Кризис среднего возраста — признаки, что делать, как выйти

кризис среднего возраста

Интуитивно понятно, что значит «кризис среднего возраста» — кризис, которого не ждали, наступивший в середине жизни. Обычно это случается от 40 до 50-ти лет, что с мужчиной, что с женщиной. Хотя в наш век и кризис среднего возраста «помолодел» — сейчас он зачастую накрывает и в 30-35 лет. Появляется раздражительность, незнание, куда идти дальше, ощущение несправедливости жизни, обесценивание целей, депрессия, переоценка себя и своих достижений.

Основная причина кризиса среднего возраста — несоответствие того, о чем мечталось в детстве и юности, тому, что получилось в итоге. И даже это больше касается не достигнутых материальных результатов, сколько своего собственного ощущения тупика, хождения по кругу, конца ступенек. Помните, как в «Божественной комедии»?

Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу… (Данте Алигьери)

Типичные проявления, признаки кризиса середины жизни

 

  • Беспокойный сон
  • Агрессивность, раздражительность, пребывание в состоянии хронического стресса
  • Нахождения экстремальных занятий и отношений («бес в ребро», в том числе)
  • Кардинальные изменения имиджа
  • Покупка дорогих игрушек — спортивных машин, гаджетов с бриллиантами
  • Мысли о смене работы
  • Мысли или даже реализация развода
  • Попытки утаить истинный возраст
  • Мысли о смерти, поиски у себя симптомов неизлечимых болезней

 

Провоцирующие факторы, способные обострить кризис

 

  • смерть родителей, смерть ровесников
  • долги по кредитам
  • развод по инициативе партнера
  • серьезная болезнь
  • покинувшие дом выросшие дети
  • сокращение штатов, увольнение, поиски новой работы
  • нереализованность в жизни
  • переезд, резкая смена окружения, потеря старых связей
  • физиологические изменения, особенно в сексуальном плане
  • смена социальной роли с опекаемого на наставника, родителя, мастера

Итак, жизнь стала однообразной, скучной, предсказуемой. Все что хотел — достиг или понял, что ошибся с выбранным путем… Что дальше? Дальше-то что? Пустота. Отсутствие альтернативных целей. Депрессия. И отчаянные попытки вырваться. Свернуть. Изменить. Почувствовать давно забывшуюся радость от свершений. Что-то сделать глобальное. Вкусить. Пуститься во все тяжкие.

Не зря же говорят, что серьезнее всего кризис среднего возраста проходит у тех, кто не «навоевался» в эпоху подросткового кризиса. Люди начинают осознавать, что до сих пор живут, действуют по чужим правилам.  Пусть уже не родительским, а начальника, партнера, окружения…

А как же Я?! Я сам? У меня уже жизнь катится к закату, а что я сделал? Выполнял волю других, угождал, боялся, оглядывался. И не жил самостоятельно по сути. А так хочется, оказывается, найти себя, спеть свою песню, открыть свое дело, найти своего человека… Кризис среднего возраста — экзистенциальный кризис.

И длится такое состояние может годами, особенно у тех, кто не знает, чего ему желать. Есть неудовлетворенность настоящим, одиночество в толпе, впереди старость, болезни, потери, прошлого не воротишь. Привкус пепла на губах от ошибок и разочарований.

И что опасней всего, если мы отмахнемся, не будем пытаться найти решение, выход из сложившейся ситуации, то последний и самый тяжелый кризис — кризис конца жизни уже во всю бабахнет по голове. Сейчас то еще есть время на изменения. Еще середина жизни, а не конец, когда уже все поздно.

 

Кризис среднего возраста, что делать? Как бороться? Преодолеть? Выйти?

 

  • Постараться, как бы это не звучало банально, принять себя. Без критики, без истерики. Что сделано, то сделано.
  • Провести аудит своих целей, достижений, осознать так уж они тебе нужны и от чего ты, ради них отказываешься.
  • Найти то, от чего ты способен испытывать радость, как говорится, «здесь и сейчас»
  • Не стоит заставлять детей «проживать за вас»  (учиться в музыкальной школе, оканчивать военное училище и прочее) и если вы что-то не успели, то понять, что это не проблема ваших детей.
  • Хотя никто не способен вручить вам в руки готовых решений, но зачастую обращение к специалисту в психологии, психотерапии, способно, если не решить проблему, то хотя бы наметить пути выхода, возможность посмотреть на ситуацию с другой точки обзора.
  • Внимание к своим желаниям, мечтам, фантазиям, может, не так они и невыполнимы? Так что, ищем не сколько выход, сколько вход. Вход в новые идеи, реализацию себя, получение новых умений и навыков. Ведь все можно потерять, кроме своего опыта.

И да пребудет с вами СИЛА!

12 комментариев на “Кризис среднего возраста — признаки, что делать, как выйти”

  1. савва:

    У моего мужа наступил кризис среднего возраста, его все время тянет на подвиги. Странно, еще недавно был таким уравновешенным, а сейчас как с цепи сорвался. Я уже не знаю чего от него ожидать.

  2. Natabul:

    Часто стали говорить сейчас о кризисе среднего возраста,а порой и оправдывать свои поступки.Я думаю,что все же лучше обратиться в таких случаях к специалисту.

  3. Ирина:

    Средний возраст — это когда начинаешь думать, что скоро жизнь закончится, а ты по сути еще ничего не сделал!

  4. Петрович:

    Я тоже дожил до среднего возраста, не могу сказать, что я пошел вразнос, но некоторая неуверенность в своем будущем, уже не очень долгом, меня мучает.

  5. Алина:

    Раньше слышала об этом кризисе, мне он казался полной блажью, но никогда не думала, что он может меня тоже коснуться.

  6. Виктор:

    Да, мне 37 и кризис среднего возраста налицо. Еще пару лет назад мне даже такие глупости бы и в голову не пришли.

  7. Александр:

    Возраст наступления кризиса варьируется от 37 до 42 лет это один из самых тяжело переживаемых периодов в жизни мужчины. Его еще иногда называют «сороковыми роковыми». Как пережить кризис среднего возраста с минимальными разрушениями? — встает вопрос. Спасибо, что попытались ответить на него.

  8. Федор:

    Возраст наступления кризиса варьируется от 37 до 42 лет это один из самых тяжело переживаемых периодов в жизни мужчины. Его еще иногда называют «сороковыми роковыми». Как пережить кризис среднего возраста с минимальными разрушениями? Придется обращаться к психологу офлайн.

  9. Леонид:

    У меня жена начала в свои 40 краситься, похудела, смотрю ее парень какой-то провожает.. и что мне теперь делать с ее кризисом?дома запереть?

  10. grant:

    до чего же ужасное состояние… иногда просто размышляешь о природе смерти. и думаешь — а нахрен это все. что вокруг. бред же, то чо происходит. бессмыслица. беготня за собственным хвостом.

  11. Игнат:

    Не знаю, как жить дальше, какой-то бег по кругу, скучно, ничего не радует, наверное и я добрался до жизни середины. Знать бы куда двигаться дальше и, главное, ради чего.

Оставить комментарий

⇑ Наверх
WordPress: 9.64MB | MySQL:35 | 0,103sec