Домашний вор — что делать, если дети воруют дома?

воровство дома, почему дети воруют дома
Как правило, первые случаи воровства собственного ребенка производят неизгладимое впечатление. Шок испытывают родители, и это мало сказать. Эффект разорвавшейся бомбы! Что? У меня?! Родной матери/отца? Мой ребенок ворует? Он, что не понимает, как трудно зарабатываются деньги? Казалось бы, даешь ему все, иногда отрывая от себя, а получаешь…

Становится так противно и гадко на душе, как будто тебя предали, втоптали твою любовь в грязь. И если в случае  посторонним человеком, ты можешь злиться и требовать справедливого мщения и наказания, то в случае с ребенком, своим ребенком, все намного сложнее и противоречивее…


И родители элементарно не знают, что в этой ситуации делать, когда дети воруют дома? Спросить у кого совета? Так стыдно же! Ведь это не общепринятая проблема, да и какая «реклама» собственному сыну или дочери…

И почему, почему? — иголкой зудят вопросы.

Боюсь, что многие родители попадали в такую ситуацию и совершенно не знали, как ее разрешить. Наказать? Поставить в угол? Лишить компьютера? Отходить ремнем? Вычитывать из карманных денег? К сожалению, как правило, все эти меры результата не дают. И после очередного рецидива домашнего воровства наступает полное отчаяние, опускаются руки…

Разговоры, нравоучения тоже малоэффективны. Появляются мысли или о порочности ребенка и полнейшем его эгоизме или о собственной несостоятельности себя, как родителя.

Родители пытаются прятать все наличные и ценные вещи, но всего не спрячешь, да еще ведь существуют родственники и знакомые, не поставленные в известность о вашей «стыдной» проблеме. Плюс, школа, где полно мест, где что-то плохо лежит. И чем старше ребенок, тем ситуация все больше выходит из под контроля.

Почему дети воруют дома

детское воровство дома, девочка залезла в мамин кошелекХуже всего то, что ребенок зачастую не дает четкого ответа, зачем он это сделал. А может и сам не до конца понимает, что он совершил.

Некоторые свято верят, что воровство — это за пределами дома, а в нем все прощается и все общее. Другие не отдают себе отчета в том, что деньги не сыплются с неба, их получают за работу. Третьи, мстят таким образом за нанесенные обиды. Четвертые, не могут устоять перед соблазном. Пятые, таким образом, хотят «купить» себе друзей.

Знание причины, почему ребенок ворует — это уже половина дела. И проплакавшись и отматерившись, надо все же постараться ее выяснить. Это как с болезнью, невозможно вылечить, пока знаешь только симптомы. А симптомы — это воровство дома, недоверие, нежелание разговаривать, вранье.

Положа руку на сердце и припомнив собственное детство, многие родители могут найти случаи, когда они сами присваивали себе что-то чужое, брали то, что плохо лежит. Или были близки к этому, испытывая непреодолимое желание обладать какой-либо вещью. А по обстоятельствам не могли себе этого позволить.

Возможно, сейчас пришла очередь испытывать такие же чувства вашему ребенку. И если постараться максимально вспомнить свои огрехи, то есть как бы поставить себя на место ребенка, можно отыскать или неудовлетворенное чувство собственной значимости, или сильнейшую неуверенность в себе и стремление любыми средствами приобрести свое место в коллективе, или недостаток внимания и любви от близких людей…

Часто подобные проблемы встречаются в семьях с эмоциональной холодностью, замалчиванием проблем, при конфликтных ситуациях между родителями, после развода. Но, как не печально, проблема с домашним воровством может возникнуть и в целом благополучной семье. В семье, где ребенка любят, заботятся, ни в чем посильном ему не отказывают.

Дети воруют дома — что делать

Какие же варианты решения проблемы воровства детей дома?
Первый — попытаться выяснить причины воровства дома и удовлетворить потребность другими средствами (любовь, внимание, приглашение друзей в гости, ненавязчивое формирование более подходящего окружения, выявление увлечений и выбор кружка , секции в зависимости от этого.) Важно, чтобы ребенок почувствовал больше уверенности в себе и в своем месте в жизни.

Второй — парадоксальный, отпускание больше денежных средств, чем было раньше на карманные расходы. Сумма может увеличиваться (но не уменьшаться) от хорошей учебы и поведения. Помощь в поиске подработки своими силами. При этом избегать финансовых провокаций (оставлять на виду сумки, кошельки, наличные).

Третий — (тоже не традиционный) — смоделировать ситуацию, когда ребенок сам окажется пострадавшим от чужого воровства.  Испытание горькой потери, невосполнимости ущерба иногда заставляет осмыслить ситуацию ребенку более объемно. И понять чувства обворованного человека.

Четвертый — попробовать вместе с ребенком найти выход из создавшейся ситуации, обсудить проблему, пусть сам предложит решение. Можно устроить мозговой штурм с всеми вариантами (даже самыми идиотскими),  которые только можно придумать. Потом искать компромиссное решение, устраивающее обоих.

Проблема сложная и мало, кто знает один единственный верный ответ. Сколько семей, сколько ситуаций, столько и ответов. Надо пробовать разные варианты, ошибаться, снова пробовать,  методом проб и ошибок подбираясь к выходу из тупика…

Главное, не ставить крест на ребенке, не считать его неисправимым, а пытаться разговорить, вывести на откровение… Только в контакте, возможно найти решение, годное именно для вашей семьи…

6 комментариев на “Домашний вор — что делать, если дети воруют дома?”

  1. Ева:

    Господи, это же так страшно, когда твой родной человек тебя обкрадывает, это похоже на предательство.

  2. Татьяна Оганесова:

    Признаюсь, сама в детстве пару раз залезла маме в кошелек, тогда не переживала, а вот сейчас, когда мой сын начал воровать, и причем активно, за голову хватаюсь. Это так больно, что не просит, а именно берет по-тихому. А потом, строит невинные глазки, говорит, я не брал…

  3. Анге:

    Я сам в детстве воровал, и не только дома, сейчас, видимо, уже перерос свои почти криминальные наклонности, да и нет потребности. Я хорошо зарабатываю. А тогда я этим доказывал, что я что-то, да могу, парень умелый. И провести взрослых для меня пара пустяков.

  4. Иван Михайлович:

    А мне кажется, что воровство нужно жестко наказывать, где бы это не было, нечего рассусоливать, если в детстве это не пресечь, потом придется передачки в тюрьму носить.

  5. Ангелина:

    Мой сын ворует дома. Везде, и по карманам, и в сумочке… Сначала сама себе не поверила, все грешила, что я сама куда-то переложила, потратила и не запомнила… Но суммы неучтенные растут, стала разбираться, он пошел в отказ, вот стоит, типа, честно смотрит в глаза и врет… Я в полном ауте.

  6. Юлия:

    Да… Не каждый родитель признается хоть кому-нибудь, если его собственый ребенок, его кровиночка, ворует дома… Это очень страшно, крушение всех надежд на будущее!

Оставить комментарий

⇑ Наверх
WordPress: 9.38MB | MySQL:35 | 0,112sec