его в предвыборной кампании 1979 года под лозунгом «Британии нужна Железная леди» .

Характер и политика

  • Непреклонность. Отказывалась идти на компромиссы, даже когда её реформы вызывали протесты (например, приватизация госпредприятий и борьба с профсоюзами).
  • Жесткость во внешней политике. Победа в Фолклендской войне (1982) против Аргентины укрепила её образ «несгибаемой» 37.
  • Экономические реформы. «Тэтчеризм» — снижение налогов, сокращение госрасходов — вызывал ярость оппонентов, но вывел Британию из кризиса.

«Поворачивайте, если хотите. Леди не поворачивает!» — её ответ тем, кто требовал смягчить курс.

Другие «Железные леди» в истории

Прозвище стало нарицательным для женщин-лидеров с жестким стилем правления:

  1. Джин Киркпатрик — посол США при ООН (1981–1985), известная антикоммунистическими взглядами.
  2. Голда Меир — премьер-министр Израиля (1969–1974), чья решительность проявилась во время войны Судного дня.
  3. Анджела Меркель — канцлер Германии (2005–2021), получившая прозвище за устойчивость в кризисах.
  4. Кая Каллас — премьер-министр Эстонии (2021–2024), сравниваемая с Тэтчер за антироссийскую позицию.
  5. Индира Ганди — премьер-министр Индии (1966–1977, 1980–1984), подавившая сепаратистские движения.

Интересные факты

  • Прозвища Тэтчер в Британии:
    • «Молочная воровка» — за отмену бесплатного молока в школах в 1970-х.
    • «Дочь лавочника» — намёк на её скромное происхождение.
  • Кинообраз: в 2011 году вышел фильм «Железная леди» с Мерил Стрип в роли Тэтчер.

Итог

«Железная леди» — больше чем прозвище. Это архетип женщины, которая ломает стереотипы, сочетая силу и элегантность. Тэтчер превратила его в символ власти, а её последовательницы доказали: жесткость в политике не зависит от пола.

P.S. Хотите узнать больше о «тэтчеризме»? Посмотрите её знаменитые речи — они до сих пор цитируются в учебниках по политологии!

Бонус — 20 известных цитат железной леди Маргарет Тэтчер — 71 -го премьер министра Великобритании, единственной женщины на этом посту

  1. Сегодня у женщин есть много возможностей проявить себя: некоторые из нас даже управляют странами. Но, говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык.
  2. Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.
  3. Если ты настроена только на то, чтобы кому-то нравиться, ты должна быть готова идти на компромисс по любому поводу в любое время — и ты никогда ничего не достигнешь.
  4. Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несет курица.
  5. Брать у нее интервью — все равно что беседовать с автоответчиком.
  6. Единственный способ взобраться на вершину лестницы – преодолевать ступеньку за ступенькой, по одной за раз. И в процессе этого подъема Вы внезапно обнаружите у себя все необходимые качества, навыки и умения, нужные для достижения успеха, которыми Вы, вроде бы, никогда не обладали.
  7. Пока я ехала сюда, я проезжала местный кинотеатр, и выяснила, что вы меня ждете, потому что на афише было написано: «Мумия возвращается».
  8. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
  9. Всегда смотри в глаза! Тогда люди тебя запомнят.
  10. Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной.
  11. Я исключительно терпелива, при условии, что в конце концов выйдет по-моему.
  12. Женщины гораздо лучше мужчин умеют говорить «нет».
  13. Если женщина проявляет характер, про нее говорят: «Вредная баба». Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он хороший парень».
  14. Лгать — нескромно, но иногда необходима уклончивость.
  15. Я останусь до тех пор, пока не устану. А пока Британия во мне нуждается, я никогда не устану.
  16. Общества как такового не существует: есть только мужчины и женщины. Ах да, еще семьи.
  17. Если те, кто меня критикует, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы: это только потому, что она не умеет плавать.
  18. Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык.
  19. Составляя свое впечатление о человеке за первые 10 секунд, я очень редко меняю его.
  20. Если хочешь, чтобы что-то было сказано, попроси об этом мужчину; если хочешь, чтобы что-то было сделано — попроси женщину.
Предыдущая запись Зерцало или мысль изреченная — есть ложь…
Следующая запись Опять опаздываю — как справиться с волнением, что делать

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *